大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博に行った記録です。<br /><br />1回目:4月末 子連れ<br />2回目:6月頭 両親アテンド<br />3回目:お盆  子連れ<br /><br />天気が悪かったり、混雑がすごかったり、<br />3回とも、想定通りには回れませんでしたが、<br />それでも、本当に行ってよかったです。<br /><br />息子たちの記憶にも残ってくれるとうれしいな。

大阪・関西万博の記録

2025/04/13 - 2025/08/13

みより

みよりさん

大阪・関西万博に行った記録です。

1回目:4月末 子連れ
2回目:6月頭 両親アテンド
3回目:お盆  子連れ

天気が悪かったり、混雑がすごかったり、
3回とも、想定通りには回れませんでしたが、
それでも、本当に行ってよかったです。

息子たちの記憶にも残ってくれるとうれしいな。

万博初回は、GW前半でした。
    初日は、レガシーの方へ。

気候も良く、子どもとアスレチックなどを楽しみました。

宿泊は、梅田の大阪ステーションホテルオートグラフコレクション。

大阪ステーションホテル オートグラフ コレクション 宿・ホテル

贅沢な空間でした~。

夕食は、隣接するKITTEにて、串かつだるま。
    旅情があって楽しかったです。

さあ、万博本番です。

8:45、舞洲P&Rに到着
    9:00、バス乗車
    9:20、西ゲート到着
    9:40、入場

という流れでした。

入場後、
    スタンプパスポートを購入し、
    当日予約でEARTHMARTを押さえました。

ガンダム~!!

ガンダムの大きさや大屋根リングのスケール感に圧倒され、ワクワクが高まります。

最初はどこから回るかとか、計画立てたつもりでしたが、
    大屋根リングに圧倒され、人の多さに圧倒され、
    頭が真っ白になったため、目についたところに入ることに。

10:15、ベルギーパビリオン(20分待ち)

入口でビスコフがもらえました。

最初の部屋の癒しオーラは、すばらしかった!

内容は、ワクチンとか義肢の技術の紹介展示。
    なぜか長男が「病気になりたくない」と闇落ちしてましたw

11:00、イタリアパビリオン横のフードワゴンでピザなど軽食を購入して、大屋根リング下で食べました。
    高かったけどおいしかった~。

11:20、シンガポールパビリオン(20分待ち)

ゆめをテーマにした展示で、子どもにもわかりやくて楽しかった!
    マスコットキャラクターのマーリーちゃん?とグリーティングもできました。

正午ごろには、雨が降り出しちゃって。
    ちょっとハードモードかも…と先行き不安に。

12:30 シグネチャーパビリオン「EARTH MART」(当日予約)

学びの多いパビリオンでした。
    手を動かす展示も多いので、子どもも楽しめてよかったです。

雨宿りがてら、40分くらいかけてじっくり見学しました。

13:15、シグネチャーパビリオン「いのちの遊び場くらげ館」無料エリア

雨を避けてきた人で大混雑で、何もせずに退出しました。
    (でもきっと、このときの「大混雑」なんて、駆け込み万博の今からしたら屁でもないと思う)

13:30、大屋根リングの下で休憩
    当日予約をがんばるものの、4人はなかなか厳しかった…

14:00、バングラデシュ

並んでいなかったので、雨宿りがてら。
    展示内容は、あんまり覚えてない…。
    子どもはスタンプを押せたので満足。

14:00、セネガル

バングラの横なので、流れで。
    展示内容は、あんまり覚えてない…。
    子どもはスタンプを押せたので満足。

14:15、コモンズB館

たくさんの国があって、文化祭みたいな雰囲気が楽しかったです。
    子どもらは、ひたすら、スタンプを押して楽しんでいました。

ビクトリアフォールを背景に写真が撮れたり、
    ボルトのパネルと写真が撮れたりしたのが良かったです。

40分くらい滞在しました(長男はもっといたかったらしい)

