名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />法事で富山に来ました。帰りも北陸新幹線になりますが、敢えて名古屋経由で帰ってみようと思います。途中名古屋には1泊して、名古屋近辺の未乗路線を制覇してみます。<br /><br />2日目です。[2025年9月16日]

愛知ローカル線の旅 2日目 名古屋市営地下鉄/近隣私鉄

2025/09/15 - 2025/09/16

旅行記グループ 愛知ローカル線の旅

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2日目です。[2025年9月16日]

おはようございます(^-^)

ホテルで朝食をいただきますが、内容が名古屋メシのバイキングです\(^o^)/
    朝から、どて煮、味噌カツ、エビフライ、赤味噌豆腐、赤だしと名古屋づくしです。1泊5,980円の朝ごはんとは思えない拘りでした。

だいぶ年季の入ったホテルではありますが、要所は改装されていて全く問題ありません。駅から近く、周辺には飲食店もあります。さらに大きな湯舟の温泉大浴場や、名古屋メシを揃えた朝食バイキングもあり、この価格であればまた利用したいと思わせる内容でした。

名古屋クラウンホテル

伏見駅から旅を再開です。東山線に乗って名古屋に向かいます。

昨日購入した地下鉄全線24時間券は、今日の14時32分まで有効です。

名古屋駅からは名鉄に乗ります。朝の通勤時間ということもあり混雑しています。

名鉄名古屋駅は、次々と電車が入ってくることで有名ですね。同じホームから行き先の異なる電車がいくつも発着します。私が初めてこの駅を利用したのは、まだスマホがなかった20年以上前です。目的地へ行くにはどの電車に乗ればいいのか全く分からず、立ちすくんでしまった記憶があります。(^-^;

急行の名古屋国際空港行に乗り、大江駅で下車します。名鉄築港線に乗り換えるためです。辺りは木材の工場があるようで、木の香りが漂っています。

名鉄築港線のホームへは、本線から連絡橋を渡ります。

名鉄築港線はたった1駅の路線です。多くの通勤客が乗換改札口に歩いていきます。

わざわざ混雑する朝の通勤時間に訪れたのには理由があります。この路線は港近辺の会社への通勤に使われるため、電車は朝と夜の通勤時間帯にしか運行していません。朝の最終は8時28分発の電車で、そのためこの時間になりました。

わずか4分の乗車で、東名古屋港駅に到着です。

東名古屋港駅

これで名鉄444キロを完全制覇です。初めて名鉄に乗ったのは2000年のことですので、25年越しの達成です。(やろうと思えば3日もあれば達成できますけどね(^-^; )

駅前に特に見るものもありませんのですぐ折り返します。

行きはとても混んでいたのに、帰りはガラガラです。

金山駅まで戻ります。

金山駅

JR線も乗り入れる主要駅ですので、人もたくさん歩いています。

ふたたび地下鉄の旅です。名港線に乗ります。

名古屋港駅

名古屋港駅

地上に出るまでエスカレーターもなく、長い階段が大変でした。折り返します。

名城線で新瑞橋(あらたまばし)駅まで移動して、桜通線に乗り換えます。

徳重駅

東側の終点である徳重駅です。折り返し西側の終点を目指します。

西側の終点太閤通駅に到着です。これで名古屋市営地下鉄を完全制覇しました。

これにより、名古屋近辺の鉄道はJRも私鉄もすべて制覇したことになります。

私は鉄道が好きというわけではありません。ただ、「日本から知らない土地をなくす」を人生の目標にしていて、どうすればそれを達成したと言えるかを考えました。その答えの一つとして、日本全国に張り巡らされた鉄道にすべて乗れば、達成したと言えるのではないかと思ったのが始まりです。そのため、風景も見えない都心の地下鉄に黙々と乗っているときは、「自分は何をやっているんだろ・・・」と嫌になってしまいます(^-^;

今日の目的は達成しましたので、自宅に帰ります。平日なので新幹線の指定席は空いているのだろうと思っていたのですが、直近の列車は真ん中のB席しか空いていません。少し先の時間の新幹線を予約しました。

10時57分発のぞみ8号で、新横浜駅まで帰りました。

今回は旅というより、作業のような乗車でした(^-^;
    名古屋は終わりましたが、このような作業乗車は大阪が残っています。名古屋の何倍もの規模だと思うと気が重くなるところですが、もう少し観光を混ぜて急がず回ろうと思います(^-^)