2025/09/02 - 2025/09/05
とっしーさん
2025.09.02~05 現地3泊でチェコ・プラハに行ってきました。
日帰り9時18時の一日
★チェスキークルムロフ(2/2)
22歳の時初めてアメリカへ海外旅行してその後色々行きましたが、いったん38年勤め定年退職したのを期に
今回が初めての欧州旅行 チェコを選び 一人旅に行ってきました。
今ネットの情報が豊富でスマホで交通、支払いまで何でもできる中
多くの人がプラハに加えてNo.1に上げている場所 皆様の言う通り
とにかくおとぎの国のようなきれいな街並みと
オーバーツーリズム、インバウンドに関してのTVでも
成功例、参考すべきと言う通り コンパクトで回りやすさ、
交通機関の使い易さ、平日だったが混まなさ
見せ方がよく間違いなく最高の街だったと思います
バスは 黄色いRejioJET をomioというのを通し
出かける直前に9時発~18時発約、帰りの空港行RejioJETは予約なし
行き アシアナ航空 羽田 1:30 仁川乗換一回 同日16:45 約20h
帰り 海南航空 プラハ14:00 北京乗換 +1日11:55 約14h
早い!約20万円航空会社サービス問題なし
- 高速・路線バス 徒歩
チェスキークルムロフに行くバスに乗るため
プラハのホテルから、パラディウムといショッピングモールに行って
地下鉄 B Masarykovo nádraží 駅 から Anděl 駅 に行きます。
乗り換えなし -
黄色いバスに乗ります
予約済み Anděl 9:00発 所要時間2時間40分
帰り チェスキークルムロフ18:00発 20:40着地下鉄等をで21時過ぎ
すみません、この旅行記についても一旦上げます
コメントは随時書き足しますが、写真見ただけで良さがわかると思います。
一言:世界遺産として、街の大きさ、きれいさ 修復、交通機関
10数年前から良くしてきたのだと思いますが、世界で最高の成功例だと思います。
きれいで絶対観て損はないし、コンパクトで楽に見れ、行ってない方には強くすすめます、・・・大人向け落ち着いた雰囲気でビールも飲め、城内の豪華さを兼ね備えて
16世紀ごろ原型の城や、街並みははあって、木ではなく石だったせいもあるでしょうが、日本や各国もこの整備修復と街並みのまとめ方は参考に、 -
途中の田園地帯
日頃の行いかまた天気に恵まれました。
チェスキークルムロフ 11:40着 バスターミナルから
プラハからの黄色いバスはここに着く
こんな距離感 大きさ 丘から少し回り込んで歩いて10分ほどで
チェスキークルムロフの入り口
気温 22,3℃で、日差しがあると暑いです -
入ってすぐからの眺めでこんな感じ
もうすごい、何なんだか、 -
聖ヴィート教会 @チェスキークルムロフ
プラハのは聖ヴィート大聖堂聖ヴィート教会 寺院・教会
プラハのと負けず劣らずのもの
聖ヴィート教会 寺院・教会
聖ヴィート教会 寺院・教会
スヴォルノスティ広場
歩きやすいきれいな石畳の街並み、ホテルもこの中にある
平日なのでバス満席観光客は主な入口では 並ぶが
住んでる人や学校もあるようだが。車は住人や配達のみ、
何と観光客受け入れうまくやっているペスト記念塔 モニュメント・記念碑
Public terras at the Vtlava
橋を渡った先がお城がある方
プラーシュトヴィ橋:お城のアーチ状の部分の方を見渡すRybarska Restaurace 地元の料理
城内
観光案内所 (チェスキークルムロフ城内) 散歩・街歩き
プラーシュトヴィ橋=お城のアーチ状の部分から見渡す
プラーシュトヴィ橋=お城のアーチ状の部分から見渡す
川を挟み向こうが来た方向です -
城内の地図
ザーメツカー庭園
城内ツアーに参加
外から見るのは無料だが
○○語、時間付きのチケットを買わないと城内見物はできない
ツアーは大きく3つあり 各々2千円ちょっと 1時間強かな
一番上にあったのを選びましたチェスキークルムロフのお城の中に入るにはツアーにはぜひ参加してください by とっしーさん城内ツアー 城・宮殿
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
城内ツアー参加口 英語14:00等決まっているので待つ
これは入った側から見た写真観光案内所 (チェスキークルムロフ城内) 散歩・街歩き
さっきと違う東側の橋
ラゼブニッキー橋 建造物
さっきと違う東側の橋側から城の塔をみる
ここに入る城内ツアーは別で登りませんでした。城の塔 (城の博物館) 建造物
お城の東側の入り口の高いところをとおる橋の下に熊がいました
クルムロフの熊 18世紀後半から1950年代まで城の堀でクマが飼われて、シンボルとして、熊の剥製も城内で多数見ました。 -
Regional Museum in the Czech Krumlov
まとめ
博物館にあった模型
チェスキー・クルムロフ 18:00発のバス 現地5時間強 歩いて観光
丁度いいですよ市庁舎 建造物
この日の夜は21時になったのでホテル近くで軽く
次の日(木)14:00発の飛行機
地下鉄と黄色いバスで空港へ、1時間弱
空港ラウンジ、使えてよかったエアステ プレミア ラウンジ (プラハ国際空港) 空港ラウンジ
第1ターミナル 規制区域内
マスターカードラウンジ という名前のよう、 -
海南航空 機内食 LCCではないのでついてきます。
美味しいという評判通り、普通に美味しいです。
機内、設備も問題なし 映画も行きのアシアナより日本語が多い -
北京 5時ごろ着き8時の飛行機 乗り換え時間も適度で問題なし
使えそうなラウンジまでは行かなかった
以上 無事帰国
だいたい書ききったようです。
皆様の上げてくださった情報で行ってよかった、ホテルや
次々交通、スマホのアプリやGoofleMaoの出来が上がり、
新しい情報で小さな力になれれば、うれしいです。 -
完全におまけ すみません
9/6(土)11:55成田にちゃんと着いたので 16:30開演 横浜
Ringwanderungの毎年この時期のソロコンに行けました。