水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸い、所属企業が野球に力を入れているので、毎年のように「都市対抗野球」を応援のため観に行くことができます。全試合東京ドームで開催されるので、名古屋に住んでる僕もこの時期は東京まで行けるのも楽しみの一つです。

都市対抗野球観戦2025

2025/08/28 - 2025/09/08

Mikeさん

新幹線 私鉄 徒歩

例年7月に開催されてるんですが、今年は8月末から9月上旬にかけて開催されました。『のぞみ』で東京駅に着いた後、東京メトロ丸の内線で後楽園駅で下車して歩きます。

最近はチケットの席もネットで自分で取るように変わって、アクセス開始と同時に取りに行ったので何と最前列の席がとれました。

ネットが少しだけ邪魔(!)なのと足元が狭いのがネックですが、ほぼグランドレベルで観戦できます。

途中でアイスコーヒーを買って飲みました。

試合終了後、東京メトロ後楽園駅から丸の内線で銀座駅まで移動し、東銀座まで歩いて「アメリカン」で明日の朝食用のサンドイッチを買います。
    行列こそできてませんが、とても人気でしたね。

玉子サンドイッチを買ったつもりでしたが、玉子サンドとハムサンドのコンビでした。てか、デカい。

お昼ご飯は同じ東銀座にある「在来食堂」に行ってきました。
    行列とか待ちはなかったものの、店内はほぼ満席でここも人気です。
    店内はほぼ全員女性でした。

生野菜はちょっとだけ種類が減った気がします((+_+))
    ドレッシングは手作りで美味しかった。

冷汁なのがいいですね。

シーザーとかごまドレッシングもありましたが、これも手作りドレッシングでした。

あんかけは、ご飯にかけずに食べました。

せっかくなのでカレーもちょっとだけ食べてみました。

実は2皿でほぼお腹いっぱい。最後にちょっとだけ取ってきて終わりにします。
    いやあ本当に食が細くなってますね。
    実際、周りの女性はこの皿に山盛りに取ってましたね(苦笑)。
    会計を済ませると、このお店も値上げしてて何と1,980円でした・・・。

晩御飯は虎ノ門駅から地下鉄を乗り継いで早稲田駅で下車。
    「キッチン南国」で食べます。

ここは昔は「キッチン南海」だったような気がしますが・・

やっぱりそうでした。「キッチン南海」っぽい店内レイアウトです(笑)。
    夜の7時15分ごろ入ったらなぜかお客は誰もいませんでした。よく考えたら、大学生はまだ夏休みか。

メニューもすごく似てます。
    今回は「しょうが焼き・アジフライ」を注文しました。

料理がきました。やっぱり「キッチン南海」に似てます。

ただし、ボリュームは心なしか抑えめになってます。
    なので食の細くなった(?)僕でも普通に完食できました。いやあここはいいですね。

食べた後は地下鉄を乗り継いで早稲田駅から池袋駅まで移動して、「タカセ」で家族へのお土産にパンを買って帰りました。
    前回は「よもぎパン」しかなかったんですが、今回は「レーズンパン」しかありませんでした。

翌日朝、昨日買ったサンドイッチを朝食に食べました。

パンが分厚い!
    冷蔵庫に入れて一日たった後でも柔らかくて美味しかったです。
    ハムサンドは食べられませんでした(笑)。
    ハムサンドは帰りの新幹線の中で食べたんですがお腹がパンパンに(笑)。

ホテルをチェックアウトしたあとは、東京メトロ有楽町線で銀座一丁目駅で下車、前回も行った東銀座の「チョウシ屋」でカツサンドを買おうと思ったんですが、今日は土曜日でお休みでした・・。
    また銀座一丁目駅まで歩いたんですが、汗だくになったのでひとまずドトールに入って一休み。

土曜日は平日のお値打ちランチ食べられないのでお昼ご飯食べるところに迷ったんですが、神保町でカレーを食べることにしました。いわゆる「カレーの激戦区」です。「カヴィアル」(向かいのビルの2階)に入ります。

お昼のピーク時を外したのであまり混んでませんでした。
    ポークカレーを注文します。

すぐに運ばれてきました。
    よく観るとライスにとろけるチーズがまぶして?ありますね。

ルーをライスにかけたら、大きな豚の角煮が4個入ってました。
    辛さは『中辛』にしてちょうど良かったです。

ここは近くにある「ボンディ」みたいにジャガイモ(バター添え)が付いてきますね。

二階なので神保町の交差点が見えます。
    食べ終わったら東京メトロ半蔵門線で大手町駅まで移動し、東京駅まで歩いて新幹線に乗って帰ります。なるべく外を歩かないように地下道を歩きました。

こうして今回の旅行は終了しました。やっぱり平日に来るべきでしたね(苦笑)。