2025/02/28 - 2025/03/02
mayugeさん
- mayugeさんTOP
沖縄は仕事でしか訪れる機会が無かったのですが・・・
夫がノンビリするなら、沖縄北部!とずっとお勧めしてくれていましたので・・・
ささくれた心を癒すやめに、癒され旅をしてまいりました~
綺麗で穏やかな海・森に癒された3日間でした!
なぜか海辺なのに、潮の匂いがしない沖縄の海・・・天候にも恵まれ、穏やかな海と、森の樹々、
ノンビーりとした空気感にとってもデトックスされました!
2月末~3月初旬の沖縄は・・・雨季も終盤で天気にも恵まれやすく、ハイシーズンでは無いので
混み合ってもいなく・・・・レンタカーも少しお安め?穏やかに楽しめる時期としては最適なのでは・・・と思います!
また疲れた頃に再訪したいです!
かかった費用:
飛行機(羽田-那覇往復):27,600円(75日割)/人
宿代 1泊め :6,000円/人
2泊め(古民家):18,000円/人 朝・夕食付き
レンタカー:2泊3日分:約20,000円
下記2泊3日の旅の記録です。
1日目:
・お昼ぐらいの便で東京→沖縄に飛行機で移動
夫婦ともに直前で急ぎ仕事が入り、空港についてPCを空けて・・電話・・・という感じでしたが苦笑。
・レンタカーにて、那覇市内でタコスを調達した後、食べながら北部の今帰仁地区のホテルで1泊。
2日目:
・朝一から国頭村に向けてドライブ。
・最北端(沖縄の)である辺戸岬、ヤンバルクイナ展望台、ヤンバルクイナ生態展示学習施設に!
・名護に戻るに途中「東村ヒルギふれあい公園」でマングローブの森を散策した後に、「百年古家 大家」でランチ。
・美ら海水族館を堪能し、フクギ並木を散策。
・今帰仁の赤瓦古民家のお宿にチェックイン後、周辺のビーチ散策、宿に戻り夜ご飯・宿泊。
3日目:
・朝食後、今帰仁城散策。
・古宇利島までビューンと車で渡り、ハートロックなどの景色を堪能。お土産に島の黒砂糖を!
・今帰仁に戻り・・・今帰仁そばでランチ。
・名護方面に向かう途中で、密林にあるカフェで休憩。
・恩納ガラス工房に立ち寄り。
・恩納村から空港に戻ります。
夜の便で東京に戻り。
- カップル・夫婦
ノンビリ昼前ごろから東京から移動します!
昼過ぎに到着しましたが、おやつにタコスをいただこうということで!空港側でクチコミ検索してこちらのお店に!
キャベツ沢山のタコス!タコスの生地、辛味の効いたソースが美味しいです!
本来であれば早めにホテル到着して色々と散策する予定だったのですが・・・夫婦とも電話メールPC処理が急ぎ仕事で入ってしまい・・・2-3時間の遅れ発生・・・。金曜日だからしょうがないですよね~・・・
お宿は夫が昔からちょいちょい使っているベルパライソさんに。
古さが目立つお宿でしたが、寝る分には全く問題です! -
オリオンビールで乾杯!
夜になってしまいましたが・・・・夕食後にはビーチを散策!写真は不気味になってしまいましたが・・・・優しい波の音に癒されました~リラックスできました!
早朝はこんな感じのビーチです!東シナ海・・・穏やかです!
ホテルの外観はこんな感じです。朝の鳥の鳴き声が南国!地面をみると・・・小さな蟹ちゃんが歩いていたり・・・長閑ですな~
レンタカーで沖縄北端部を目指します! -
着きました、国頭村!
辺戸岬です!
かりゆしの像。与論島との友好のため建造されたとか。かりゆし:幸多かれ!という意味だそうですね。良い言葉ですね!
遊歩道の木々の葉っぱがまあるい。本州とは違くて面白いですね。
東シナと太平洋が交わる場所・・・海流もはやそうな雰囲気でした
カルスト大地がカッコよし!
お次は・・・ヤンバルクイナ探索をしに森に入ります! -
いた~!大きな展望台がありますよ。おもわずこのサイズ感に笑いが出てしまいます。
そしてこの精度!
中にも入れるのですよ!
展望台からの眺め!
海の色が綺麗ですな~
ヤンバルクイナ探索はまだ続きます!次は本物に!この表示は沖縄らしさの一つでしょうか。警戒心が強い鳥のようですが、子供を育てる時期には餌を探して公道に出てきてしまうようです。その際の交通事故などが後を経たないとのことです・・・
ヤンバルクイナ生息展示学習施設に!
卵を背中に乗せていて・・・かわいかです。
展示室に入ると・・・クー太くんが出迎えてくれます!人工保育だったせいか人を恐れないようです!
こちらの施設では、絶命危機にあるヤンバルクイナを保護するために・・・雛を孵化させ、自然に還すこともされているようです。
クー太くんは本当に人懐こくて可愛らしい。つがいとなる雌はまだ出てきていないようですが・・・近くまで野生の雌のヤンバルクイナが近づき鳴き声でやりとりする姿などは確認されているようですが・・・今後彼が野生に還ることはなく・・・それを思うと複雑な気持ちになってしまいますが、今後の保護に役立つでしょうから・・・
お腹が減ってしょうがないですが・・・今帰仁方面に移動途中にヒルギ(マングローブ)の森があるということで寄ってみました!
