大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨予報の中、万博へ。

大阪・関西万博⑦

2025/08/12 - 2025/08/12

kc67さん

大雨予報の中、万博へ。

大雨の予報も出ていた大阪。朝、意外と小雨だったので少し早めに東ゲートへ。
    6:15頃到着で既に多くの人。8:59に入場。

この時はまだ整理券システムだったアイルランド館に向かうも、既に配布終了。
    会場内を歩いていたら、nul2のインスタレーションモードが予約無しで入場できるとのことで待ち列へ。

インスタレーションモードでも、予約が取りにくいパビリオンなので、見れて良かった。

次は、前日夕方3時間待ちと聞いて諦めたルーマニア館へ。
    9:30過ぎ位に並んで、まったく列が動かないのでどうなることかと思いましたが、一度に入場する人は多めで30分待ち程度でパビリオン内へ。

演奏が人気のパビリオン。

演奏の後に見れる展示物も見応えあり。一旦入ると滞在時間が長めになってしまうので、入館待ち時間が長くなってしまうのも納得。

次は近くにあるオマーン館。待ち5分位で入場。

映像中心の展示。

朝、整理券入手できなかったので、午後の整理券のためアイルランド館へ。11:00頃到着で既に長蛇の列。11:15頃には受付締切。
    実際に整理券配布されるのは13:20なので、このまま待ち。この日は涼しくて、雨も止んでいたので助かりました。
    ※今は当日予約システムへ移行。

アイルランド館整理券待ちの間に、当日予約で「いのちの未来」確保。

アンドロイド関係の展示。

自然な死とアンドロイドとして生きることを選択できる未来の話。
    この映像は涙が出そうでした。

ピアノを弾くアンドロイド。もしかしたら、映像の主人公のおばあちゃん?

最後のエリア。千年後の世界で舞うアンドロイド。
    色々と考えさせる来て良かったパビリオンでした。

昼食に、イタリア館でピンサ購入。

整理券の時間が近づいてきたのでアイルランド館へ。

緑が綺麗な最初の展示室。

次の部屋はアート作品の展示。

最後はメインの映像と演奏。
    人気なのも納得の演奏でした。

モザンビーク館。

手作り感もあふれる展示。

コモンズE館では、漫画関連の展示。

コモンズC館。

イスラエルの展示。
    コモンズC館内部のブースは待ち列長い所も多くて、空いているところを見て歩いた程度。

チリ館。

撮影スポットとして人気だったペンギン。

2ヶ月前抽選で予約できた大阪ヘルスケアパビリオン(リボーン体験)へ。

25年後の自分を見れる。

25年後の自分を見た後は、健康に不足している要素を補うため、様々なブースへ。
    宇宙シャワーのブース。

色々見て回りましたが、人気のブースが待ち時間も多いことと、遅めの時間の予約だったので、全部は体験できず。
    それでも2時間位は滞在したので、可能であれば早めの時間の予約がおすすめ。

最後は25年後の来場者が踊る映像。自分どこにいるかは分かりませんでした。

この日は、「いのちの未来」「アイルランド館」「大阪ヘルスケア(リボーン体験)」と個人的に見れて良かったと思えるパビリオンに入れて、充実の一日でした。