フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21から8/23<br /><br />④最終日編<br />・Hunza Darber Hotel 2泊<br />・KADO Sharma Center <br />・再びNODOKA CAFE<br />・ギルギットまで帰れるか<br />・イスラマバードのセレナホテル<br />・帰国当日にお腹をこわす

フンザ イスラマバード④最終日編

④最終日編
・Hunza Darber Hotel 2泊
・KADO Sharma Center
・再びNODOKA CAFE
・ギルギットまで帰れるか
・イスラマバードのセレナホテル
・帰国当日にお腹をこわす

パスー村からカリマバードに戻って
    ラスト2日間はHunza Darber Hotel
    に滞在します。
    村人達の結婚式などに
    利用される老舗ホテルです。

今朝はレディフィンガーが
    くっきり見えます。

窓の外には現在の王様の
    お家が建っています。
    村人は普通に近寄れるみたいです。

レストランから見えるディラーン。
    かな。

もう見納めになるので
    目に焼き付けておきます。

午後からシエールさんにお願いして
    カリマバードの街をガイドしてもらいました。

KADO Sharma Center
    アポ無し見学できます。

ハンディキャップ施設の見学です。

フンザの街では
    障害者が普通にひとりで街を歩いているのを
    割と多く目にしました。彼らは旅人にも
    笑顔で挨拶してくれ、
    自由に過ごしているように感じます。

個人的な感想ですが、
    日本では知的障害者などは
    誰かが必ず付き添って外を歩くか、
    迷惑をかけないように自宅で過ごさせる事が
    多いと思いました。

糸を丁寧に巻く作業の方。

こちらは糸を作っていく初期段階の作業。
    毎日この施設に来ているそうです。

昔からの伝統的な柄。

作られた工芸品の展示品ルームです。

車を置いて少し上の方に上がっていくと
    360というパノラマポイントがありました。
    フンザ渓谷がよく見えます。

墓地もありました。

その後はフンザを見下ろせるドライブを
    楽しみました。

ここはバイクで2人乗りした時
    凸凹道で転倒した場所。

子ども達が元気で可愛いです。

のどかカフェの前に
    シエールさんの息子くんが♡
    イケメン親子です。

シエールさんのイクメンお父さんぶり。
    ほのぼのします。
    息子くん、パパが大好きですね。

氷河の水のプール前には
    子ども達が集まって
    皆んなで遊んでいます。

のどかカフェでお任せ裏メニュー
    をお願いしました。

アヒージョです。

オイルを使ってますが
    すごくさっぱりして野菜が新鮮。
    めちゃくちゃ美味しかった♡
    ほんとにセンスいいです。
    真似して作ってみたくなりました。

聞いてみるとフンザの
    アプリコットやウォールナッツオイル
    は美味しいので、お土産にいいですよ、
    との事。ぜひ買いますとも!

本棚には大変貴重な、
    写真が飾られています。

大泉さんと平出氏中島氏。
    K2遠征の時に空港で
    偶然お二人に会って写真が撮れたそうです。

大泉さんとお別れの挨拶をしてから

シエールさんにホテルまで送ってもらう
    途中の道にあるお土産屋さん。

各オイルとミックスドライフルーツナッツ、
    そしてドライアプリコット、
    香りいいラベンダーオイルを買いました。

Darberホテルのロビー

フンザとお別れの朝5時です。
    最後にシエールさんの車で
    ギルギット空港まで送ってもらいます。

山々とお別れ。
    光り輝く朝のラカポシ

山々が遠くなる。

ラカポシ

オールドシルクロードの道が
    中腹にありました。

前日にギルギットまでの道が
    デモで封鎖されていて
    飛行場には到着できないかも
    と言われていました。

現地の情報があまり届かなかったので
    とりあえず早めに出発しましょうと
    いう事でした。
    中国国境へ行く途中の街でも遭遇した
    輸入関税のデモが少しずつ南下拡大
    しているそうでした。

シエールさんのおかげで無事に脇道を通って
    順調にギルギットへ向かう事ができました。
    早く着き過ぎるので休憩場所に停めて
    一緒に朝ごはん。
    シエールさんがダーバーホテルに言って
    朝食Boxにして持たせてくれました。

