佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木に日帰りで行ってきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br />

栃木の旅

2024/01/06 - 2024/01/06

lily7さん

栃木に日帰りで行ってきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

東北自動車道佐野ICで下り、唐沢城に向かいます。
    つづら折りの坂を上ると無料の駐車場があります。

唐沢神社方面に向かうとレストハウスがあり、お土産品等置いてありした。

標高247mの唐沢山山頂に築かれた城
    関東七名城の一つ
    戦国時代には佐野氏の居城、上杉謙信の猛攻を何度も退けています。

唐沢山城跡 名所・史跡

唐沢山城案内板

唐沢山城案内板

南城方面と帯曲輪以東を分断する大きな堀切、現在神橋が架かっていますが、かつては曳橋でした。

唐沢山神社に向かいます。

唐沢山神社参道は唐沢山城の大手道

大井戸

社務所
    ここら辺は奥女中の詰所で南局跡

唐沢山神社 寺・神社・教会

階段の先に神門

唐沢山城本丸跡には拝殿

本丸からの眺望

本丸脇石垣

天狗岩辺りからの眺望

昼食は織姫神社近くにある蕎遊庵で摂りました。
    駐車場は織姫神社の駐車場が利用できます。

この坂を下りて向かいます。

織姫神社

足利織姫神社 名所・史跡

お昼時過ぎていたのですぐに席に案内されましたがほぼ埋まっていました。

蕎遊庵 グルメ・レストラン

十割蕎麦、美味しかったです。

鑁阿寺、北側の駐車場に停めました。無料です。

経堂
    1407年に関東管領足利満兼により再建されたもの

鑁阿寺 寺・神社・教会

不動堂

• 本堂<br />建久7年(1197年)に足利義兼が持仏堂として建立<br />その後1129年の火災で失い、尊氏の父・足利貞氏により正安元年(1299)に再建したもの。

本堂

山門

• 鐘楼

鐘楼

鑁阿寺の東門

足利学校に向かいます。徒歩で数分です。

足利学校参観料480円です。
    入徳門

史跡足利学校跡 名所・史跡

学校門

足利学校遺蹟図書館

字降松(かなふりまつ)
    読めない字や意味のわからないことばなどを紙に書いてこの松の枝に結んでおくと、翌日にはふり仮名や注釈がついていたことから、付いた。

杏壇門
    杏子が植えられ植えられていたことから付いた。

孔子廟
    孔子が祀られている聖廟

学校前にある庭園

日本最古の学校
    建物内も見学できます。

木小屋

• 土蔵<br />書籍以外を保管

土蔵
    書籍以外を保管

足利学校稲荷社

一通り見学して終了です。
    天気が良く温かく観光日和でした。