2025/09/08 - 2025/09/08
19102位(同エリア29367件中)
赤毛のグミさん
- 赤毛のグミさんTOP
大学生になって離れてしまった友達2人が関西観光に来る、とのことで大阪関西万博と兵庫県の元町商店街を一緒に歩きました。今回は大阪関西万博編です!
事前の抽選予約は全て外れ、当日予約も全く取れなかったけどそれなりに楽しい1日でした。私自身は万博2回目だったけど、やっぱり一緒に行く人で楽しさの種類が全然違ってきますね。日曜だったせいか、人が多くて混雑してましたが友達と一緒ならアドレナリンでなんとかなる!10時入場で21時30分くらいまで遊びつくしました(´∀`)
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
東ゲート入場だったので夢洲駅へ。日曜だから家族連れが多い印象。予想より広々してる。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夢洲駅を出ると一気に万博感!初めての万博は西ゲートだったので結構興奮しました。なんだかディズニーを思い出します。
予想通り、すごい人です。雨が降ってるかのような傘の量が面白い。
ネパールパビリオン。1階が屋台などのお食事処、二回が展示室でした。
細かい装飾が綺麗。ネパール行きたいな…。
サウジアラビアパビリオン。サウジアラビアのコーヒーの淹れ方を説明していた。前回万博に行ったときは夜にこのパビリオンに行ったけど、このパフォーマンスは初めて見た。夜と昼でやっていること違うんですね。
スパイスの良い香りがします。サウジアラビアではコーヒーにスパイスを入れるらしい。
パビリオンの中は科学的なこととか現代アート的なことに関する展示が多かったです。理系の友達と行ったから色々話を聞けて楽しい。
ネパールパビリオンに戻ってごはんを食べました。
カレースープのつけ麺。これにドリンクがついて2000円くらい。万博にしてはお手軽価格なのではないでしょうか。(金銭感覚狂ってくる)
麺がほぐれてなくて少しイライラしたけど普通に美味しかったです。可もなく不可もなくって感じかな。
このあといったんお土産を見に行ったんですが、大量の人でびっくりしました。通勤電車の中みたいな混雑。お土産ほしい人は考えてから行かないと大変そう。 -
インドネシアパビリオン。話題の「進んでください~♪」が聞けました。バズッたからか、必要以上に使ってる感じがしたけどそれはそれで面白くて最高です。
中は植物園みたいだった。
植物園以外にも色々なブースがあって回っていて楽しかったです。
友達が食べたがっていたオーストラリアパビリオンのラミントン。食べかけの写真でごめんなさい。
最初行ったときは入場制限してたけど、少し経って行ってみたら制限解除されてた!そんなに人は並んでなくて20分とか30分くらいで購入できました。カステラより柔らかくて甘い。周りにはココナッツがかかってます。甘党にはたまらないスイーツでした。一つ600円。 -
タイパビリオン。個人的に今回行った中では一番楽しかった。謎の音楽が頭に残ります。サワッディ~♪
アプリを使ってオリジナル?のタイ料理を作るブースがあった。できた料理はスクリーンに表示されるので、友達と一緒にやったらすごい盛り上がりました笑
たくさんのタイ料理が展示されていておなかが空いてくる。
私はポケモンだいすきなので、ポケモンのオブジェクトもいくつか回ってきました。カビゴン可愛い。
小腹が空いたのでミャクミャクもなかアイスを食べます。バニラは売り切れてたけど抹茶は残ってた!
一つ486円。普通のアイスもなかです。 -
未来の都市パビリオン。訪れるのは2回目だったけど、理系の友達の解説聞きながらだったからめちゃくちゃ楽しかった。やっぱり科学系のパビリオンは知識あったほうが良いですね。
19時くらいに大屋根リングに登る。
ライトアップ綺麗でした。
コロンビアパビリオン。アトラクションみたいな映像があって面白かったです。南米もいつか行きたいな。
中国パビリオン。30分くらいで入れました。木簡イメージのデザインかっこいいですよね。
中は美術館みたいでした。見ごたえのある展示で、さすが歴史の長い中国…!っていう印象。展示物の入ってるガラスケースに解説が表示されていて、見せ方に新しさを感じました。
パビリオンもう空いてないよなーって思ってたらドローンショーが始まった!鮮明な星みたいで予想以上に綺麗。ちゃんと形になってるのがすごいですよね。
いろんな模様が作り出されていくのが面白い。
ドローンショーが終わった後、出口を教えてくれました。
イーブイ発見!!可愛い。
帰りの夢洲駅はこれでもかっていうほど混雑していて、一番疲れました。21時30分くらいにゲート自体は出たものの、実際に電車に乗れたのは22時20分くらい。人がいすぎて熱いし、足痛いし、列は進まないしで辛い。この量の人を誘導している方々ほんとに尊敬ですね。
電車の中に入ってしまえば、そんなに混雑していません。大変なのはゲート出てから電車のホームに行くまでです(-_-;) -
万博から30分くらいのところにあるホテルに泊まりました。3人で23000円くらい。23:00くらいにホテルに着き、夜ごはんとしてすぐ近くのコンビニでごはんとお菓子を大量に買い、いざパーティー!疲れているはずなのに、結局夜遅くまでおしゃべりし続けました。
→→元町あるき編に続く(o^ ^o)リーガプレイス肥後橋 宿・ホテル