フンザ川下流です。
    この吊り橋を渡ったら
    ギルギット空港に到着。

どうやらPK601便はまだ
    イスラマバードを出発してない
    ようでした。今度は飛ぶか飛ばないか、
    というお話です。

飛ぶことが分かりましたが
    2時間近く遅れて到着となりました。

この旅は最初から最後まで珍道中で
    生きてる感満載のフンザ旅でした。

シエールさんはさよならした後も
    飛行機がちゃんと飛ぶかを確認のため
    離陸を見届けてくれているようでした。

最後まで責任感のあるガイドのお仕事を
    していただきました。
    安心して帰れるのはシエールさんの
    おかげです。

シエールさんのInstagramです↓
    メールで問い合わせしてみてくださいね。

ギルギットの街。
    行きも帰りも飛行機に乗れるとは。

ナンガパルパッド

イスラマバード空港に着いたら
    今夜一泊するセレナホテルの無料送迎車が
    迎えに来てくれていました。

空港から40分で到着します。
    涼しいフンザにいたので、
    猛暑の蒸し暑さはきびしく感じました。

セレナホテルは
    びっくりするほど豪華でした。

暑いからホテル内を見学して過ごそう。

Boooking.comで予約したら
    自分はレベル3のグレードなので
    アップグレードしてもらえました。

ちょっとしたクラブルームも
    利用でき、お得でした。
    2人で26,000円(朝食付き)

朝食場所

• お庭

お庭

翌日。観光を半日。
    ホテルでタクシーをチャーターしました。
    熱い熱い。
    博物館では、日本人が珍しいらしく
    断りもなく堂々と盗撮されてしまいました。
    気味が悪いので早々に車に戻りました。

モスクでもアジア系はほぼ見当たりません。
    ジロジロ見られましたが女の子が寄ってきて
    握手を求められました。可愛かった。

大型ショッピングモール辺りで
    急に具合が悪くなり腹痛がひどくなって
    あぶら汗が出て来たので
    すぐにホテルに戻りました。

フンザではすこぶる体調良かったので
    最後の最後でこんな…。
    今夜の23:00までに飛行機乗れるのか
    心配に…

横になって何をしても
    胃が掴まれるような痛みで、
    陣痛のように繰り返し起こるので
    これはやばい、と。
    フロントに相談したらホテル専属の
    ドクターがすぐに部屋に来て
    診断をしてくれました。

もらった薬の他に経口補水液の粉をもらい、
    1リットルのお水に入れて振って
    全部飲み干すよう言われました。

なんと処方された薬で3時間後には
    驚くほどにさらっと完治しました。

【処方された薬】
    • Immodium
    ロペラミドという下痢を止める止痢薬
    • Novidat
    シプロフロキサシンという抗生剤
    • No-spa
    DrotaverineというPDE4を阻害して
    腸の痙攣を止める薬(日本にはない薬)
    • Nexium PPI
    プロトンポンプ阻害薬。よく使われる胃薬
    •Oral Rehydration Salt
    経口補水液

★おそらくイスラマバードに着いてから
    ホテルで生野菜を食べちゃったのと
    洗面所のお水で歯磨きしたのが原因だったかも。
    うっかり…

フンザではそういえば生野菜はほぼ
    食べてませんでした。
    カット果物は沢山食べましたが🍉🍈

イスラマバードの空港。23:00
    女性と男性の列が分かれます。

お腹が空いてきました。
    ホテルでもらったバナナで
    しのぎました。何事もなく
    バンコク経由で無事に成田へ帰国。

フンザは貴重な夢の国でした。
    人間関係を大切にする姿勢がとても
    伝わりました。素晴らしかったです。

またいつか違う季節に訪れてみたいです。

• きなこさん 2025/09/14 08:55:59
    素晴らしい
    はじめまして
    ツアーでは経験できない素晴らしいフンザ旅ですね
    学校や障害者施設の見学、シエラさんの案内された秘境の村
    どれも全てワクワクしながら拝見しました。
    最終日の激痛!まるで陣痛の様なと仰っていましたが、処方された薬で回復されたのですね良かったです。
    旅先での不調はとても不安になりますものね
    パキスタンの人々の温かさも伝わる素晴らしい旅!

きなこ

SAK

SAKさん からの返信 2025/09/14 18:56:55
    Re: 素晴らしい
    きなこさん。
    コメントありがとうございます。
    旅記録を残しておく場所として久しぶりにフォートラベルを開きました。
    同じ場所を巡ったきなこさんの楽しい旅ブログを読ませていただき、もう一つのフンザ観光の側面を知って勉強になりました!きなこさんの写真、どれもすてき♡フォローさせてくださいね。
    よろしくお願いします。SAK

SAKさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る