大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日は21回目の入場。<br /><br />そして、8月20日は22回目の入場。<br /><br />8月16日は初めて西ゲートから入場。予想よりは入場に時間がかかった。<br /><br />そのあと、チュニジア館、チリ館、EARTH MART、三菱未来館を見学し、<br />予定より早めに切り上げて、水素燃料電池船に乗ってみることにした。<br /><br />8月20日は会社帰りに万博寄って、ベトナム館でフォーを食べ、<br />花火だけ見て帰った。

2025大阪関西万博にまた行った その21 水素船「まほろば」に乗る

2025/08/16 - 2025/08/20

rui

ruiさん

8月16日は21回目の入場。

そして、8月20日は22回目の入場。

花火だけ見て帰った。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

初めて西ゲートから入場。

8時前に着いたがすでに多くの人が・・・。

9:05に入場も、なかなか当日予約は人気のところはなく、
    なんとかEARTH MARTがとれた。

イタリア館はすでに長蛇の列。

とりあえず並んでなかったチュニジア館へ2回目の訪問。

カフェで前から気になっていた「クスクス弁当」を購入して食べた。

どれも美味しかった。

当日予約でとれたEARTH MARTへ。

2回目。

ここの展示は定期的に変わっているよう。

前回は空だった樽に梅干しがつけられていた。

涼みがてらこちらも2回目チリ館へ。

キャラいたっけな?

あまりにも暑いので、小休止。

サントリーパークカフェへ。

11時頃だったが、カウンターだとすぐ入れるとのことで
    カウンター席へ。

座席のQRコードから注文。

できたら画面で番号が出るので、自分で取りに行くスタイル。

かき氷を注文。このふわふわ感がいい。

いちごシロップと練乳もまた愛称抜群だった。

すっかり体も冷えて、7日前抽選で当たった三菱未来館へ。

2度目の見学。

ここはシアタータイプなので、涼しい中座って見られるのはありがたい。

ただ、この時点で疲れてしまって、この後何も予約がないことから少し早めに帰ることにした。

その前に、最後にセルビアのカフェでテイクアウトで軽食を購入。

正面からみて一番左がチェヴァピ。ヨーグルトサラータ(トマト&アボガド)、ヴァニリッツェ、ピタサメソム(ミートパイ)を食す。

ヨーグルトサラータはサラダの上にヨーグルトがのっているが意外とあう!

おいしかった。

セルビアの軽食はお値段も良心的。

帰りは船で帰ってみようと思い立ち、船を予約。

1度乗ってみたかった、水素燃料電池船「まほろば」号をとることができた。

船が17:30発なので、17時~17:15頃に夢洲浮桟橋行のバスが迎えに来てくれる。

バスで5分程度で夢洲浮桟橋に到着。

こちらが水素燃料船「まほろば豪」

まほろばの文字も見える。

乗船時間まで少しあるので、待合室で再び談笑。

記念撮影スポット。

これから夢洲から、ユニバーサルスタジオの近くに到着する。

船内に入ると万博カラーに。

ここにパンフレットやスタンプもおいてある。

17:30分に出航。

スタッフさんが総出で見送りしてくれる。

すぐに夢洲大橋が近づく。

夢洲大橋をくぐる。下からの眺め。

日に照らされた夢洲大橋。

船に乗らないとみられない光景。

船内では大阪のベイエリアをガイドしてくれている。

2階のデッキに出てみた。

海遊館と天保山の観覧車が見えてきた。

隣には観光船も走っていた。

海遊館の横を通過。

阪神高速の天保山大橋が見えてきた。

手前には日本一低い山、天保山も。

橋の下をくぐる。

ゼップ大阪っも見えてきた。

遠くにはUSJの裏側が見える。

優雅なクルーズだった。

お値段は少し高めだが、とてもよかった。

船はユニバーサルシティポートへ到着。

所要時間は船だけだと30分くらい。

バスを合わせると45分くらいかな。

今後はこの水素燃料を使った船が主流になってくるのか。

エンジン音もしなくて、とても静かで乗り心地がよかった。

目の前にホテルユニバーサルポートがあるので、涼みがてら中へ。

ミニオンの噴水があった。

おまけ。

ついでにユニバーサルシティウォークを歩いていて、ハードロックカフェで万博とコラボした商品があった。

トートバックとキーホルダーがあったが、トートバックは高かったので、
    キーホルダーだけ購入した。

こちらがキーホルダー。

日にち変わって、8月20日。

会社帰りに万博へ。

花火があるからか、18時30分頃到着で、東ゲート入場待ちがあった。

開いているレーンが少ないのもあり、20分くらいかけてようやく入場。

お腹がすいたので、ベトナム館に入り、ミックスフォーをテイクアウト。

これが美味しかった。量も多い。

そうこうしているうちに、シャインハットではプロジェクションマッピングが始まり、少し見れた。