2025/08/19 - 2025/08/26
生水注意さん
4Travel 2回目の投稿ですが、前回も台湾でした。
最後に訪台したのが2019年ですから6年振りの台湾になります。
勿論COVID19の影響ですが、去年に行こうと飛行機とホテルの予約を済ませた時に健康上の問題が発生して全てキャンセルした苦い記憶があります。
持病補償海外旅行保険を探して契約するのは初めての経験でしたが何とかクリヤ。
持病と言うのは保険契約日「以前」からの疾患と定義されています。
持病と言えば昔は腰が痛いとか肩こり等、命にかかわるものじゃなかったのですが、最近は難治疾病も持病に入るんですね。
私が調べた限り旅行中の新しい疾患やケガなどが1億円とかの高額補償に対して、持病では最大で300万円迄の補償が多かったです。
保険契約以前からの病気なんだからこんなものだろうと言う保険会社の声が聞こえてきそうです。
5万元が抽選で当たるラッキーランドキャンペーンはもう終わっています。
初日に台北から台南迄高鐵で移動した移動軌跡を表紙としました。
このアプリ、無料版と有料版がありますが、私は無料版で充分。
台湾での通信は4G等のどこでもつながる契約はしていなく、専らホテルの無料Wi-fiが通信手段です。
ですから、OFF-LINEでも使えるGoogle Mapの台湾全国版をダウンロードしてあります。
想像していたより小さなファイルサイズです。
約600MBです。
これでStreet-Viewもできます。
すごいです。
ですが、地図を見ていて線路とか駅が探しづらいです。
日本の地図だと線路は少し太い白黒のまだら模様ですが、台湾地図はただの黒い直線で、しかも細いです。
まるで実サイズに合わせているかの様です。
線路が見つけづらいと駅も探しづらいです。
どなたかこの地図に、はっきり見える線路をかぶせるように表示してくれるアプリを開発してくれないかな~。
スケジュールなるものの作り方が分からんので手で入力します。
旅程は次の通り
台北...(友人の車)...陽明山
陽明山...(友人の車)...林口 三井アウトレットパーク
7日目 MRTで市内散策
8日目 松山空港...(飛行機 BR192)...羽田空港
写真を載せてその中に文章を書くしかないようになったようです。
以前は複数の文章と複数の写真を自由に配置出来たように記憶していますが、私の記憶違いでしょうか。
⇒記憶違いでした。変更が無かったです。
但し、編集作業のために自分の書いた旅行記を見るたびに閲覧数がどんどん増えていくことは無くなりました。
ともあれ、この仕様の範囲で私なりに工夫してみたいと思います。
また、何回も間違いがないかどうかチェックしましたが、そこは人間です。
公開後に見つかった間違いはコッソリ修正します。
1日目 羽田空港
出発を待つEVA航空の飛行機。
中の人ではないので機材などとの表現は性(しょう)に合わず、多分米国製の飛行機としておきます。 -
1日目 HND(羽田空港)からTSA(台北松山空港)
有料だった昔と違い無料機内Wi-fiがあるのだが、電波はつかめてもLog-in出来ない。
帰りの飛行機でやっとLog-inの方法を見つけたが。
対地速度と対気速度で頭を捻る。
飛行機では対気速度を使うというか大いに参考にするらしい。
偏西風の影響で西向き飛行では向い風で、対気速度<対地速度だが、東向き飛行では追い風で、対気速度>対地速度になることが画面から読み取れたのだが理解が未だ出来ない。
東向き飛行は偏西風が追い風になるので動いている大気に対して相対速度が低くなるとはならず高くなる。
偏西風が有ろうが無かろうが対地面で考えてしまう私の頭の問題の様だ。 -
1日目 高鐵台南駅から台鐵沙崙線
高鐵台南駅が入っている建物内に沙崙線の沙崙駅があり、これに乗って台南駅まで乗り換えなしで行く。
本数が少ないのが原因なのか、座りたいなら先頭車両近くがお勧め。
座りたいですよね。
沙崙線だけの駅の数は2駅位で、残りは高雄から北へ行く駅に止まる。
