大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わざわざ、8月の最終土日 激混み に行ってきました。<br /><br />7日前予約 空き枠予約 撃沈!<br /><br />30日の入場は、かねてから計画していた 水素船での入場<br />ユニバーサルシティポートから15時台の船で夢洲  バスに乗り継ぎ夢洲第1ターミナルへ<br />12時の西ゲート予約で、16時の入場 <br /><br />31日は、9時台予約で、ヨルダン当日取るぞ!! と意気込んでいたのに、スマホ予約サイトまでいけなくて、当日も撃沈!<br /><br />並んだら、入館できるパビリオン がんばりました。しかし、待機列に並ぶのが一苦労<br /><br />住友館整理券予約できるというが、落選ばかり <br /><br />せっかくミャクミャクリワードプログラムのステータスが”レジェンド(最高ランク)”になったのに、「ラウンジ」、「ミート ザ ミャクミャク(ミャクミャクと写真撮影)」「ミャックミャクチャレンジ(限定グッズ獲得)」にも落選・・・・・<br /><br />抽選というのは、当たらないモノね(泣)<br /><br />暑くて熱中症寸前まで、体力を使い果たしました。<br /><br />良かったことといえば、ドローンショーをドローンのモーターの音が聞こえる、間近に観られたことですね。<br /><br />30日の花火は、カナダ館並び中で観れず。<br />31日の花火は、桜島駅でちらっと花火鑑賞!、桜島駅からJRで帰宅する予定だったので、早々に西ゲートからバスで退散いたしました。<br />音はよく聞こえました。<br /><br />訪れたパビリオン <br />null2 (31日) リワードプログラム プレミアム体験当選 チケット20枚使用 (プレミアム体験の応募期間は、終了しています。)<br /><br />カナダ館  アメリカ館 大阪ヘルスケア(1階部分のみ)<br /><br /><br />

expo2025 大阪・関西万博 8月 激混み

2025/08/30 - 2025/08/31

k43さん

わざわざ、8月の最終土日 激混み に行ってきました。

7日前予約 空き枠予約 撃沈!

30日の入場は、かねてから計画していた 水素船での入場
12時の西ゲート予約で、16時の入場

住友館整理券予約できるというが、落選ばかり

抽選というのは、当たらないモノね(泣)

暑くて熱中症寸前まで、体力を使い果たしました。

30日の花火は、カナダ館並び中で観れず。
音はよく聞こえました。

訪れたパビリオン

カナダ館  アメリカ館 大阪ヘルスケア(1階部分のみ)

観光バス JRローカル 徒歩

JRユニバーサルシティ駅
    改札出て左は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの世界
    この人たちは、万博へは行かないの?

右側の階段を降りて、ユニバーサルシティポートへ

”まほろば”乗り場の方へ向かいます。

水素燃料電池船”まほろば”
    未来型の船
    エンジンの音が静かです。

Webで予約しました。
    あまり人気がないという噂でしたが、団体さん(〇〇旅行)や、親子づれ等 思ったより乗船人数は多かったです。
    片道 大人ひとり3000円  船を下りて、夢洲第1交通ターミナルまでのバス(観光バス)乗車付
    桜島から バスで片道350円のこと思ったら、とてもお高いのですが、万博来訪記念ということで奮発しました。

船内では、ミャクミャクのお出迎え

スタッフから航路案内があり、大阪の景色を楽しめます。
    2階席は、オープンデッキです。
    暑いので、クーラーの利いた1階で過ごします。 体力温存!

夢洲第1交通ターミナルへ行くバスが待ってます。

予約が要らないカナダ館

予約待機列に並ぶために、大屋根リングの下で待ちます。

一人1台タブレットを渡されます。
    氷山のような物体にタブラットをかざし、タブレットの中のAR画像を楽しみます。

サーモン 見っけ!

シロクマ親子

いきなり、人が現れ、びっくり

オーロラ 発生

カナダ館のマスコット ビーバーのPRAKAちゃん

”アオと夜の虹のパレード”を大屋根リングから観ます。
    真裏からの鑑賞です。

やっぱり、正面からがいいな・・・・・

目的は、ドローンショー鑑賞

モーター音が聞こえます。 間近なので、迫力あるドローンショー

レーザーとのコラボは、どこから観るのが、一番いいのかな?

さて、 今回のお宿は、桜島のリーベルホテル大阪

シャトルバス桜島万博線 バス停の近く
    JR桜橋駅 前
    ユニバーサル・スタジオ・ジャパン にもアクセズ便利

ダブル バスタブなし

ダブルのお部屋なので、2名分のアメニティがあります。

シャワーのみのお部屋
    リーベルホテル大阪は、天然温泉があるので、お部屋にはバスタブはいらないと思いましたが、翌朝、7時チェックアウトのため、朝風呂(温泉は6時から)にはいる余裕がなく、シャワーを浴びただけというもったいない使い方をしていましまいました。

8時には、バスに乗って、入場まで約1時間待機しなくてはならないので、しっかり朝ご飯をたべます。

ステーキを2皿頂きます。

食後の珈琲とジェラードは、イタリヤ館カフェでのお楽しみにとって置きます。

暑い日差しの中、待機列には、既に人が埋まっています。

日傘をさしている人いますが、周りの人には邪魔だし、手で持っているのが大変疲れるので、 私は、帽子 サングラス 長手袋 マスク で、暑さ対策をします。
    朝から、サウナ 入り状態・・・・

当日予約のサイトにすんなり入れず、撃沈!

まあまあの待機列のイタリヤ館ワゴンカフェへ・・・・・

お目当ては、イタリアンジエラード

ジエラードトリプル
    (オリーブ塩 レモンシャーベット アマレーナ(チェリー味))

ホットカフェラテ

近くの団体休憩場で頂きます。
    カフェ受付まで20分ほど並びました。待機列は、のびてました。激混みのときは、2時間ぐらい待つようです。(2時間待ちの看板が出てます。)

なかなか 予約が取れない 大阪ヘルスケアパビリオン

1階の予約不要エリアに取りあえず、暑さしのぎに入館

心筋シート  大阪ヘルスケアパビリオンでもみれるよ!

別の容器に入った心筋シート

心筋シートめぐり

1970年の大阪万博から進化した
    2025年のミライ人間洗濯機

実演が観れるようです!

一般家庭用に普及するのは、いつのことでしょうか・・・・

null2

ひときわ異彩な外観

null2 の世界
    リワードプログラム プレミアム体験当選

null2の世界を体感した後、null2の世界を落合プロデューサーの解説を聞きながらもう一度体験・・・・

大満足!!!

是非、訪れてください。

さあ、アメリカ館

待機列に規制がかかり、大屋根リングの下で待つこと 20分

アメリカ大統領が、私たちを迎えてくれます。

NASAロケット打ち上げの再現映像

宇宙に飛び立ちます。

月の石

レストランとテイクアウトのお店「アストロスパーク」

ハンバーガーがテイクアウトできます。

ビーフハンバーガー オニオンフライ添え
    ホットカフェマキアート

フランス館の隣 ちょっと奥まった休憩所で 一休み
    ココは、わかりにくい場所なので、空いてます。でも、風が通らないので、むっとする暑さは否めなせん。(ミスト扇風機はあります。)

西ゲート奥 フューチャーライフゾーン

太陽のつぼみ(サウナ)

フードトラック サントリーカフェと同じ(小豆はなかったな)
    かき氷 ハーフサイズ

サントリーの天然かき氷は、美味しい!

アメリカ館の星形マスコット「スパーク」