15:00、夜の地球

並んでいなかったので、入ってみることに。

輪島塗の地球儀がきれいでした。

15:30、オーストラリア(3日前予約)ユーカリの香りに癒される

最初の部屋では、ユーカリの香りに癒されました。

サンゴ礁の映像はとてもきれい。
    子どもたちも見入っていました。

パビリオンを出たところで、コアラのマスコットとグリーティング。

15:45、インドネシア

入り口でコーヒーもらえました。

コモドドラゴンがいる熱帯林の展示が楽しかったです。

後半の、座り見のシアターが心からありがたかった…。

16:20、大屋根リングに登る

階段で登るのが楽しかった。

残念ながら雨でしたが、晴れてたら絶景だろうなぁ…。

お土産を買って、西ゲートから退出。
    「雨だったけど、まあまあ楽しかったねぇ」とか言いながら、バスにて舞洲P&Rへ。

…バスから降りたら…
    雨、やんどるやないかい。

そんな一日でした。

2回目の万博は、両親と。

「万博に行ってみたいけど、難しそう」と尻込みしていたので、子どもらに内緒で行ってきました。

新大阪からリムジンバスを利用。
    全席指定席で、非常快適でした。

会場に着くと大雨でした。
    大屋根リングに到着するまでにびちょびちょに。
    散々な始まりに、テンション下がり気味。

最初はバーラト(インド)
    待ち時間なし。
    鉱物とかをみました。

続いて、オーストラリア。
    待ち時間なし。
    子どもたちには好評だったパビリオンですが、高齢者にはあまり刺さらなかった模様。

お昼ご飯は、のれんめぐりを予約しておきました。

これは大正解でした。
    親と一緒だと、「座ってゆっくり食べられる」が何よりたいせつ。
    王将の餃子や海鮮丼など、万博っぽさはないメニューでしたが、両親は喜んで食べていました。

昼食後は、モナコと夜の地球。
    夜の地球は、父親が興味深くみていました。

続いて、待ち時間なしのモザンビーク。
    なんていうか、最貧国アピールが強すぎて、そのほかは全然記憶に残らなかった。

続いて、フランス。
    1時間待ちと言われたものの、20分ほどで入館できて歓喜。

フランスパビリオンは、惜しみなくフランスで最高でした。

モン・サン・ミシェルと宮島。

ディオール。

分かりやすくフランス。
    最高。

UAE。
    待ち時間なし。

ナツメヤシの大きな柱の存在感と、開放的な空間で、非常に癒されました。

カタール。
    20分待ち。

オイルマネーを感じる展示でした。

ポルトガル。
    20分待ち。

海洋国家アピール。
    デジタル風の南蛮図屏風が、なんだかかわゆかった。

雨が上がったので、大屋根リングに登りました。
    開放感!

テックワールド。(7日前予約)

学びが多く、面白かったです。
    最後にプチプレゼントがあるのも嬉しい。

最後に、スペイン。
    待ち時間なし。
    前半はポルトガルと似ていてつまらないなーと思ったけど、後半はスペインらしさ前回でよかったです。

バルやフラメンコショーもあり、「スペインを楽しんで!」っていうサービス精神を感じました。
    バルには時間が無くていけなかったけど、マオウの立ち飲みスタンドがあったので一杯!
    歩き疲れた体に、最高に美味しかったです。

大雨で始まり、どうなることかと心配した両親との万博ですが、
    終わってみれば、それなりにパビリオンも満喫したし両親にとってもいい思い出になったようです。

雨が上がったので、大屋根リングを歩きました。
    気持ちいいなぁ…!

