2025/08/29 - 2025/08/29
kc67さん
夏パス利用の万博訪問。
東ゲート9:00予約。ただ、空港から会場に向かったので待ち列到着は9:20頃。入場は意外と早く9:40頃。
まだこの時間帯だとガラガラ感ある大屋根リング下。 -
この日は行ったことないパビリオンを中心に回る予定。
まず朝のうちに待ち時間が長いと噂のエジプト館へ。 -
まだ早い時間帯だったからか25分位で入場。
映像ルーム前は壁画風。 -
えいぞうの部屋は2つ。最初は古代エジプト。
次は現代のエジプト紹介。
次はセルビア館。ここは結構並んで75分待ち。
遊びをテーマにした展示。ビー玉を入れて、その動きを追っていくと、途中からは映像に引き継がれて表示。
EXPO2027につながる内容。
出口ではセルビアカラーのビー玉の お土産。
バーラト(インド)館。ここは2回目の入館。
ただ、目的はチキンビリヤニだったので、展示は少し早めに通過。
意外と量があって食べきれませんでした。 -
吉本館の展示エリアへ。
大きなネギのオブジェと、いくつかのゲーム。
5分程度で入れたので個人的に文句はありませんが、ここで貴重な予約枠を使ってたらショックかも。 -
「いのちのあかし」で自由入場できるエリアでは、セルロイド関連の展示。
当日予約が取れた「Earth Mart」へ。
動物と、その肉を展示するエリア。食べるということは、そういうことだなと再認識。
重りを乗せると、その重量と食につながる情報を表示する秤。
25年後にもらえる梅の引換券。
生きてて元気ならもらいに行きたい。 -
最後は皿が乗った大きな円卓に表示される映像。
チェコ館へ。30分待ちで入館。
中は現代アート関連の展示。
通路を歩いていくと、次第に館内上層へ。
オブジェ関連の展示も多数。結構好みの展示内容でした。 -
屋上からの眺めも良好。
ウォータープラザで定期的に行われている噴水ショー。
見たこと無かったので休憩を兼ねて鑑賞。 -
朝、整理券をもらっておいたチェコ館のコンサートへ。
この日は、ロボットを使った光と音楽のショー。 -
クラシック関連の演奏を聞きたかったなというのが本音ですが、チェコのアングラなんかは もう2度と生で触れる機会は無いと思うので、万博ならではの体験だったかも。
次はウズベキスタン館へ。55分待ち位で入場。
綺麗なオブジェとスタッフの解説で、ウズベキスタンの歴史や現状を紹介。
次は映像ルーム。
映像ルームはエレベータになっていて、出てきたら多数の杉の柱が印象的な屋上へ出れる演出。
夕暮れの時間帯で、杉の柱の雰囲気が とても良くて、記憶に残る風景でした。
大屋根リングへ。
ちょうど花火の打ち上げ。
ちょっと斜めからですが、上から「アオと夜の虹のパレード」を鑑賞。
入ったことないけど、気になっていたパビリオンに入れて良い一日でした。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
PR