つまり、中洲駅で2つの路線が合流します。
この事を知らなかった昔、奇美博物館の帰り保安駅で沙崙線以外の列車が来たのでびっくり。
勿論、台南駅から保安駅に行くのも沙崙線の電車を長い間待っちゃいました。
高鐵乗車券を持っていれば無料バスで台南市内に行けるらしいが、ホテルから離れているのでこの電車を使う。
この無料バス権利を行使したのは高鐵嘉義駅から嘉義公園までのバスだった。
何年前になるかな~。
歩数計:11476歩 -
2日目 バスで玉井と新化
一度行きたかったマンゴーの故郷と言われている玉井で乾燥マンゴーを購入。
帰りのバスを新化で途中下車して芋のお菓子を購入。
行きは台南駅前から玉井まで約80分、帰りは玉井から新化まで約40分掛かりました。
玉井は終点なので心配ないのですが、新化ではどの名前のバス停で降車するかが不明なので不安でした。
台南駅......清水寺バス停…新化バス停…新化護理之家バス停......玉井
結果、新化バス停そのものでOKでした。
行きにこのバスプール兼バス停の存在を知ったので帰りの途中下車も安心してできました。
ここは小さなバスプールになっていて分かりやすいし、冷房が効いた休憩所もあります。
歩数計:13444歩 -
2日目 台南駅前から緑バス
玉井行のバスです。
ネット上の情報では鐡道ホテル建物の1階の7ELEVEN前のバス停と書かれていますが、コンビニは現在無いです。
バスの行き先表示が輝度を上げる目的の高電流分割表示の影響で寸断表示撮影されない様に、極端なスローシャッターの1/30秒で撮りましたが、シャッター振れが出てしまいました。
次はもう少し速めのシャッター速度(1/60秒)を試して見よう。 -
2日目 玉井 バス終点
この写真の場所はバス停があるロータリーにほぼ面して有りました。
玉井紹介記事による見るマンゴーが小さなタワーに乗っているのは終点一つ手前のバス停でした。
乾燥マンゴーを探して歩いたとき市場に案内地図が有ったが、肝心の現在地表示がないので結局分からずじまい。
バス待ち休憩所にいた多分バス会社のおばさんに聞いたらお隣にある!
帰りのバスの運ちゃんへの対応も含めて大変お世話になりました。
余り良くなかった玉井の印象がこのおばさんのお陰で上昇しました。 -
2日目 新化バス停に途中下車
バス待ち休憩所にもなっている。
涼しくて有難かった。
ガラスの向こうにバスプールに出入りするバスが見える。 -
2日目 新化で迷子
芋菓子の販売店を探してなかなか見つからず。
ホテルの無料Wi-fiしか使えない身としては心もとないので、OFF‐LINEのGoogle‐Mapを使っているが、それ以外の必要な情報をスクリーンショットでスマフォ内に記録して置いてWi-fi無しでも利用できると気が付く。
芋菓子の店は新化バス停があるバス通りを西に100m位進んだ信号付き交差点角にありました。
私は不得手だが、彼女は英語出来ますかと英語で言ってきた。
目の前にお菓子の袋が並んでいるので言葉の問題無し。 -
3日目 台南歩き
帆布バッグを土産にと思い、1日目と2日目に探したのだが見つからず台南最後の日で何とかゲットしたい。
店の写真を撮り忘れましたが、環状交差点から100メートル弱に有りました。
道路の中央に黒/黄色の背の低い分離帯があります。
公園路を環状の12時としたとき1時半位の路です。
環状交差点入口に分岐する路の名前が書かれていますが、直進してこの交差点に通じる路の名前が書かれていません。
歩行者も参考にしたいので書いて欲しい。
尤も隣の分岐に行けば分かるんですが。
昔、初めて台南に来て何処とも分からず歩いていた時、変な店名だなと言う感想を持ちました。
確かに帆布は人工物なのですが、店名に合成とは。
とっても気に入ったバッグがありました。
台南の女子高校名と学舎が印刷されていて、何しろ「台南」の文字がありますし、カラフルです。
他のバッグには値段表示があったのにこれは無かったので多少銭と聞いたら、学校からの特注なので非売品とのこと。
大いに残念!
