2024/04/04 - 2024/04/04
黒田ラブ子さん
- 黒田ラブ子さんTOP
SFC修行のため、スターアライアンス世界一周チケットを使ってみました。
目標獲得PPはANA便で30000ポイント。
旅行は2回に分け、一回目はベトナム、二回目はオーストリア→アメリカ→メキシコに行きました。
国際線乗り継ぎのための国内線は、PP2倍にはなりませんでした。
4/2 伊丹→羽田 ANA
羽田→フランクフルト ANA
4/3 フランクフルト→ザルツブルグ ルフトハンザ
4/4 ザルツブルグよりハルシュタット半日ツアー
朝食はシンプルですが十分!
ゲストハウス イム プリースターゼミナール ザルツブルク ホテル
シリアルやジャムも豊富。パンが美味しかった。
手作り感のあるケーキ。オーストリアのパンやケーキは美味しい!
ハルシュタットに行くツアーがこの教会のところから出ます。当日朝早くに行ったらチケット買えました。
ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
バスの車窓より。オーストリアの田舎風景、とっても癒されます。
ハルシュタットの街の入り口でバスを降り、自由時間です。
ケーブルカー乗り場の入り口。ケーブルカーに乗るとけっこう時間がかかりそうだし、お高いため展望台には行かずに街歩きだけすることにしました。ケーブルカー乗り場にはお土産物が置いてありました。
ハルシュタット ケーブルカー その他の交通機関
湖に沿って、街に向かって歩きます。
可愛い建物ばかり
迷路のような道で楽しい
ドイツ語圏の街ってきちんとしている印象です。
ハルシュタット!という場所に来ました!!
3月はハイシーズンではないせいか、午前中のためか、あまり混雑していなくてよかったです。ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
のどかな街です
教会に向かいます
カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
お墓は国ごとに違いがあって興味深いので、けっこう見るのが好きです。
カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
ここもお墓が可愛くて、つい見入ってしまいました。
カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
ハルシュタットは土地がなく、墓地が不足していたため、頭蓋骨のみここに納めたとのこと。たくさんのお骨があり、一人で入るのはちょっと怖いかも。
納骨堂バインハウス 史跡・遺跡
高台からの景色。山と湖と街の一体感が魅力なんですね。
ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会
どこを見ても絵になる景色です
街並みは可愛いのですが、あまり見どころはなくバスツアーの自由時間は2時間少しでしたがちょうど良かったです。
マルクト広場 広場・公園
こちらのパン屋さんでサンドイッチを買い、帰りの車中で食べることにしました。
アルプスの雪山、本当にきれい!
車窓からの景色が楽しくて、ハルシュタットからザルツブルグはあっという間でした。
1時間ちょっとでツアー会社前に到着。
ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
午後からは再びザルツブルグ観光です。ケーブルカーに乗り、ホーエンザルツブルグ城に向かいます。
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
城塞からの景色
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
モーツァルトの生家は看板などなく、なかなか見つけられませんでしたが3階部分の壁に書いてました!
モーツァルトの生家 建造物
モーツァルトファンではないため、あまり感動などはなく。
モーツァルトの生家 建造物
続いて、近代美術館!と思ったら小さな建物で、入るとエレベーターのみ。
メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関
エレベーターに乗って上がると、丘の上の美術館に。この構造はなかなか面白かったです。
近代美術館らしく、オシャレな建物
近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
コンテンポラリーアートはあまり得意ではないのでサラッと見終わりました。
ディナーはオーストリア料理
地元の方がビールを飲むお店って感じでした。
シュニッツェルいただきましたが、日本人の女子にはさすがに大きすぎ。