2025/09/14 - 2025/09/15
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
大阪万博へ行ってきました!
西ゲート9:00入り、パビリオンはガンダムが抽選当たっていました。
やはり、万博は情報戦。事前にyoutubeやXで調べまくったおかげで、満足のいく結果になりました。
宿泊はコンラッド大阪。
ヒルトンダイヤモンド会員なので、ラウンジ利用してます。
やはり素敵なホテルでした。
大阪には6時前に到着。コンラッドホテルの駐車場に停める事が出来ました。(ダメだったら、付近のコインパーキングに停めるつもりだった)
荷物をホテルに預け、万博に向かいます。
西ゲートで朝イチ並ぶには、タクシーしかありません。
そこで1週間前に配車アプリで、コンラッド6:00と指定しました。(料金は8,000円ほど。)
※予約開始日にやりましたが、すでに万博最寄駅での予約枠はいっぱい。そこで、体力温存も兼ねて、コンラッドから乗る事にしました。
西ゲートには6:30過ぎに到着。タクシーが続々と並んでいましが、無事に列前方で待機する事が出来ました。
持参必須の折り畳み椅子で、朝ごはんを食べながら約2時間。曇り空だったのも幸いして、あまり苦になりませんでした。 -
入場して向かったのは、パソナ。
5分ほど待ちました。その間に、当日予約でヨルダン館が取れました! -
パソナでは1時間に1回、映像ショーがあります。
ぜひ見てみてください!
スクリーンパネルが縦横無尽に展開する様子は圧巻でした。 -
Ips細胞を使った心臓。ちょっと感動しました。
未来の医療に期待が持てます。 -
大屋根リングの上に登ると、全体像が分かりやすく、
各国のパビリオンが見えて面白いです。
トイレもありましたが、ここは混んでなくて穴場かも? -
フードコートも10:20から予約を取っていたので、混む前に昼食とします。
串揚げや、タイ料理など、家族各々ので好きなものを食べました。
涼しい中でゆっくり座って休憩出来るので、体力回復にもなります。 -
ヨルダン館は、11:30ごろの当日予約が取れました。
想像よりもだいぶこじんまりとしていました。 -
赤砂はサラサラ&ひんやりとしていて、気持ち良かったです。
ペトラ遺跡にいつか行ってみたい! -
次は、1ヶ月抽選で当たっていたガンダムへ。
この時点で12時半ごろ。今のところ順調です。 -
ガンダムパビリオンは、想像以上でした!!
まず、「宇宙戦争後のモビルスーツと人間の共存」という世界観が面白い。
半年の万博のためによくここまで作り込んだな、と感心するほどの設備と映像。
おかげで没入感が凄かったです。
体験時間も30分以上はあったかな?
満足度高いです。 -
当日予約がもう一つ出来れば良かったんだけど、さすがに無理でした。
帰りのバスまで約2時間。パビリオンに並ぶのも疲れるし、お土産購入とカフェタイムに充てることにしました。
西ゲート近くの和風カフェで、くず餅を頂きました。
各テーブルに置かれたこちらの石臼で、きなこを挽く事が出来ます。美味しかった。
店内も涼しいので、しっかり休養取れました。 -
帰りも西ゲートから。15:30出発
大阪駅(梅田付近)まで向かうバスを予約しています。
恐らく体力の限界を迎えているだろうと思い、(何せ朝が早いので)
座席確保を優先にして、バスを選びました。
予想通り、大阪駅までの約30分、涼しい車内で爆睡でした。笑 -
大阪駅からタクシーで5分ほど、コンラットに到着。
不思議なオブジェがお出迎え。
(風神雷神がモチーフ?もしくは、みゃくみゃくの従兄弟?(笑)
ロビーは40階です。 -
天井が高くて、開放感のあるロビー。
お部屋は、アップグレードあり、眺めの良いお部屋でした。
(ヒルトンダイヤモンド会員です) -
お風呂はバスタブがとても大きくて、広々としていました
部屋からの眺めも良し!
ラウンジ利用しました
アフタヌーンティーにギリギリ間に合いました。
スイーツだけでなく、オシャレなおつまみもあり。 -
黒ビールいただきます!
18:00からはカクテルアワー。
お料理もクオリティ良く、なかなか充実していました。さすがコンラッド。
軽くつまんだ後は、ホテルから歩いて北新地の串揚げ だるまへ。
サクサクで美味しかった~ -
翌日は朝からホテルのプールへ。人も少なく、泳ぎやすかったです。
更衣室にはシャワー・サウナ・ジャグジーもあったので、朝風呂で気分爽快! -
朝食はメインレストランで。ブッフェが基本スタイル。
オムレツなどのオーダー品もあります。
この、お好み焼き風エッグベネディクトが美味しかった!
この後はチェックアウトの12時までお部屋でのんびりし、
梅田で土産物を購入してから帰路につきました。
万博は3つしか見る事は出来なかったけど、一つ一つの体験時間が長いので、満足感は高かったです。行けて良かったな、と思います。
さて、次はどこに行こう?
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記