2025/09/18 - 2025/09/22
2080位(同エリア4190件中)
naocoroさん
- naocoroさんTOP
娘が生まれてから、毎年夏休みは沖縄へ。
今年は昨年に引き続き読谷に泊まりました!東京より最高気温は低いですが、日差しが強くてめちゃくちゃ暑かったです…!
1日目:御菓子御殿 恩納村
2日目:Cave Okinawa&やちむんの里
3日目:ネオパークオキナワ
4日目:備瀬のフクギ並木&国際通り
5日目:牧志公設市場
ホテル:ラソールシーリゾート→リソルトリニティ那覇
羽田を10:25に出発し、13:05に那覇空港へ到着。娘は前半カツサンドを食べたりお絵描きをして遊びつつ後半は1時間半ほど寝てくれました。レンタカーをピックアップして、まず恩納村にある御菓子御殿へ。御菓子御殿は沖縄県内に複数ありますが、こちらはカフェがオーシャンビューでめちゃ綺麗!生紅芋タルトは、さっぱりして優しい味でした。
カフェからの景色はこんな感じ。泳いでいる人もチラホラいらっしゃいます。
前半の宿はラソールシーリゾート。もともと、ホテルモリマーという名前でしたが最近リニューアルしたそう。我々はアネックス棟に泊まりました。
夜は徒歩圏内の読谷酒場美波へ。沖縄料理もあり、普通の居酒屋メニューもあり、地元の方向けのお店っぽかったです。帰り道は街灯がなく、星の灯りを頼りにさとうきび畑を進みます。満点の星空はとっても綺麗で星の多さに驚きました。
翌朝の海。ラソールシーリゾートは、てぃんぬ浜沿に建っているのですぐにビーチに出られます。クラゲネットも監視員さんもいないので我々は足をつける程度にしましたが、外国の方は毎日数組泳いでらっしゃいました。
別館のロビー。コンセントもあるので、ここでパソコンを開いている人も。レストランやコインランドリーも別館なので移動は便利でした。
朝食は選べるプレートとハーフビュッフェ。テラス席もあって、波の音を聞きながら朝食をいただけます。 -
ご飯の後は車で30分ほどのCAVE沖縄へ。娘は初の鍾乳洞を怖がっていましたが、宝箱を探すゲームが開催されているのを知ると俄然張り切って歩いてくれました。
色んな形の鍾乳洞があり、とっても綺麗。外に出るとカフェもありました。
お昼は近くの和泉食堂へ。てびちの煮込み定食が人気だそうで、地元の皆さんはほぼ定食でした。私はてびちそば。めちゃくちゃ大きいてびちですが、よく煮込まれていて臭みもなく、プルンプルンでした。
食後は、やちむんの里へ。現代風の焼き物や、スタンダードな柄のお店などたくさん並んでいます。
この日の夜はお部屋で食べる予定だったので、読谷の漁港でお刺身を、読谷のファーマーズマーケットでお肉とお野菜を買って帰りました。お刺身は知らない名前のお魚ばかりで、とても美味しかったです。ファーマーズマーケットでは、パイナップルや枝豆、沖縄牛の切り落としなどを購入。お惣菜も売っていました。沖縄牛の切り落としと、沖縄の小松菜を塩コショウで炒めたら絶品でした。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記