欲しかった~。
歩数計:17670歩 -
3日目 台南歩いて散策
台南市国際ライオンズクラブ寄贈の台南市運動公園(?)北端の鳥居です。
台湾で果たして鳥居と言うのか分かりませんが。
五妃廟の東南の端の、木がこんもりしているのが見えます。
つまり、カメラはほぼ北を向いています。 -
3日目 台南散策
吊り橋近くの公衆厠ですが、10年前と全く違います。
今回、訪台する前からGoogle-Mapで分かっていたことですが現実を見るとショックでした。
古いのを壊して何処の国の物なのか分からない無国籍な建物を作ったと言うことでしょうか。
魅力ゼロです。
何で?? -
参考に10年前の公衆厠です。
利用していませんので、中の様子は分かりません。
この後年、何回も台南に行ったのですが全く忘れており、もったいないことをしました。
COVID19で台湾に行かれなくなり、不思議にこの厠の事が思い出され、見たいという気持ちが強くなりましたが行くこと叶いませんでした。 -
3日目 台南散策 鳳凰橋
吊り橋です。
10年前この近くを散歩中に10頭を超える野良犬の群れに出くわし、周りに人が全く見えず怖かったのですが、丁度この橋があり渡って逃げた記憶があります。
橋を渡ってほんの少しの所に綺麗な公衆厠が有ったと言うことです。 -
3日目 台南公園
公園の南東から入って最初に見る水上の建物とそこまでの白い橋。
又、公園の南西端に近いところに有ったサボテンの集まりが無くなっていました。
棘があって危ないからか、それとも根が腐ってしまったのか。 -
台湾リスです。
ずっと昔に見たのは尾も黒かったのですが、今回あちこちで見かけたのは尾だけ少し色が薄かったです。 -
3日目 台南公園
台北の花博公園でも見かけた、幹の色がコンクリート色で硬さもコンクリート並みの何という木か。
椰子ですか? -
3日目 台南散策
昼ご飯はホテルにまぁ近いいつもの食堂。
台南で珍しく水餃子を出してくれる店です。
「明天、台中。再会。」と言ったら娘さん笑っていた。
観光地の赤崁楼すぐ側の度小月で担仔麺で早めの夕食。
この写真は夕食時のものです。 -
4日目 台南から彰化経由で台中
歩数計:16361歩 -
4日目 台南駅北行き月台
手前が北方向です。
莒光号無座で台中に向かいます。
座席予約をしたいのですが、予約と受け取り方が良く分かりません。
多分予約は日本語対応しているだろうですが、コンビニの機械表示は中語だけの対応でしょう。
従って座席予約者が来たら移動する、それまで大きな顔をして座っていられる台湾独特の習慣に頼ります。
持っているのはEasycardだけです。 -
4日目 彰化扇形車庫
6年前に続いて今回も長期工事で見学できませんでした。
6月2日~10月9日の約4ヶ月間の長期です。
台湾の若い人もこの看板を見て帰って行きました。
ネットで事前に調べて来なかったか、それとも工事情報をオープンにしていないのか。 -
4日目 扇形車庫から駅まで戻る
同じ道ではつまらないと思い、線路の西側の道を使って駅まで戻ろうとしたら、道に迷ってしまいました。
写真は未だ迷う前の施設の噴霧です。
暑いので有難かった。
露出過多の写真ではなく、噴霧が画面全体を覆っています。
跨線橋を使いたいのですが、6年前と違い真新しい建物の中にエレベーターが取り込まれ、外から見えづらくなっていました。
このエレベーターへ続く道の反対側にコンビニがあるのは6年前と変わらなかったのですが。
6年前、このコンビニでテーブルを共有させてもらい私はビール付きの簡単なランチをしました。
その鹿港の人をその場でFB友達に追加しました。 -
4日目 彰化駅西側
跨線橋用のエレベーター近くにありました。
煉瓦で作った蒸気機関車。 -
4日目 彰化から台中へ
自強号で行きました。
彰化の改札案内の人にEasycardを見せたら、次に来る自強号でOKとのこと。
距離が短いから?
帽子の縁部分だけ汗が溜まるの写真のつもりでしたがあまりはっきり見えない。 -
4日目 台中迷い路
台中公園を出て大道に沿って北西方向に歩いていたと思っていたが、北に歩いていたらしい。
OFF-Line地図で確認して慌てて方向転換。
NETにつながなくても使える地図は有難い! -
4日目 台中公園前道路
左側が公園南端の入口付近。
雨が降った時の水溜まりで車が通るたびに大きな水飛沫を上げていたのだが、穴も塞いでFLATになっていた。
雨の日、右側の7ELEVENのテーブルで台湾ビールを飲んだことあったな~。 -
4日目 台中公園
台中公園と言えばこの赤い橋です。
初めてここに来たときに写真に撮ったのですが、あの旅行の直前にフィルムカメラ時代も含め初めてオリンパス製のカメラを購入した思い出があります。もちろん今の時代ですからデジカメですが。 -
4日目 台中の多分中山路
又は、一本南側の路か?
大きく力強く見えたのでパチリ。 -
4日目 台中
柳川水岸歩道に降りて見たかったのですがダメの様です。
何故?