3度目の万博。
    お盆真っ只中にやってきました。

17時入場予約、パビリオンの予約は一つもありません。
    どうなることやら。

とりあえず、待ち時間が少なそうなアルジェリアからスタート。

とにかく人が多いし暑いし、何も考えられないので、
    「すぐ入れまーす!涼しいでーす!」
    と呼び込みしていたコモンズA館に入ります。

長男は、疑問に思ったことをスタッフの人に話しかけたりしていました。

万博会場には、たくさんポケモン。
    子どもたちも楽しめて良かったです。

このあとは大屋根リングに登ろうと思っていたら…。
    雷雲接近中につき閉鎖、とのこと。

雨雲を持っていないし、雷雲は勘弁して欲しい…。
    大屋根リング下は雨宿りの人が密集するだろうし、それも避けたい…。

雨を避けつつ、無駄な時間にならない方法…と考えて、場内バスに乗りました。

バスしか通れない大屋根リング下の通路を進みます。
    アトラクション感があって、子どもも満足してくれました。
    バスを降りたら、夕立は上がっていて。
    我ながら神采配でした。

未来の都市、30分待ち。

恐竜の時代からテクノロジーの時代までの歴史を辿る回廊からスタート。

長男はさっそく心を掴まれていました。

Kawasakiの未来型バイク。
    次男が「ミライドンだ~!」と大興奮。

未来の農業スタイルを提案しているKubotaは、係のお姉さんたちが積極的に展示について解説してくれて、興味深かったです。

大人に向けての説明だったので、残念ながら子どもたちには刺さらずでしたが、親は楽しませてもらいました。

「未来の都市」から出たところで、チラリとミニ花火を見て、寝そべりミャク様にご挨拶。

最後は、くら寿司にて、お寿司セットと万博らしいメニューをテイクアウト。

「未来の都市」に並んでいる間に、くら寿司のテイクアウトを予約しておいたのです。

世界の料理バラエティーセット。
    大人には美味しかったですが、クセはあるので子どもたちには不評でした。

世界のスイーツバラエティーセット。
    こちらは、とても好評でした笑

そんなこんなで、20時半ごろ会場を後にしました。

帰りのタクシーには、10分ほどならんで乗車。
    なんだかんだで、9時半ごろホテルに着きました。
    今回の宿も、マリオットポイントで大阪ステーションホテル。

次の日も、朝から万博の予定!
    しっかり休んで備えます。。。

• 2日目は、P&amp;Rで9時入場の予定でした。<br />しかし、舞洲からのバスが激混みで、入場できたのは9時半過ぎ…。<br /><br />本来は、朝イチでセルビア館に行こうと思っていたのですが、すでに並びが厳しいので、人気のところはあきらめることにしました。<br /> <br />ということで、まずはEU。<br /><br />はっぱを握ると映像が変わる、不思議なモニターなどがありました。

2日目は、P&Rで9時入場の予定でした。

ということで、まずはEU。

バルト館。
    全体的にオシャレでした。

続いて、カンボジア館。

ジャスミンの香りに満たされていて、とても癒されるパビリオンでした。

カンボジアは、パパが今までの海外旅行で最も感動した国だそうで。
    アンコールワットのフォトスポットで子供たちと写真をとれてご満悦のパパでした♪

カンボジア館のあとは、東側まで一気に突っ切りまして…

住友館!!!

7日前予約で奇跡の当選を勝ち取っていたのです!

もうね、ここさえ体験できれば、帰ってもかまわない。

住友館の前半は、
    ランタンを持って森を散策するプログラムです。

前半は、ランタンを持って森を散策するプログラム、
    後半は、森の生涯を描いたパフォーミングシアターになっていました。

前半後半、どちらも完成度がすばらしかった…!!

半年間しか体験できないなんてもったいない。
    どこかに移設していただきたい…!!

住友館のあとは、コモンズAへ。
    昨日押していないスタンプを探して、コンプリートする目的です。

ところが!
    まさかの!
    コモンズA、入場制限!

コモンズで入場制限て!!
    いつでもだれでも受け入れてくれるのがコモンズじゃないの。

仕方ないので、休憩をすることに。

フィリピン館に15分ほど並んで、バム・ギサド(焼きそばっぽい)やアイスを買いました。
    月化粧のフードワゴンでもコーヒーなどを買って、大屋根リングの下で食べました。

バム・ギサドは、具だくさん&ちょっとスパイシーで、暑さで失った体力を回復してくれました!