慶佐次川両岸にマングローブ郡が!時間があればカヌーを楽しみたかったですが!
整備されている遊歩道を楽しみます。
マングローブは樹木のことを指すのかと思っておりましたが・・・
塩分濃度に耐えられる植物が密集している林や森を指すことだったのですね!
初めて知りました! -
根の感じが・・・熱帯植物です!
ヒルギの葉っぱ・・・まあるくてかわいい!
2月終わりですが・・・5月のような陽気でした。ちょうど良い感じも、リラックスでできました~
マングローブ・・・生命力が強い印象があって・・元気をもらえたような気がします!いつかカヌーを楽しみに・・・再訪したい!
お腹が減った~ということで各所にランチできるところはあったのですが・・・
夫が沖縄プライベート初なら・・・”百年古家 大家”でしょ~ということで連れてきてもらいました・・・
確かに・・・大きな集落でしたが・・・テーマパーク?飲食店?
人気で混み合っておりました~
駐車場からレストランへの通路・・シーサーがかわいい。 -
沢山の古民家が集落としてありました。歴史的建造物のようで・・・レストランには30分待ちでしたが・・・色々とみるもの・散策できるスペースもあり楽しかったです!
やっとランチ! 沖縄そばです!カツオだしの優しいスープと素朴な麺が美味しいんですよね~!ごちそうさまでした!
念願の美ら海水族館に・・・!
アクリル板の透明度が秀逸ですね~!
マンタ・・・大きい!
ジンベエサメも!
備瀬のフクギ並木を楽しみに。近くに駐車場があり散策をします。
防風林と日除け目的でしょうか。背の高く真っ直ぐと伸びるまあるい葉っぱのフクギ・・葉の間から差し込む光に癒されました~
ノンビーりとした空気に散策しながら癒されました~
本部から今帰仁に戻る途中で・・・以前夫が仕事で使用した真っ白ビーチを探しに・・・。現在は私有地として管理されておりビーチに降りることはできませんでしたがビーチが真っ白でした! 今帰仁の宿に向かいます~
2日目のお宿は赤瓦古民家のぷからーざさんでお世話になります!
お宿の中はこんな感じ。懐かしーい感じがしてリラックスできました!荷物を置いて・・・散策しに行きます。
人も少ないノンビリビーチを見つけましたのでこちらで少し佇みを・・・
東シナ海は本当に波が穏やかだな~
波の音に本当にリラックスできました
散策から帰ると日も落ちていました。夜の古民家も雰囲気が良かったです!
縁側からの景色を眺めながら・・・グダーッとしていると宿のオーナーさんから、ご飯ができました~とお声がけをいただきました!用意いただけるのは本当にありがたいっ!
炭火焼き肉・・・!野菜も沢山食べれて・・・とっても美味しかったです!特に豚肉が美味でございました!ビールは近所の酒屋さんで調達してきましたが・・・宿冷蔵庫にもビールやアイスも置いてございました(有料)。
食後は・・・こちらのスペースで泡盛を楽しみます!
美味しい泡盛を何杯か楽しみます!美味しかったな~
寝るときは蚊帳を用意くださいました。快適に過ごすことができましたよ!感謝。
朝!しっかり朝ごはんをいただき・・・・出発します!ごちそうさまでした!
次回泊まる機会がありましたら、連泊して、昼間もノンビリ過ごしたいところ。
宿の敷地には山羊の親子もいるんですよ~こやぎが愛らしい!
再びレンタカーで・・・お次は今帰仁城跡に!
立派な石垣!
世界遺産なんですって!
ボランティアのガイドさんに案内してくださいました!こちらアンモナイト!ですって
細やかに積まれた石垣・・・
こちらは石切場だったようです。立派ですな~
天然の地形を利用した要塞ですね
こちらは巫女(ノロ)の祈りの場だったとか
色々な花々も咲いていたのですが・・・こちらはポインセチアだそうです。
クリスマスでお馴染みの・・・沖縄に来るとこんなに大きくなるのですね~驚きです。 -
ガイドさんに沢山城址について教えていただき・・・・堪能できました、ありがとうございました!お次は古宇利島に・・・!
古宇利橋を通って!
ハートロックを見に・・・・人気のスポットだったようで沢山の方々がいらっしゃっていました~ 海の透明度が高い!
ちょっと小高い場所から、古宇利橋を眺めます!
また橋を渡り沖縄本島に戻ります。
夫の希望で、本日も沖縄そば!今帰仁そばに行ってまいりました!お豆腐入りのそばにいたしましたが、出汁がほんのり優しくてとーっても美味しかったです。炊き込みご飯もうまかです!
食後は夫おすすめの、森の中のカフェ・・・やちむんの里シーサ園に!
お名前の通り!小さなシーサが沢山あちらこちらに隠れています! -
2階から見える森の景色が最高でした!風も抜けて心地よかったです!
ちなみにこちらのカフェは人気で待ちの時間もありましたが・・・お庭も素敵でした~
沖縄北部・・・ノンビリとしていて自然が沢山で本当に癒されました~
またリラックスしに行きます!