名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でのコンサート参戦のため、1泊で行ってきました。<br />名古屋でライブイベントに参加するのは初めてですが今年は名古屋に縁があるようで年内にもう1回名古屋参戦予定があります。<br />滞在時間が短かったことと、暑さであまり動き回れなかったので観光はあまりせずコンサート合間の名古屋めしメインの旅行です。<br /><br />1日目 のぞみ129 東京→名古屋<br />     ポートメッセなごやでライブ参加<br />     西鉄クルーム名古屋泊<br />2日目 栄→名古屋駅周辺散策<br />     のぞみ240 名古屋→東京

2025年8月 名古屋1泊 名駅・栄・名古屋めし

2025/08/24 - 2025/08/25

もいん

もいんさん

名古屋でのコンサート参戦のため、1泊で行ってきました。

1日目 のぞみ129 東京→名古屋
    ポートメッセなごやでライブ参加
    西鉄クルーム名古屋泊
2日目 栄→名古屋駅周辺散策
    のぞみ240 名古屋→東京

9時台の新幹線で出発です。
    車内のおやつは東京駅構内のDaisyでチーズケーキとカフェラテを購入しました。
    ワンポイントのデザインが可愛いくて捨てるのがもったいない。チーズケーキは持ち上げたら崩れそうなほど柔らかくて、卵の風味が豊かでおいしかったです。

お昼前に名古屋に到着。ホテルは地下鉄で名古屋駅から3駅目の久屋大通駅近くの西鉄クルームです。
    まだチェックイン開始前なので大きい荷物だけ預けます。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

ホテルロビーは狭めでしたが椅子もテーブルも広くて荷物の整理に便利でした。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

まずは昼食から。
    ホテルから地下鉄で2駅の矢場町駅から歩いて5分ほどで山本屋総本家につきました。
    12時過ぎて日曜日のお昼時なので行列を予想してましたが運良くすぐに着席できました。(店を出る頃には行列が出来てたので、たまたま運が良かったらしい)

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

まずはどて焼きを1串だけ。
    夕方にコンサートが控えてるのでトイレが近くならないようにビールは我慢。
    タレがめっちゃ甘いのでビールなしだとちょっとつらい。

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどんが運ばれてきました。
    店員さんが階段のぼってひとつずつ運んできてくれます。熱くて重いのに大変だ…

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

注文したのは名古屋コーチン親子煮込み(鶏肉と卵がプラスされてるもの)。
    鶏肉はさすが名古屋コーチン、お高いだけあって味が濃くておいしかったです。

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

山本屋流で蓋を取り皿にして食べてみました。
    底に潜っている卵を崩しながらちょっとずついただきます。
    芯が残った硬い麺はやっぱり慣れないけど、スープのコクがおいしくて、レンゲでチビチビと口に流しながらゆっくり食べました。麺は食べ終わる頃にようやくほどよい硬さになるのでこれはこれでありなんだと思いました。

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

味の濃い味噌煮込みうどんのあと、口をさっぱりさせるためにゴンチャでオレンジとマンゴーのティーソーダ。
    とにかく暑くてコンサートの移動時間までは松坂屋の屋内で過ごしました。店内に無料の休憩スペースが多くて快適でした。

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

コンサート会場へ。入場口まで屋根のない道を炎天下ひたすら歩いてめちゃめちゃしんどかった…

ポートメッセなごや 名所・史跡

コンサートは19時過ぎには終了。栄まで戻って手羽先の有名店・風来坊に行きました。
    予約なしで行ったら案の定満席でしたが、21時であれば席確保できるということで、1時間くらい待って入店しました。
    暑い中たくさん歩いてたくさん待ったあとのビールは格別です。

