大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博へ行ってきました!<br />西ゲート9:00入り、パビリオンはガンダムが抽選当たっていました。<br />やはり、万博は情報戦。事前にyoutubeやXで調べまくったおかげで、満足のいく結果になりました。<br /><br /><br />宿泊はコンラッド大阪。<br />ヒルトンダイヤモンド会員なので、ラウンジ利用してます。<br />やはり素敵なホテルでした。

2025 大阪万博とコンラッド大阪

2025/09/14 - 2025/09/15

yukkisarra

yukkisarraさん

大阪万博へ行ってきました!

宿泊はコンラッド大阪。
ヒルトンダイヤモンド会員なので、ラウンジ利用してます。
やはり素敵なホテルでした。

大阪には6時前に到着。コンラッドホテルの駐車場に停める事が出来ました。(ダメだったら、付近のコインパーキングに停めるつもりだった)
    荷物をホテルに預け、万博に向かいます。

西ゲートで朝イチ並ぶには、タクシーしかありません。
    そこで1週間前に配車アプリで、コンラッド6:00と指定しました。(料金は8,000円ほど。)
    ※予約開始日にやりましたが、すでに万博最寄駅での予約枠はいっぱい。そこで、体力温存も兼ねて、コンラッドから乗る事にしました。

西ゲートには6:30過ぎに到着。タクシーが続々と並んでいましが、無事に列前方で待機する事が出来ました。
    持参必須の折り畳み椅子で、朝ごはんを食べながら約2時間。曇り空だったのも幸いして、あまり苦になりませんでした。

入場して向かったのは、パソナ。
    5分ほど待ちました。その間に、当日予約でヨルダン館が取れました!

パソナでは1時間に1回、映像ショーがあります。
    ぜひ見てみてください!
    スクリーンパネルが縦横無尽に展開する様子は圧巻でした。

Ips細胞を使った心臓。ちょっと感動しました。
    未来の医療に期待が持てます。

大屋根リングの上に登ると、全体像が分かりやすく、
    各国のパビリオンが見えて面白いです。
    トイレもありましたが、ここは混んでなくて穴場かも?

フードコートも10:20から予約を取っていたので、混む前に昼食とします。
    串揚げや、タイ料理など、家族各々ので好きなものを食べました。
    涼しい中でゆっくり座って休憩出来るので、体力回復にもなります。

ヨルダン館は、11:30ごろの当日予約が取れました。
    想像よりもだいぶこじんまりとしていました。

赤砂はサラサラ&ひんやりとしていて、気持ち良かったです。
    ペトラ遺跡にいつか行ってみたい!

次は、1ヶ月抽選で当たっていたガンダムへ。
    この時点で12時半ごろ。今のところ順調です。

ガンダムパビリオンは、想像以上でした!!
    まず、「宇宙戦争後のモビルスーツと人間の共存」という世界観が面白い。
    半年の万博のためによくここまで作り込んだな、と感心するほどの設備と映像。
    おかげで没入感が凄かったです。

体験時間も30分以上はあったかな?
    満足度高いです。

当日予約がもう一つ出来れば良かったんだけど、さすがに無理でした。
    帰りのバスまで約2時間。パビリオンに並ぶのも疲れるし、お土産購入とカフェタイムに充てることにしました。

西ゲート近くの和風カフェで、くず餅を頂きました。
    各テーブルに置かれたこちらの石臼で、きなこを挽く事が出来ます。美味しかった。
    店内も涼しいので、しっかり休養取れました。

帰りも西ゲートから。15:30出発
    大阪駅(梅田付近)まで向かうバスを予約しています。
    恐らく体力の限界を迎えているだろうと思い、(何せ朝が早いので)
    座席確保を優先にして、バスを選びました。
    予想通り、大阪駅までの約30分、涼しい車内で爆睡でした。笑

大阪駅からタクシーで5分ほど、コンラットに到着。

不思議なオブジェがお出迎え。
    (風神雷神がモチーフ?もしくは、みゃくみゃくの従兄弟?(笑)
    ロビーは40階です。

天井が高くて、開放感のあるロビー。

お部屋は、アップグレードあり、眺めの良いお部屋でした。
    (ヒルトンダイヤモンド会員です)

お風呂はバスタブがとても大きくて、広々としていました

部屋からの眺めも良し!

ラウンジ利用しました

アフタヌーンティーにギリギリ間に合いました。
    スイーツだけでなく、オシャレなおつまみもあり。

黒ビールいただきます!

18:00からはカクテルアワー。
    お料理もクオリティ良く、なかなか充実していました。さすがコンラッド。

軽くつまんだ後は、ホテルから歩いて北新地の串揚げ だるまへ。
    サクサクで美味しかった~

翌日は朝からホテルのプールへ。人も少なく、泳ぎやすかったです。
    更衣室にはシャワー・サウナ・ジャグジーもあったので、朝風呂で気分爽快!

朝食はメインレストランで。ブッフェが基本スタイル。
    オムレツなどのオーダー品もあります。
    この、お好み焼き風エッグベネディクトが美味しかった!

この後はチェックアウトの12時までお部屋でのんびりし、
    梅田で土産物を購入してから帰路につきました。

万博は3つしか見る事は出来なかったけど、一つ一つの体験時間が長いので、満足感は高かったです。行けて良かったな、と思います。

さて、次はどこに行こう?