伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの愛犬くーちゃんは、15歳8ヶ月。<br />緑内障で両目失明してしまったけど、肺がん発症して早3年だけど、かなり足腰が弱ってきて介護も必要だけど、ごはんはたくさん食べて元気。<br />またまた一緒に旅行に行きたい&#10071;️<br />で、近場で無理せずに行こうとなり、以前宿泊したワンちゃんフレンドリーホテルへ行ってきました。

令和7年8月愛犬旅行 またまた伊豆高原

2025/08/20 - 2025/08/21

Take's

Take'sさん

うちの愛犬くーちゃんは、15歳8ヶ月。
またまた一緒に旅行に行きたい❗️

東名は相変わらず都筑から渋滞。海老名は、混雑していたので先に進み、平塚PAで、朝食。
    ここから先は渋滞もなく順調。

最初の目的地は、別荘があった宇佐美。この鄙びた感じがたまりませんね。駅まえのマルカ商店へ

宇佐美駅

マルカのキャラクター「マルガール」

11時半頃、毎回行く伊東マリンタウンへ

娘とおばあちゃんのお気に入りの道の駅

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

ワンちゃんフレンドリーのレストラン。伊豆高原ビールうまいもん処
    こちらは、いつもの「漁師の漬け丼」

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

海の宝石風ご褒美丼

左は、特上海鮮丼
    右は、海鮮レディース丼

愛犬も一緒に店内に入れます。
    よくテラス席OKありますが、暑いから断然こっちです。

食後、カインズホームで、買い物してから、投宿先のホテルへ
    ワンズリゾート城ヶ崎

Wan's Resort 城ヶ崎海岸 宿・ホテル

エントランスからラウンジ。奥は屋内ドッグラン。

フロントとラウンジは3階までの吹抜け。

フロント

ラウンジ

お土産コーナー

バルコニーからの眺望。
    大島と利島が望めます。

今回も4人+愛犬で和洋室。

和室2部屋を合体した造り。

サータのベッドです。
    寝心地はかなり良いですね。

ワンちゃん用の足拭き、シーツなどちゃんと揃ってます。

愛犬と妻が、ホテルでのんびりするというので、娘とおばあちゃんと3人で、伊豆高原駅へ

伊豆高原駅

伊豆急博物館
    懐かしい車両

運転台

車両票
    東急グループですからね

これ、スコールカーの模型。ちょっと雑ですが、これは昭和40年代のほんの一時期、サントリーが純生宣伝用に寄贈した食堂車です。確か2年ほどで廃止され、その後客車に改造されました。

機関車も走ってました。観光路線なのに

前回寄った時は、台風接近で臨時休業していた、グランパル公園隣接の旅の駅。

ログハウス風の駅舎が印象的な城ヶ崎海岸駅。
    観光地化してます。

城ケ崎海岸駅

単線。伊豆急下田方面

跨線橋は、北側結ぶ歩道橋。
    伊東方面を望む

これが駅舎

跨線橋からの眺望

跨線橋から伊豆急下田方面

跨線橋から伊東方面

ワンズリゾート城ヶ崎は、フレンチディナー

前菜のピクルスと夏野菜のテリーヌ

スパークリングワインは、イタリアのスプマンテ。

ワンちゃんディナー
    ワンワンハンバーグ
    くーちゃん爆食い

朝食のメインは、前日に希望をつたえます。
    こちらは、キッシュ

こちらはエッグベネディクト

朝食は、8時から
    こちらはくーちゃんのマグロ料理
    大盛りにしてもらいました。

道の駅フリークの娘。
    以前通ったけど寄らなかった道の駅「伊豆月ケ瀬」へ

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

最近できた比較的新しい道の駅です。

道の駅をはしごします。
    道の駅天城越え

道の駅 天城越え 道の駅

こちらは、浄蓮の滝からさらに登ったところにあり、あまり観光客はいません。

ここのゆるキャラでしょうか?

この昭和の森会館は、かなり前からありますね。

昭和の森会館近代文学博物館 美術館・博物館

お昼ごはんは、沼津漁港で

千本一は、テラス席愛犬OK。

千本一の一階のかもめ丸で、海鮮ランチ。
    浜焼きがありますが、地物と思われるのはサザエのみ。
    帆立、牡蠣、アルゼンチン赤エビどれも地物ではありません。
    特にアワビは韓国産だと思うので要注意ですよ!

私はアジフライ定食を注文1780円で3枚はお得感あります。

浜焼き・海鮮丼 かもめ丸 グルメ・レストラン

娘は沼津三色丼
    鯵、桜エビ、生しらす
    地物なのでこれも良いですね。

妻は、ばらちらし丼。
    メバチマグロ、サーモン、イクラ

食後、早めに帰路につきました。

おしまい。