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

• まずはスタンダードな手羽先。<br />やっぱり甘い。甘いけど止まらなくなる味。

まずはスタンダードな手羽先。
    やっぱり甘い。甘いけど止まらなくなる味。

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

2皿目は辛口にしました。コショウ多めでこちらのほうが好みです。

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

締めにきしめんを食べました。
    ぬるかったのが残念。専門店じゃないから仕方ないですかね。

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

• 帰りはホテルまで歩いて帰ります。久屋大通公園を通り抜けます。

久屋大通公園 公園・植物園

タワーは青白いライトアップで綺麗でした。

久屋大通公園 公園・植物園

気付いたらもう23時近く。ようやくチェックインしました。
    コンフォートツインのお部屋で、独立浴室なのがポイントでこちらを予約しました。お部屋に浴室もありますが大浴場も使えます。部屋着が上下別なのも嬉しい。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

スチームアイロンが備え付けられているのは珍しい気がします。(使わなかったですが)

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

ソファーの足元に引き出しがあって中が金庫でした。
    狭いなりに収納が工夫されていて、機能性の高いお部屋です。
    奥のクッションはマッサージ機能つき。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

2日目です。朝ごはんを食べに栄駅へ。
    オアシス21という栄のランドマークを通りました。名古屋は中心部でも敷地にゆとりがあっていいですね。

オアシス21 公園・植物園

地下街の中の老舗喫茶店コンパルに来ました。
    10時くらいでしたが待ち時間なく入店できました。

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

エビフライサンドが有名ですが、フルーツサンドとか他にもメニューはたくさんありました。悩みましたがやはり一番有名なエビフライを食べたいと思います。

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

こちらのお店のアイスコーヒーは濃いめのホットコーヒーを自分でグラスに開けるスタイルだそうです。
    このコーヒーがめちゃめちゃおいしくて、食事なしでもコーヒー目的だけでこのお店に来てもいいくらいでした。

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

• そしてエビフライサンドもやってきました。<br />エビがプリプリで想像以上においしかったです。キャベツやソースとのバランスも最高。<br />ただ量がめっちゃ多いので、シェアしながらじゃないときつい。

そしてエビフライサンドもやってきました。
    ただ量がめっちゃ多いので、シェアしながらじゃないときつい。

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

名古屋といえばの小倉サンドも注文しました。
    バターのあまじょっぱさがおいしかったです。
    食べ過ぎてお腹苦しい…

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

食後にラシックというファッションビルで涼みながらウィンドーショッピング。
    開放感あって雰囲気も大人向けのモールという感じで買い物しやすいです。

ラシック ショッピングモール

遅めの朝ごはんだったのでまったくお腹はすいていませんが、ひつまぶしを食べにきました。
    以前も来たことのあるしら河へ。

ほんとは松坂屋のあつた蓬莱軒に行ったのですが、3時間待ちで諦め…こちらは整理券で18組待ちでしたが回転が早く30分ちょっと待って中に通されました。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいなのでビールは小。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

ひつまぶし単品に肝吸い300円を追加。
    皮がパリパリで香ばしくて安定に間違いなくおいしかったです。お米もふっくら。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

食後は名古屋駅に移動。新幹線の時間までお茶して時間をつぶします。
    大名古屋ビル地下のannon tea room。ムレスナティーのお店です。

annon tea house 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

夏限定の白桃ティーソーダを注文。
    なんと桃が1玉入ってました。愛知県産の桃とのことでしたが、桃が冷凍のままでして。解凍時間がなかったのか、そもそも凍らせるのがスタンダードなのか良く分からないままでした。せっかくなら生で食べたかった…
    カシューナッツの紅茶シロップ漬けが付け合わせで出されました。おもてなしは素晴らしいんですが、そのぶん提供に時間がかかるので想定外に長居することになりました。

新幹線の時間ギリギリでしたが高島屋の地下で吉芋の芋けんぴを自分用のお土産に購入してから帰路につきました。
    評判通り食べ始めると不思議と止まらなくなる。次は塩味も食べてみたいと思います。

以上、名古屋1泊旅行記でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。