香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み弾丸一人旅第2弾は、初めての香港です!!

202508香港女子旅♡

2025/08/29 - 2025/08/31

3835位(同エリア20602件中)

JENNY

JENNYさん

夏休み弾丸一人旅第2弾は、初めての香港です!!

行きは羽田からJALで。
    キャセイのラウンジが大好きなので、今回はサクララウンジには寄らず搭乗時刻までキャセイのラウンジでまったりしました。

で!往路のCAさんたちのホスピタリティがとても素晴らしかった♡(復路はビール1本与えられただけだった)。
    白ワインは、西川峰子姐さんの真似をして、カップに氷を入れてもらった。機内食が資生堂パーラーとのコラボでとても良き。隣の席に座っていた欧米人のカップルも、うま!って言ってました。笑

機内で好きなものを飲み食いして映画を観て過ごすとか、幸せすぎるんですけど。
    日頃、自分のことしか考えてない部下や仕事しない後輩たち、私のことをしばいてくる上司のためにストレスがものすごいことになっているので、飛行機に乗っているときは唯一安らげる時間…。

今回は、2泊目に贅沢するため、1泊目は値段重視で選んだところ、坂が…。
    スタンフォードヒルホテルです。名前にヒルってつくぐらいだからヒルにあるんだろうとなぜ気付かなかったのか…。booking.comで坂が云々と書いてくれている人がいたのに、鷹を括っちゃって…。

私はGoogleが案内した変な道から行ってしまって道中大変なことになりましたが、正規のルートで行っても急な坂があります。要するに、どのルートで行っても坂があるってこと。

※ちなみに、香港国際空港からチムサーチョイまでは、バスの移動が楽だと思います。私は電車で九龍まで行ってしまって、そこからオースティン駅まで徒歩で移動して乗り換えました。キャリーを持って乗り換えの登り降りはかなりキツかったです…。

お部屋はこんな感じ。
    小さいけど机もありました。
    booking.comに書いている人がいたけど、館内が全体的に良い香り♡

移動で疲れたし喉も乾いたので、研音という日本風カフェに行きました。満席だった。

マンゴータピオカとアイスティーをいただき、元気を回復。

金魚街に行きました。
    綺麗な金魚が見たかったのに、
    ・写真撮影禁止と書かれているお店が多い
    ・とにかく全体的に悪臭
    ・(このエリアに限らず)上からなんか水が落ちてくる

…ので、早々に退散しました。

某旅行系YouTuberが紹介していたマダム・フー。
    想像より高級だったし、なんせ一人前が多いので、一人旅には向かないかも。インスタ映えするので、インスタやってる人にはいいかもしれない。
    当然だが一人客は私だけで、他は、
    ・欧米人老夫婦
    ・地元のカップル(しかもたぶんプロポーズしていた)
    ・女子会
    ・男子会
    というメンバーでした。
    男子会に、おい、混ぜてくれよと言いたかったところ。

カクテル1杯、蟹チャーハン、キクラゲで合計約13,000円。お金に余裕のある方はどうぞ。

虚しい気持ちでフェリーに乗り込む。
    そのときは何も思わなかったけど、いざこうして写真を見ると綺麗だなオイ。

乗船時、走って席を取る人多数なので、良い席を取ろうと思ったら走らなきゃダメだと思われ。

次の日の朝食は、ホテルの近くにある喫茶店で。
    エッグタルトがなかなか美味しかった。

ホテルにもういたくなかったし、ディズニーに行く予定だったので、9時ちょっと過ぎにはチェックアウトしました。

2日目は…なんとなんと…ペニンシュラです!!!
    荷物預けに行っただけなのに、もうお部屋の準備ができているのでとチェックインさせてもらえた。

わわわ。。。
    やっぱりこういうのが好き♡

ディズニーに移動。
    予想していたよりは人が多かった気がします。
    あと、アトラクションの箱が、東京より一回り小さい気がするね(アトラクションの内側はそうでもない)。

ここにくれば、Tokyo DisneyLandに行きたい気持ちを消化できると思ったのに実際は逆で、ますますディズニーに行きたくなっただけだった…。

ミニーちゃんアイス。形が雑。

この後ビールも飲みたかったけど、缶ビール(小)が日本円にして1,600円だったから断念した。

アナ雪。
    30分ぐらい並んだ。マジで普通に横入りしてくる。しかも、横入りされた側も何とも思わないようだ。

アナ雪が思ったより落下系だったので(絶叫系は苦手)、気を取り直してイッツ・ア・スモールワールドに乗りました。やはり落ち着く。外に出たら豪雨。

ディズニー、14000円ぐらいしたのに、豪雨+ビールの値段で心折れたので、3時間程度で退散。

九龍に戻って喫茶店へ。豆乳プリンみたいなデザートを食べました。

前日ミッドレベルズ・エスカレーターに乗っていて発見したおしゃれなイタリアンに来てみた。
    (ミッドレベルズ・エスカレーターは、恋する惑星の撮影に使われたらしい。)
    16時台ということもあり空いていたけど、夜は予約でいっぱいらしく、当日の予約は断っていました。

ワインとピザ、美味しかったです!良い店を見つけられて嬉しい。

人気のお店でクッキーを購入。
    まだ食べていないので味は分からない。

話は変わりますが、両替は現地、しかもレートの良い両替所をきちんと調べてするのが良いと思います。

1万円で、
    ・羽田 400TWD
    ・オースティン駅 440?TWD
    ・ホテル近くの両替所 520TWD
    ・ジェニーズベーカリーのビルの1階にある両替所 527TWD

ね、全然違うでしょ…。
    羽田での両替を1万円にしておいて良かった…。

ペニンシュラの朝ごはん♡
    パンがついてくるのを知らずにメインを(卵料理ではなく)フレンチトーストにしてしまった私って…。

香港国際空港。
    さすがに巨大でした!あちこちにエスカレーターやエレベーターもあるし…。

JALとカンタスの共同ラウンジを案内されましたが、キャセイのラウンジが楽しみで香港に来たのもあり、キャセイのラウンジを2箇所ホッピングしました。

でも、お腹が空いてなかったので、1箇所目(ザ・ピア)ではカクテルとワンタンヌードル、ティーコーナーでお茶1杯を、2箇所目ではシャンパン1杯をいただいて搭乗ゲートへ向かいました。

ザ・ピアのお茶コーナーはこんな感じでした。

内容が薄っぺらくてすみませんが、何も調べずかつ、疲れてて気力もなかったので仕方ないですね(開き直り)。この次のソウル旅は先に投稿済みなので、宜しければそちらも是非ご覧ください。ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る