フードに並んでいる間に12時になったため、
    夕方からのガンダムの予約にチャレンジ!
    無理やろなーと思いつつポチポチしてると…
    無事にゲットできました!!

住友館とガンダムに行ければ、もう思い残すことはない…。
    あとは、ひたすら暑さとの闘いです。

昼食後は、マレーシア館へ。

マレーシア各地の郷土料理の展示や、近代的なクアラルンプールのジオラマなど、「マレーシアの紹介」がメインのパビリオンでした。
    こういう分かりやすい展示が好きだなぁ。

その後は、シグニチャーパビリオンを巡って、スタンプ集め。
    シグニチャーパビリオンのスタンプは建物の外にあり、体験しなくても押せるようになっていました。

ただ、全部が分かりやすい場所にあるわけでもないのでね…。
    暑い中、行ってもいないパビリオンのスタンプを求めてさまよう不毛さよ…。

散策していたら、霧の出るスポットに遭遇しました。
    思ってる以上に霧なので、おもしろいです。

その後は、コモンズDを目指しましたが、こちらもまさかの入場制限。
    この日は、ほんとに混んでましたね…。
    (それまでの最多入場記録を更新した日でした。それでも、9月以降と比べると全然空いてたという…)

仕方がないので、大屋根リングの下で放心してました。
    大屋根リング下は、風が通って気持ち良かったです。

もはやスイーツなどを買いに行く気力もないので、
    リング下の自販機で買ったジュースと手持ちのおやつで体力を回復しました。

30分ほど放心して子どもたちは元気になったので(大人はそう簡単に回復しないけど)、大屋根リングに登ってみました。

その後、コモンズDの入場制限が解除されたように見えたので並ぶことに。

結局、30分待たされましたけどね…。

コモンズで、スタンプ集めに勤しむ長男。
    (次男はお昼寝タイムに突入…)
    打楽器系をいくつか触れて楽しそうでした。

ラストは、当日予約が取れていたガンダム。

めっちゃくちゃカッコよかったです。

エンタメに全振りなので、子どもたちも楽しめました。

ガンダムパビリオン入場者だけが見れる、ガンダムの後ろ姿。

帰る前に、長男の希望で大屋根リングに上がりました。
    彼は、万博終了後に大屋根リングが解体されることが納得できないらしい…笑

リング上からの景色はとても素晴らしかったし、リング下は風が通って涼めるオアシスだったし、当初はなんのかんの言われてましたが、大屋根リングがあるとないとでは、万博の満足度は全然違ったでしょうね。

• さて、わたしの万博は、トータルで子どもと2.5日&amp;親と1日でした。<br />もっとたくさん通いたかったな。<br /><br />子どもたちと国際的な大イベントに一緒に行けてよかった。<br />子どもたちも、「万博楽しかった、また行きたい」と何度も言っていましたし、未だ「もっと万博に行きたかった」と言われます笑<br />数年経って、記憶にどのくらい残るかは分かりませんがね。

さて、わたしの万博は、トータルで子どもと2.5日&親と1日でした。
    もっとたくさん通いたかったな。

子どもたちと国際的な大イベントに一緒に行けてよかった。
    数年経って、記憶にどのくらい残るかは分かりませんがね。

おまけ。

万博を出た後は、近くの「一休」という銭湯に立ち寄りました。

猛暑のなか、一日歩いてベッタベタだったからだをすっきりさせて、銭湯のレストランで夕食もいただいてから、名古屋まで帰宅。

万博帰りの銭湯、控えめに言って最高ですよ…!

その証拠に、
    子どもたちの楽しかったところランキング、
    1住友館、2銭湯、3銭湯のご飯
    でしたからね。
    銭湯の存在感よ…笑

これにて、万博の記録、おしまいです。