多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線の工事の車輌をの卡片を集めるラリーに<br />挑戦してみたら<br />なななんと<br /><br />新宿の京王百貨店で思わぬご褒美があり<br />万々歳<br /><br />7箇所の移動でも 車両内は冷えていて<br />外は丗°C以上で<br />この繰り返しは意外にダメージが大きい<br /><br />久しぶりの近場の充実した<br />何処か行き<br />になった

紙の蓋の瓶牛乳

2025/09/07 - 2025/09/07

aterui

ateruiさん

京王線の工事の車輌をの卡片を集めるラリーに
挑戦してみたら
なななんと

新宿の京王百貨店で思わぬご褒美があり
万々歳

7箇所の移動でも 車両内は冷えていて
外は丗°C以上で
この繰り返しは意外にダメージが大きい

久しぶりの近場の充実した
何処か行き
になった

炸丸子(コロッケ)が朝ごはん
    ラジオは 五十年前に 学校で作ったもの
    その時代を思いながら

今日は之
    挑戦

マニアじゃないけど 面白そうじゃん

高幡不動駅で 一日乗り放題券買って
    サイン貰って 卡片(カード)貰って
    府中でまた サインと卡片貰って
    調布でも貰って でも此処調布は横でなく縦に番線が分かれてるので 改札行くのも上りに戻るのも
    うっかり階段になると かなりエネルギーを使うし
    汗を大量にかくので 仕方ないからこういう時はエスカレーターにしないといけないと反省

下高井戸駅
    向こうは東京急行世田谷線 十数年前に車輌は新しくなった 終点は 三軒茶屋

遠目に

新宿について

京王線新宿駅

京王百貨店口に サインしてもらえるところがあるというから
    此処は 改札出ないと そこに行けない
    序に 目の前の京王百貨店に入ったら
    なななんと 大北海道展 やってるというので
    行ってみたけどどこでやってるのか分かんなくて
    地下をキョロちゃん 催し場所でやってるなら
    上の方だなと思って上がっていったら 7階でやってた 凄い人 流石に北海道 昼だから 駅弁か ラーメンでもと思ったけど 買い物どころでないわ
    凄い人で止まってられない 釧路ラーメンはなかった ラーメンコーナーも大混雑だし出来上がったものは何だか冷めてるようにみえたので 並んでまで食べるのはやめて みてないとこ通りながらと
    紙の蓋の瓶牛乳があったので 並んでそれだけ買って 立ち食い御膳で飲んで記念撮影して

これね
    江別のは知らない
    蓋がつまんないから
    頭にないだけだと思うけど
    まあ買った まあ美味しい 冷えてるし
    瓶返すつもりで貰ってきちゃった まあ瓶の値段も入ってるからね なんとか混雑抜け出して

これか立ち食い御膳

絵があるのは良いよね
    でも味がないのは残念
    名前は変わってる
    雪隠で洗って

改札行って乗ろうとしたけど
    確か うめもとの立ち食い饂飩
    が新宿の地下街にもできたの記憶してるから
    あったあたり行ってみたけど なかった
    うめもとの立ち食い饂飩は 御汁が美味しいのよね
    厭ぁー残念 戻って改札口行くと脇に立ち食いそば があったなと思ってみたら空いてるから 食べた
    口に合わなかった 昔食べて 美味しくなかったと思ったことを思い出した で うめもとに行ったことも思い出した 改札口の近くでいい場所で 人がそれほど入ってないのはどういうことか 初めてのお客さんばかりなんだろうなぁと思った 或いは アコみたいに忘れてる人

新宿駅 高尾山仕様号が来たので嬉しい
    違ったこれじゃあないわ
    この次の橋本行きじゃないと乗り換えが大変だわ
    京王相模原線で橋本行かなくちゃならないからね

橋本駅について
    久し振りだから
    駅の看板でも見ようかと
    国鉄側 国鉄は横浜線と相模原線
    それに京王線
    もう少しすると リニアモーターカーがやってくる
    遅れてる様だけど 乗ることができるかどうか

これがきょうの主題
    空いてる多摩センター駅最後に行って
    サインしてもらって 台紙貰って御仕舞

多摩センター駅
    京王線側は迚も綺麗になった
    これは月台の壁

これは月台の自動販売機
    サンリオのデザインが其処此処に
    子供が喜んでたわ

駅看板も然り
    小田急線の看板より目立つようになった

待合室もキャラクターがぁ

京王線の改札でた所
    天井のステンドグラスが鮮やか
    まるで臺灣の高雄駅の天井のようだわ

少し位置変えて

此方も更に位置変えて

隣の小田急線の多摩センター駅の改札でた所
    以前は小田急側の方が上手くキャラクター活かした感じが出ていたのに 完全に京王線側のほうが綺麗になってしまった
    此方は多摩都市モノレールの多摩センター駅が直ぐ横にあるけど そちらの方はどんなになったか?

多摩センター駅出て大通りに出た所
    車が通らないから嬉しい
    右側には 京王プラザホテル多摩
    左側には イトーヨーカドー
    その左側奥に サンリオピューロランドがある
    誰か サンリオは潰れたと言っていたけど いったいどんなことだったのか?さっぱりわからないわ
    回ってみたいけどちくせきされたものもあるだろうから帰ることにした モノレールで帰れば 直ぐなんだけど 京王線の一日乗り放題券があるから 時間余計にかかるけど それで帰ることにした
    多摩センター駅近くには 東京都の埋蔵文化財センターもあったんだな これも見てみたい
    子供がアルバイトでいたことがあったな 勾玉をつくる教室の先生だったな 面白いアルバイトもあるもんだ

小田急線路線図
    右にすうっと行くと 新宿になる

京王線路線図
    多摩センター駅は 相模原線にあって 調布に一旦出て 下りに乗り換えないとなんないんだわ

高幡不動駅北口でおりて
    万願寺橋から西をみて 富士山が黒くて綺麗に

下ではアユ釣り
    共吊りみたい

少し条件変えて

ソレイユが沈むところ
    光線が良い

小田急多摩センターのショッピングセンターで買い物

これが全サイン
    これと引き換えに台紙が貰えるとなってたと思ったけど
    戻ってきて嬉しい

これが台紙の表紙