ライトアップされた夜景も綺麗そうだったので残念です。 -
5日目 台中徒歩で散策
移動軌跡アプリを間違って止めてしまったので5日目の軌跡は無いです。
1年前に初めて存在を知った第二市場の中央付近の看板だが、散歩途中に万が一、麺が食べられずに数時間後に戻った時、ここで乾意麺を食べようと考えていた。
しかし、何回も市場内を歩き回っても店が見つからなかった。
写真を良く見ると乾麺は乾麺だが意麺です。
意麺は私の口に合わなかった記憶が。
歩数計:12912歩 -
5日目 台中散策
お目当ての国立自然科学博物館植物園見学前に、昔も立ち寄った公園を通り抜ける。
小学生たちを集めてインラインスケートの講習会をしていた。
一人、講習会不要ではないかと思える上手な子がいた。
親御さん達が周りで見学。 -
5日目 台中散策
国立自然科学博物館植物園が午後1時からの開園となっていた。
6年前は長期工事中だったが、今日は原子力発電に関する国民投票日だった。
午後に又来るのはこの暑さなので諦めます。
植物園前の大きな蝶のオブジェですが、映画スタートレックでザトウクジラを探すためタイムワープに使ったクリンゴンの宇宙船を思い出す。
映画の中で「ザトウ?人間の?」。座頭市をダジャレ(冗談)に使っていた。
歩数計:12912歩 -
6日目 台中から台北へ移動
自強号無座で移動します。
日曜日なので予想通り混んでいます。
先頭の自転車と車椅子用の車両まで列車内を延々と移動し、何とか自転車を固定するハンガー近くの跳ね上げ式の小さな座席を確保。
歩数計:8760歩 -
6日目 少し時間を戻して旧台中駅です。
ホテルから台中駅のホームまでスーツケースをゴロゴロで徒歩で約15分です。
昔の台中駅が展示(?)してありました。
写真が露出不足で暗いのではなく、建物全体が黒いのです。
こんなに黒かったかな?
今時、月台(プラットホーム)は上階にあるのが合理的なんでしょうが私は地面と同じレベルにある月台に立つとなぜかホッとします。
地面レベルの改札から目的の月台までの上り下りの回数はその時の利用の仕方で変わりますが、そう言う回数の問題ではなくただただ地面がすぐそこにあれば…というだけの話です。 -
6日目 台北駅から車で移動
右の〇が陽明山、左の〇が林口です。 -
6日目 陽明山墓参
台北駅まで迎えに来てくれた友人の車で陽明山に眠る友人の墓参り。
市中、TOYOTA車が半分近くの割合かな、多いですね。
右隅の東屋は休憩所ですね。
何故か、ここに座ったことは無いです。
いつもMRT石牌駅からタクシーで往復するのでゆっくり座る気分になれない。
タバコ休憩している運ちゃんの事を考えるなら私がゆったりした方が良いのでしょうが。 -
6日目 天母のコンビニ
牛肉乾麺を食べた店の隣にコンビニがありました。
重さに依って値段が違いますので納得しやすいです。
変な芋を買わされて悔しい思いをする日本に較べて素晴らしい。
ここの店は袋に入っているので少し?だが、他店では袋無しで芋が見える形で販売していた。 -
6日目 林口の竹林山観音寺
規模が大きいですね。
これは2階の通路から撮った写真です。 -
6日目 林口の竹林山観音寺
1階はこういうのが横にズラー(失礼!)と並んでいて壮観です。
四国から運んだ檜と聞きました。 -
6日目 林口の竹林山観音寺
これは2階です。
小さいお札(ふだ)が沢山あります。
お供えした(購入した)人の名前が書かれています。 -
6日目 お札その2
6日目 三井アウトレットパークで会食
三井アウトレットパークの欣葉で車を出してくれた友人と、40年近く前からの友人夫妻と一緒に食事。
台北に有った時の欣葉はお粥が売りだったがここでは全くお粥が無い。 -
7日目 MRTで散策
台湾旅行最後の日です。
あちこち行きたいのですが疲れて来たのと、明日の帰国の早朝フライトを考えて短い散策にしました。
歩数計:15364歩 -
7日目 台北散策 碧湖
台北に来ると必ず行く湖です。
駅としてはMRT文湖線の文徳駅です。
松山空港駅から東に5駅目です。 -
7日目 碧湖
気のせいでしょうか?
水位が以前よりほんの少しだけ上がっているような。 -
7日目 碧湖
鳥のオブジェかと思ったら、動いた! -
7日目 碧湖
ここにも台南公園より規模は小さいが水上の建物とそこに通じる白い橋。 -
7日目 碧湖
この日は釣り人が一人だけ。
おこぼれを預かろうと鳥が待っていた。 -
7日目 東門
永康公園近くで西瓜ジュース(50元)を買ったが、飲み口が非常に堅くて開けられない。
回転方向を左右試したが開けられない。
仕方ないので、店まで戻り開けてもらった。
西瓜だから仕方ないが、もう少し濃厚味が欲しかった。
以前、台北で西瓜にバナナを少し追加したジュースを飲んだことがある。
少しだけのバナナで味が違ってくる。 -
8日目 帰国
遅くなるより早い方が良いに決まっているが、朝の4時に目が覚めてしまった。
じっとしていても無意味なので4時半にホテルをチェックアウトして、今回の旅行で初めてのタクシーで松山空港まで行く。
所要時間12分位。
空港ビル開門が朝の5時と言うので少し待つ。
また、両替所が朝の6時からと言うのでビル内で又待つ。
飛行機は定刻通りに出発。
無料の機内Wi-fiのつなぎ方が色々試して分かったので、お世話になった人たちと日本の家族兄弟にeメールを送りました。
台湾 の旅行記