フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/8/13から8/24までの<br />パキスタン フンザ自由旅行の夫婦旅です。<br /><br />★フンザの情報が少ないので<br />まとめてみました。ぜひ参考にしてください★<br /><br />① 到着編<br />・Ambiance Resort Hunza Hotel  3泊<br />・移動・換金・SIM・WIFI・バイク<br />・アリアバード・カリマバード<br /><br />② 観光編<br />・Hunza Serena  Hotel 2泊<br />・ホーパル氷河とナガル村<br />・イーグルネストポイント<br />・NODOKA CAFE 大泉さん<br />・ウルタル麓のプチトレッキング<br />・長谷川スクール<br />・パキスタンキリム<br /><br />③ 観光編 <br />・カラコラムハイウェー<br />・日本語ガイドのシエルさん<br />・パスー村と平出さん中島さん<br />・Sarai Silk route Hotel 1泊<br />・ミネコスクール<br />・中国国境4733m<br />・ミスガー村<br /><br />④ 最終日編<br />・Funza Darber Hotel 2泊<br />・KADO Sharma Center <br />・再びNODOKA CAFE<br />・ギルギットまで帰れるか<br />・イスラマバードのセレナホテル<br />・腹痛と薬

フンザ パキスタン ①到着編

2025/08/13 - 2025/08/15

SAK

SAKさん

2025/08/13

• 【8/13出発】 成田12:00→ バンコク16:30 (6時間30分)

• バンコク 19:00→ イスラマバード22:10(5時間10分)

• 【8/14】 イスラマバード 7:00→ ギルギット 8:15(1時間15分)

• ギルギット9:00頃→フンザアリアバード11:30頃タクシーで2時間30分位

• 【帰国へ 8/22】 フンザカリアバード5:00出発→ギルギット7:45頃到着ガイドさんの車

• ギルギット予定9:05→イスラマバード予定10:20 (遅延2時間)

• 【8/23】 イスラマバード23:20→バンコク06:25(5時間5分)

• 【帰国 8/24】 バンコク7:45→成田15:55(6時間10分)

2025/8/13から8/24までの
パキスタン フンザ自由旅行の夫婦旅です。

★フンザの情報が少ないので
まとめてみました。ぜひ参考にしてください★

① 到着編
・Ambiance Resort Hunza Hotel 3泊
・移動・換金・SIM・WIFI・バイク

・パキスタンキリム

③ 観光編
・カラコラムハイウェー
・日本語ガイドのシエルさん
・パスー村と平出さん中島さん
・Sarai Silk route Hotel 1泊
・ミネコスクール
・中国国境4733m
・ミスガー村

④ 最終日編
・Funza Darber Hotel 2泊
・KADO Sharma Center
・再びNODOKA CAFE
・ギルギットまで帰れるか
・イスラマバードのセレナホテル
・腹痛と薬

★ 成田12:00→ バンコク16:30 (6時間30)
    ★ バンコク 19:00→
       イスラマバード22:10 (5時間10分)

バンコクからイスラマバード行きの
    搭乗口ゲート。女性の服装を目にして、
    より敬虔なイスラム教の国へ行くんだ、という
    実感が湧いてきました。

現地22:00過ぎに
    イスラマバード空港到着。
    遅い時間で大賑わいの人だかりに戸惑った。
    まるで芸能人か何かになったよう。

すぐにSimカードショップを探し回ったが
    一軒もない。まずはお金も換えないと!

換金場所のセキュリティゲート内へ
    入ろうとしたら
    警備員さんに荷物は入口に置いて入って、
    と言われたので入口付近でひとり荷物番。

待っていたら急に天井が落ちてきて唖然。
    警備員さんたちは驚かずに落ち着いて
    眺めていた。良くある事のようだった。

今夜はもう遅いので空港近くの安宿に
    泊まるためタクシーを吟味。

すぐ人々が私達に群がり、自分の車に乗せようと
    小競り合いが始まる。

最初に3000PKL(1500円位)と言われ
    相場確認がてら値交渉をしつつ、
    誠実そうなドライバーさんに
    お願いしました。

【翌朝】
    ★ イスラマバード 7:00→
      ギルギット 8:15 (1時間15分)

前夜に泊まったホテルで
    早朝タクシーをお願いして
    おいたので朝はスムーズに空港へ。

天候に左右されやすいギルギット行きの
    小型飛行機PK601はこの日運良く飛ぶ事に!

飛ばないと思って覚悟しておくのが
    ベターです。
    この日はほんとにラッキーでした。

もし飛ばなければスカルド行き
    (必ず飛ぶ大きい飛行機)に変更して
    ギルギットへ向かいます。
    (便変更はカウンターですぐ手続きできる)

飛行機ではなくバスかタクシーの選択ならば
    イスラマバードからギルギットまで
    タクシーで12時間から15時間(2万円位)
    バスで17時間ほど。との事です。

小さい飛行機。40年前のものらしい。
    山の高さ目線で飛ぶようなので
    絶景が見れそうでたのしみ。

カウンターで窓際をリクエストは必須!

1時間15分程の飛行だけど朝ごはんが出ます。
    飛んですぐ、山々に見惚れてたら
    更に巨大な山、ナンガパルパット❗️
    (8128m 標高世界9位)

ギルギット空港に無事到着。
    降りてすぐ歩いて建物の中へ
    チェックイン

ビザはすぐに出せるようにしておく。
    荷物もすぐ出てくる。

外に出たらすぐタクシー交渉。
    すぐ成立して、(4,500円位)
    いざフンザへ。2時間半程の絶景ドライブ。
    このカラコラムハイウェーは
    中国ウィグル自治区国境まで続く。

なんの騒ぎでしょうか。

独立記念日のお祭りで旗を持って歩く若者たち。
    唄を歌ってたり、かっこいい。
    お祭りモードはフンザの街に着いてからも
    数日続いていました。

ざっと、フンザまでの地図。
    わかりやすいです。

すごいスピードでカーブを運転。
    最初はフンザ川側へ落ちそう!
    とか岩壁が崩れそうとか
    ドキドキしたけど着く頃には慣れてきました。
    ドライバーさん、運転上手でした。

ふつーにすごい山が目の前。
    ラカポシ7788mかな

途中、ミナピン村を通ります。
    ここはラカポシトレッキングの登山口の
    村らしく小さい宿が少し密集しています。

ミナピン村から30分位でようやくアリアバードの街に入ってきました。この街までくればあらゆる物をそろえられそうです。ドライバーさんがSIMを買えるお店探しをしてくれました。手続きに時間がかかるので一旦ホテルへ行って、また戻ることに。

日本でE-Simを買わず、
    現地に着いてからSIMカードを買う
    つもりでした。
    (空港ですぐ見つかると思ってました)
    日本にいる時にWIFIレンタルも
    調達すべきでした。

★フンザではLTE が主です。時々繋がりません。
    ★店員さんがこの辺は1G2Gだよと言ってました。
    ★ホテルのWIFI: 恐らくどこホテルも時々落ちます。
    ★セレナホテルは繋がり易いです。
    ★他のホテル内ではロビー辺りが1番繋がり易いです。
    ★パスー村はSIMもWIFIも使えません。承知の上で。
    ★個人でWIFIをお持ちの方にPWをお借りしました。

それにしても街中で普通に絶景

こちら125cc。1日¥1,750円。
    2日間レンタル。

メーター系は壊れています。
    タンクにガソリンが入っていることを
    最初に確認して置くことがベター。
    保険加入なしなので
    クレジットカード会社の保険でまかないます。

お店の人たちはとても親切です

立派なホテル。
    アンビアンスフンザに到着。
    Ambiance Resort Funza アリアバード

アートホテルらしく絵画が多く
    デザイン豊富なロビーでチェックイン。
    フロントの女性が親身にしてくれ
    後日ホテル内を案内してもらえました。

やっとひと休み。
    すごく良いお部屋を案内してもらえました。
    2人で13,000円位。
    こちらのホテルで3日間過ごします。

ホテルスタッフの皆さんが皆んな親切。
    いっぱい話しかけてくれ、アットホーム。
    住んでも良いくらい。

ベランダからのラカポシZOOM。
    (7788m)
    平出氏と中島氏が2019年に登頂。
    リアル過ぎて感激。

左右周囲のお山も普通にすごい。
    日本で言ったら穂高の2倍。

それにしてもラカポシが美しい。

レストランから見える山は
    • フンザ山
    • ウルタルピーク
    • レディフィンガー
    だそうです。この時点ではどこの方角に
    どんな山があるのか把握してませんでした。

