愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの誕生日として愛知へ家族旅行へ。<br />直前まで飛騨か知多かで悩んで、最終的に知多にした。<br />結果、晴天とはいかなかったけど雨から逃れられてよかった。<br /><br />

子供たちの誕生日旅行 名古屋・知多半島

2025/09/12 - 2025/09/14

20871位(同エリア24509件中)

あきとしさん

子供たちの誕生日として愛知へ家族旅行へ。
直前まで飛騨か知多かで悩んで、最終的に知多にした。
結果、晴天とはいかなかったけど雨から逃れられてよかった。

夫を会社に迎えに行って名古屋へ向かう

1泊目はルートイン名古屋栄
    夕食は矢場とんへ

名古屋タワー

世界のやまちゃんへ手羽先を食べに
    鉄板ナポリタンも

ホテルの無料の朝食
    本当は朝食無しのホテルにして名古屋モーニングのつもりが、無料なので食べることに
    きしめんもあった

通りがかりのお寺の池
    ハスの花が咲いてた

朝食食べたばかりなのに、娘が行きたいといったパステル青山という昭和レトロなカフェへ

飲み物頼むとトーストと卵がサービスという名古屋モーニング
    厚切りトースト2枚もついてボリュームたっぷり
    この追い朝食も残さず食べてお腹いっぱい

トヨタ産業技術記念館へ
    紡績機器の歴史やストラップ作りや車を製造するロボットや見どころ沢山あった

本日の宿は「海のしょうげつ」さん
    10室のみの露天風呂付のお宿
    山の上に建っているの宿が見える

落ち着いたロビーラウンジからは海が一望できる

お茶菓子はぶどう大福

お茶菓子食べたら部屋へ案内してもらう

部屋は風の2というメゾネットタイプの部屋

つぶてケ浦へ散歩に

夜のラウンジも雰囲気がある
    この下の階が大浴場
    夕食前に大浴場でお風呂に入る

夕食は個室の食事処で

前菜から

満月豆腐とうさき昆布の清汁

伊勢海老は子供たちの誕生日のお祝いに宿からのプレゼント
    嬉しい心遣いです

鱧とキノコのスープ煮

加茂茄子とすずきの天ぷら

海鮮アミューズ

飛騨牛ロースト知多牛ヒレ
    水晶の上で焼いて食べる

お蕎麦は元々はついてないが、食べ盛りの息子がいるからかお腹の具合によって加えるかどうか聞いてくれた

煮穴子の炊き込みご飯

子供たちの誕生日のお祝いプレート

夕食の御飯ののこりはおにぎりにして部屋へ持ち帰らせてくれた
    おしゃれなお弁当

ライトアップされた庭も美しい

夕食の残りのアナゴ飯のおにぎり
    時間がたつとお腹がおさまってまた美味しい

朝食は夕食と同じ個室の食事どころで

干物を自分で炙って食べる

このお膳を持ってきてくれたスタッフさんが足をひっかけてトマトジュースやらが倒れる大惨事が・・・
    新しいものを持ってきてくれて仕切り直し

昨夜のサプライズ伊勢海老をつかったお味噌汁も出してくれた

朝食を食べて食事処の前のテラスにて

チェックアウトまですっきりとは晴れなくて残念

観光農園花ひろばへ
    時期をずらして植えてると書いてあったけどひまわり咲いてるかな~

ひまわり一人5本切って持ち帰れる
    息子1本だけ、主人はあまり興味なく早々に切り上げたけど、娘と二人で15本ほど切って持ち帰った

娘チョイスの海辺のカフェへ

イチゴミルクとバスクチーズケーキ

落書き帳が置いてあったので息子画伯久々登場

車を走らせている途中で見つけたたまご農家経営のお店かな?
    カフェやケーキ屋やパン屋が敷地にある

卵と食パン購入
    プリンとシュークリームを分けて食べた

最後の名古屋めし
    息子チョイスの味仙の台湾ラーメンとホルモンラーメン
    台湾ラーメンは激辛・・・
    ホルモンラーメンは独特な香りで・・・
    1時間以上並んだのに・・・

パーキングエリアで何故かタンドリーチキン購入

食べそびれた山本屋の味噌煮込みうどんのお店もあったので分けて食べた
    名古屋めし制覇の目標達成

持ち帰ったひまわり
    シュンとなっていたけど水切りしたら生き返った