2025/08/28 - 2025/08/29
19466位(同エリア24370件中)
ミロヒさん
2025/08/29
車での移動
車での移動
2025夏、帰省のついでに名古屋の美味しい物と少しの名古屋の街を旅してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
16時頃名古屋到着後、今夜の宿泊先である名古屋観光ホテルへ
1階のロビーではピアノの伴奏が流れ、流石名古屋の老舗ホテルです
ホテルのレセプションは6階にあり、専用デスクで一組の客に一人の人が対応。サービスが行き届いてます
レセプションの奥は宿泊者専用のラウンジがあり、いつでも新聞や雑誌を読んでくつろげます名古屋随一の老舗ホテル by ミロヒさん名古屋観光ホテル 宿・ホテル
ラウンジではコーヒーやソフトドリンク、飴などがいつでも無料で頂け、部屋にも持ち帰ることができます。至れり尽くせりです
宿泊フロアの廊下も落ち着いて雰囲気で高級感が漂ってます。荷物に関しても行きも帰りもポーターが部屋まで運んでくれます
宿泊した部屋はコンフォートフロアツイン。シックな雰囲気の部屋とても良いのですが、天井に照明が無く、スタンドの照明だけなので、夜はちょっと暗く感じました。でも、それも雰囲気があり、良く感じられました
ホテルの建物は1972年の53年前に建てられたもので、ユニットバスなど、所々、古さを感じる設備もありますが、綺麗に整備されており、まったく、気になりませんでした
部屋からは錦通りと、下園公園、その奥に伏見のビジネス街が見えます。正面に公園の木々が見えるのも良いです
ホテルを出てホテル正面に見えた下園公園へ。公園の中には木々の他、広場、水辺が整備されており、オフィス街の人が息抜きに来ている姿が見られました
下園公園 公園・植物園
夕飯は友人と待ち合わせをして、伏見から3駅の鶴舞にある焼き鳥チェーン店の秋吉へ
木曜日にも関わらず18時にはほぼ満席でした秋吉 鶴舞店 グルメ・レストラン
以前から友人と良く行く店で、焼き鳥5櫛で約450円とコスパが良いです。お勧めは純けい、とねぎま
秋吉 鶴舞店 グルメ・レストラン
焼き鳥以外にも揚げ物もあり、レンコン、ウズラが美味です。他にもキュウリ、トマトなどもあります
秋吉 鶴舞店 グルメ・レストラン
翌朝は買い物と昼食を食べに栄へ。久屋大通公園では週末に開催される「にっぽんど真ん中祭り」の準備、リハーサルが行われていました
久屋大通公園 公園・植物園
買い物と昼食をするのは松坂屋。開店前の9時50分頃に行きました
松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート
理由はひつまぶしで有名なあつた蓬莱軒に11時の開店一巡目で入店するためです。以前は開店するまで店の前で並ぶ必要がありましたが、コロナ後は記帳方式に変わりました(記帳開始は9:30頃でそれまでは並ぶ必要があります)
あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
店内は隣にあった中華店の場所まで拡張され、以前よりも2倍程広くなっていました。3番目入店だったので、店内は未だ、ガラガラです
あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
こちらが目的の元祖ひつまぶし(ご飯大盛)。名古屋を訪れたときは必ず食べたいと思うほど美味しい。しかし、値段(4950円)もこんなに高くなるとは。。。。
あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
気づかない人が多いですが、松坂屋南館の7階では無料で見学することができる松坂屋史料室があります
松坂屋史料室 美術館・博物館
今回訪れると松坂屋コレクション「紅型-琉球の染め」が開催されていました。小さな展示室ですが、松坂屋の歴史を感じました
松坂屋史料室 美術館・博物館
松阪屋本館のデパ地下に移動し、赤福茶屋へ。名古屋であれば色んな所に店があります
赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
自宅に持って帰るため8個入りの赤福を購入。一緒に封入されている「伊勢だより」が楽しみ。365日毎日異なり365種の「伊勢だより」があります
その他お土産を購入し、この後、親類宅へ行きました赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン