2025/08/11 - 2025/08/11
kc67さん
前日に引き続き、万博へ。
この日も東ゲート10:00予約。9:35頃から列に並び始めて、スムーズに進んで10:05には入場。
最初に行ったのはルクセンブルグ館。 -
70分位待って入場。
ルクセンブルグの人が国の説明をするパネル。 -
大きな球体の映像と、手元のパネルが連動する参加型の映像展示。
最後はハンモックに寝転がり映像を見るエリア。
ハンモックの太い縫い目一区間に2人という制限があるので、全員が参加できるわけではなさそう。 -
寝転がって見ることができた映像は綺麗でした。
この日は強風。大屋根リング上部は進入禁止。その代わり猛暑では無くて助かりました。
次はカナダ館。90分待ちと言われてましたが、35分位で入場。
氷山のオブジェ。
入場にタブレットを渡され、これを氷山のあるポイントに向けると色々な映像が現れる演出。
最後の部屋は空中に宇宙飛行士が現れる映像。
結構楽しめるパビリオンでした。 -
バーレーン館へ。外観は船をイメージしていて、海をメインにした展示。
古い時代の船。入って最初の展示物で担当の方の説明有り。
バーレーン国立博物館蔵の展示物がたくさん。しかも触ってOK。
展示物もですが、入場してすぐの説明をしてくれた担当者の喋り方や感じの良さが印象に残ったパビリオン。 -
本家ガンダム方式の当日開放で予約が取れたガンダムパビリオン。
軌道エレベーターで宇宙ステーションへ。
宇宙ステーションの複数の窓から外の様子を見るような設定。
ガンダムの戦闘の映像。世代ではあるものの、ガンダムは見たことないので、ストーリー的には理解できていなかったと思いますが、ショーとして十分楽しめました。
入館者のみ見られるという、ガンダムの後ろ姿。
休憩に、オーストラリア館のラミントン。美味しいスポンジケーキ。
トルコ館へ。列は長かったですが、進みは早く15分程度で入場。
入場してすぐ存在感抜群の、太陽と月のオブジェ。
トルコと日本の古い関わりで有名なエルトゥールル号。
インドネシア館へ。
熱帯感あふれる館内。
織物の展示。
最後は影絵関連の映像。
パビリオンの人の陽気な感じが印象的でした。 -
アンゴラ館へ。結構並んで75分程度で入場。
椅子に座り、映像を見るのがメイン。
マラリアにかかった少女が医師の治療により助かり、後に医療関係者となる物語。 -
この日最後は当日予約できた関西パビリオン。
三重県ブース。真珠のアート作品でニューヨーク万博に出展されたという「自由の鐘」。
滋賀県ブース。上下に動く光る球が、映像と合って綺麗。
福井県ブース。恐竜関連展示。懐中電灯の光を当てると発掘が進むという演出。
最後の部屋では壁全面に恐竜の映像。
関西パビリオンでは、入場制限があるブースも多くて全部見るには、かなり長い時間が必要。
この日は、ここまでで万博会場から退場。大雨予報でしたが、そこまで強い雨は降らず助かりました。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記