夕飯はホテル内でパキスタンカレーと
    ピザを。価格は¥2000ちょっと。
    お酒はもちろんありません。

翌朝の朝日が差し込んできたラカポシ。

日本時間は4時間進んでいるので
    早く起きてしまいました。
    まだ暗い時間から朝日が登る瞬間を
    ベランダで紅茶を飲みながら
    待ち構えていました。

ラカポシは雲で見え隠れ。変化を楽しめます。

この時期は観光客が少なめで
    秋と春が多いそうです。

朝食時間まで時間がまだあるので
    ホテルの近くをバイクで散策。
    改めてフンザの高い山々に圧倒。
    とにかく朝から絶景三昧。

アンビアンスホテルから見える山々。

散歩から戻って
    立派なアンビアンスホテル。

ホテルの屋上。
    絶景!

8時レストランスタート。
    朝食はメニューから選ぶ他、
    最初に新鮮なスイカやメロンが出されます。

写真は新鮮野菜のみじん切りとハーブ入りで
    卵のスクランブルにチーズが乗っています。
    フレッシュな青唐辛子が入ってて、
    辛過ぎずちょうど良い❣️

4時には起きていたのでお腹ぺこぺこでした。
    このボリュームはちょうど良かった。
    毎日違うメニューにして楽しみます。

朝ごはんの後にレストラン係の彼に
    窓から見える岩山を散歩して良いか
    と聞いたら一緒に行こう!
    と案内してくれた♪岩に登る?
    と、お手本に登ってくれました。
    さすがフンザ男子は革靴でも楽勝でした。

今日は隣村のカリマバードへ
    行こうとバイクに向かったら、
    ホテルの人が寄ってきて、
    多分そのバイクはガソリン少ないから
    すぐに入れた方がいいと
    アドバイスを受け、けれども
    GSに行くまで持たなそうなので、
    少しお裾分けいただく事に。
    助かりました。

カリマバードへ向かう大通りは通れない
    という情報もいただき、
    山側の美しい道を通る。
    ポプラ並木や柳の木、
    りんごにあんずの
    緑豊かな景色にまたまた
    テンション上がります。

3日後に泊まるセレナホテルが見えます。

やっと見つけた!ここがガソリン屋さん。
    絶対自力で見つからないです。

隣に雑貨店があるので最初にそちらに
    声をかけてみたら
    おじさんが出てきました。

こうやってガソリン売りをするみたいです。
    満タンにしてやっと心からホッとしました。

バルティットフォート。
    このおじさんは有名人で
    長いヒゲは耳にかかってます。

お土産物
    ジュード、ラピス、アメジスト、
    ガーネット、オパール、
    各種原石がいっぱい。
    こちらで3つの石をお土産に買いました。

市内観光。
    アルティット砦とバルティット砦は
    絶景で人数が揃うとガイドさんが丁寧に
    説明してくれます。

アルティットで女の子がすれ違うたびに
    挨拶してくれて、
    写真を一緒に撮ってください、
    と言われました。
    アジア人が珍しいらしいです。
    可愛らしい娘さんでした。

アルティットフォートを出てすぐ左手にある
    のどかカフェで早めの夕飯を取りました。

写真の黒っぽい具はキノコでした。
    珍しいので即オーダーでした。
    クリームソースとよく合います。

オーガニックであることはもちろんの事、
    新鮮で美味しい。カフェの大泉さんは
    新しいメニューを日々考えていらっしゃる様です。

アーモンド汁のうどんも食べました。
    面白いアイデアに驚きました。

お料理センスがいいの一言です❣️

杏のジュース。カシスジュース。
    氷が入っているのが涼しくなれます。
    氷入りは日本っぽいですね。

のどかカフェに来ていた日本のお客さんが
    手作りされた作品。
    ご本人からお話聞かせてもらいました。
    初めて作ったそうですが細やかで
    感激しました。

食事を終えて、
    夕方近くは山々の色が変わり始める。

ズーム

日本語あり。デコトラ

夕暮れのラカポシ

どこを見ても高い山々。

大好きになったラカポシ

ホテルの近くの橋の上に人々やパトカーが。
    落石があるから橋の先に行かないように、
    と言われました。

ほんとだ。落石中。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る