設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今年は6月末から某愛知県の駐輪場に原付を配置して天気の良い週末に日帰りお出掛け活動中です。<br />近場でも見所いっぱいで楽しい週末です。<br />基本避暑を兼ねた原付バイクツーリングで早朝電車で出掛け山の中で風を感じて帰宅。<br />週末お遊び出張は楽しいよ。

奥三河巡りとツルヤ買い出し

2025/08/09 - 2025/08/09

コンソンさん

近場でも見所いっぱいで楽しい週末です。
週末お遊び出張は楽しいよ。

1万円未満
バイク

始まりは蒲郡のうどん屋さん 「手打ちうどん やをよし」さん。
    アサリの出汁も効いてメッチャ美味しい。
    入れ物が急須になっていてお汁は最後の一滴まで完飲出来ます。

こりゃ美味い。

蛭子さんも来店。

ご馳走様でした。
    さあ次へ向かいます。

ようこそ 豊川稲荷へ
    きつねさんのお出迎えです。

狐には昔から人の寿命や作物の収穫量などの未来が分かるみたいでお稲荷さんは商売繁盛や家内安全の神様として信仰の対象だったみたい

お寺の奥にはたくさんのきつねさん。

凛々しいきつね

奥までくるとなんか空気が違うな

参道のお店ですかは単品で色んな具のお稲荷さん食べられます。

美味しいよ。

四谷の千枚田
    自分の住んでる近くにも田んぼがあるのに何故か山の中の田んぼを観にきました。

素晴らしい景色ですね 地元の方も維持するのに大変なんじゃないかな

ザ 日本って感じ 良いな

奥三河の山の奥にある 「そば処 茶禅一」さんです。

お茶屋さんみたいなのですがお蕎麦とカキ氷も有名みたい。

お蕎麦頂きます。
    もちろん美味しいです。
    お茶も美味い

緑の山々を眺めながら食後のデザートです。

たしか番茶だったかきな粉味だったか 忘れたけど美味しかったよ

予約が必要みたいだけちょっと待って入れて良かった
    早めの時間に到着したからかな

ひたすら山の中を満喫して街に降りて来るました。
    最寄りの駐輪場にあるラーメン屋です。

暑い日には味の濃いラーメンで塩分補給です。
    美味しいね。

今週末もお出掛けです。
    京都の伏見稲荷みたいなお稲荷さん見つけたよ

トンネルの中は涼しくて極楽です。

さあ本日は駒ヶ根までツルヤへ買い出しです。
    愛知県の奥三河の山の中を走る抜けて長野県へ。

前回もお邪魔した 「とみ八」さんでお蕎麦頂きます。
    いつも美味しいです。

お店のご主人はきっとワンオペなので時間がかかります。

隣に座られた地元のおじさんと駒ヶ根について色々教えて頂きます。
    リタイアして移住されたみたい。
    景色も良いしフルーツいっぱい。

という事で確か一年ぶりのツルヤです。
    前回購入したエコバッグ持参。
    スーパーカブの荷台に着けたホムセン箱に入るいっぱいいっぱいご購入。
    満足、満足。

なんかいつも購入する物同じになっちゃうんですよね。

しかし、野沢菜のおやきと胡桃味噌のおやきは安定の美味さだね

という事で全く取り留めなく脈略ない内容にお付き合い
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

• Emmyさん 2025/09/06 10:59:12
    原付で日本再発見!
    コンソンさん

今年の日本は例年にない酷暑とニュースで報道されていますが、いかがお過ごしですか?

と申し上げているのですが、この原付旅行記を拝見する限り、コンソンさんはしっかり日本の夏を堪能されてますね。原付でビューンとひとっ走り。気持ちよさそう。そして日本の美しい知らない風景に癒されてます。

急須に入ったおうどんが美味しそうです。ツルヤでのお買い物、いいですね。エコバックご持参とは、ご常連さんですね。りんごバター味のポテチが気になって仕方ありません。全国販売はないのですね?

Emmy

コンソン

コンソンさん からの返信 2025/09/06 21:00:04
    RE: 原付で日本再発見!
    Emmyさんへ

コメントありがとうございます。
    日本は本当暑いですね。
    先月出張でバンコク行きましたが確実に日本の方が暑いです。

とは言えちょっと山のほうに行くと標高のせいか日陰は涼しくて気持ち良かったです。
    北米はもうそろそろレイバーデイを過ぎると秋の感じですかね
    いつかアメリカ大陸横断ドライブしたいなーってEmmyさんの旅行記読むと思います。

そうそう
    りんごバター味ポテチはツルヤのオンラインショップが手堅いみたいですね。

• よよさん 2025/08/27 20:25:06
    ツルヤ
    原付きでツルヤに行ったとは!さすがです。
    買ってきたもの、舐めるように見たいので次回は何枚かに分けて細かく見せてください!りんごバターポテトチップス、私も今度買おうと思います。今すぐにでも行きたくなってしまいました。

そしてあさりうどん、面白いですねえ。急須に入っていて最後の一滴まで楽しめるんですね。
    まだまだ知らない美味しい食べ物がたくさんあるんだなあ、と勉強になります。

暑いけど精力的に活動されていて素晴らしいです。見習わねば、と思いました。

コンソン

コンソンさん からの返信 2025/08/28 21:53:40
    Re: ツルヤ
    よよさんへ

コメントありがとうございます。
    とんでもありません。
    そば屋で隣になったおじさん情報からも地元でツルヤさん評判良いみたいでした。
    とにかくおやきが美味しいんですよね。
    泊まりで行ってホテルの部屋に篭っておやき食べ比べとかツルヤ購入食品で晩餐会しようかと作戦練ってます。笑

あさりうどんは是非よよさんに食べて欲しいです。

平日の労働活動に対して週末はとにかく自分の楽しみ取り返さないとって感じでしょうか。

ちょっと皆んなとちょっと違った所あるかも。

コンソンさんのトラベラーページ