2007/08/09 - 2007/08/12
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
むか~し行った旅行の写真のデジタルアーカイブ化3つ目(^^)
SKYWAVE(スズキ・スカイウェイブSS250、CJ43A)に乗っていた時に本州の東西南北端へバイクで(しかも下道で)行ってやろうと思い立ち、年イチで順番に行った(^^)
最初(2006年)に最北端の青森県【大間崎】(→ https://4travel.jp/travelogue/12000225 )
2007年、「本州4端の旅」第2弾は最南端の和歌山県【潮岬】!…なんだけど、コチラの旅行記は潮岬の前に参拝で寄った【伊勢神宮】と【熊野那智大社】【飛瀧神社】の写真がメイン(^^)(【潮岬】以降はコチラ→ https://4travel.jp/travelogue/12001283/ )
この時の写真もケータイ(スマホではない)で撮ったものなので、ピントも露出もボッケボケ~(^^;;
あ~、またロングツーリングに行きたいな~
~ご覧くださる方へ~
かなり古い情報なので何の役にも立たないと思いますが悪しからず(-_-)
今回も基本は下道(一般道)
ニコク(国道1号)をどんどん西へ=3=3
東京~神奈川~静岡~愛知と走り抜け、渥美半島に入って国道23号から国道259号へビジネスホテル おかだ家 田原店 宿・ホテル
1日目の宿は愛知県田原市の【おかだ家】
ビジネスホテル おかだ家 田原店 宿・ホテル
ホテル正面
2日目は朝6時に出発ビジネスホテル おかだ家 田原店 宿・ホテル
伊良湖港をめざして海沿いの道を走る
伊良湖港から伊勢湾フェリーに乗って鳥羽港をめざす
実際に乗ったのは手前の知多丸ではなく奥の「伊勢丸」 -
バイクで乗船
出ぱ~~~つ(^^)
出港が7時40分
すでにアツイ!! -
伊勢湾を横切り約55分で【鳥羽港】に到着
【鳥羽港フェリーターミナル】
鳥羽フェリーターミナル (売店) 専門店
【皇大神宮(伊勢神宮 内宮)】からのお参りになっちゃった(^^;;
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
このときはドコをどう走ったのか、いつのまにか境内に入っていて【神宮司廳】の裏手にたどり着いてバイクもそこに駐めさせてもらった(^^)←アバウトな時代だったなぁ
五十鈴川
五十鈴川の【御手洗場】
皇大神宮【御正宮】
主祭神:天照坐皇大御神 (=天照大御神)
御神体は三種の神器の一つ「八咫鏡」
相殿神:左方に天手力男神、右方に万幡豊秋津姫命伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
何とも潔い御朱印(^^)
内宮から外宮までは約4キロだった
外宮(豊受大神宮)
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
参道の空気感が何とも言えず、一瞬暑さを忘れた
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
ケータイのカメラだとどうにもボケるなぁ(^^;;
豊受大神宮【御正宮】
【勾玉池】
暑すぎてとてもノンビリする気になれなかった(^^;;伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御朱印
約150キロをノンストップで走り、熊野三山の一つ【熊野那智大社】へ
よく分からないで歩いちゃったけどコッチは裏参道だった(^^;;熊野那智大社 寺・神社・教会
参道の石段がキツかった~(x_x)
熊野那智大社 寺・神社・教会
青岸渡寺の【三重塔】が見えてきた(゜゜)
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
青岸渡寺【三重塔】
那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡
予備知識まったくナシの状態で来たので、那智大社の参道を歩いていてお寺の境内に出たのでビックリした(^^)
神仏習合の形がしっかり見られるのが面白い那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
西國第1番札所【那智山青岸渡寺】
御本尊は如意輪観音那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
熊野那智大社【礼殿】
主祭神は熊野夫須美大神(熊野権現、熊野大神)
境内にホントに人がいなくてそれにも驚いた記憶がある(-_-)熊野那智大社 寺・神社・教会
二の鳥居
裏参道から来たから写真もこの順になっちゃった(^^;;熊野那智大社 寺・神社・教会
一の鳥居
熊野那智大社 寺・神社・教会
表参道にあった【那智山郵便局】
ちゃんと5時までやってた(^^) -
続いて熊野那智大社の別宮【飛瀧神社】へ
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智滝が大己貴神が姿を変えた御神体となっていて本殿も拝殿もない
飛瀧神社 寺・神社・教会
一日のラストにこの坂はキツイ~~(x_x)
飛瀧神社の御神体【那智大滝】
滝を拝む(-_-)
滝の飛沫に触れることで延命長寿の霊験があるとされる那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
汗をかいてココまで来た甲斐があった(^^)
飛瀧神社 寺・神社・教会
【潮岬】まで40キロちょい…さぁ~、走るぞ~
Clearwaterさんの関連旅行記