岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅周辺は工事中<br />トップ画像は吉備の冠者(きびのかじゃ)です。<br /><br />この地で暴れた温羅(うら)=鬼は、「吉備冠者」と呼ばれる造船技術や製鉄技術を百済から伝えた異国の民だったのかも……歴史ロマンを感じます。良い名前ですが吉備津彦命(きびつひこのみこと)に退治されたときにこの名前を献じたらしいです。

岡山プチ出張、1泊3500円の良いホステル見つけました(とりいくぐる)

2025/08/19 - 2025/08/20

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

岡山駅周辺は工事中
トップ画像は吉備の冠者(きびのかじゃ)です。

新幹線 徒歩

新幹線で岡山駅へ。
    適度に混んでいた。

バス停周辺に桃太郎の銅像があったはず、と思いきや
    いきなり工事中の衝立が。

桃太郎(の銅像)はどこかにいるはずだが、
    もういいや。とりあえず用事をすませてから
    サンマルクの期間限定のパフェを食べに行きました。

というのは、北海道の〆パフェで有名な
    佐藤が期間限定で監修とあったから。
    デザインは本場と全然違うけど
    美味しければいいやと思いまして。

でも……本家佐藤と味も全然違う
    佐藤はどこ監修しはったのやろか……
    特にグラノーラは入れすぎではないか…
    と思いながらも、なんとなーく似ているところも
    あるよなあと完食。北海道に行きたくなりました。

サンマルクの逆さコーヒーカップの
    照明が好きです。

次に本格的な桃パフェ
    観音山さんに移動しました。
    2300円、美味しかったです。

並ぶのだったら立ち寄らずに去ろうと思っていたが
    ガラガラだったのでゆっくりできました。

これぞ桃パフェという感じで完璧だった。
    中のアイスクリームが濃くて幸せ。

客より店員が多いという状態で
    のんびりさせていただきました。

そしてそのまま奉還町へ。
    ここは、大政奉還の際に武士たちに出た
    退職金を元手に慣れない商売を始めたところだそうです。
    態度が尊大すぎて商売が成功したのは一人だったそうな。
    フルーツパフェ推しの看板がかわいい

奉還町の商店街は元は華やかだったのだろうなあという名残がある。
    昭和の香りがする駄菓子屋さんやレトロな喫茶店など
    でも駅の反対側に大きなイオンができてから若い人は
    皆あっちへ行っちゃうらしい。イオンは
    映画館あるし、なんでもあるからねえ……

アーケード街のパン屋さんでチーズパン購入
    店員さんから2個買ってくれたら1個おまけするって
    誘われましたがフルーツパフェでおなかがいっぱい。
    1個にしました。これおいしかったですね。

アーケードを突っ切って

とりいくぐるさんへ

奥は神社ではないですがこれは本物の鳥居ですね。
    このホステル名の由来そのものですが
    一発で覚えられる。だって本当に「とりいくぐる」だもの。

曰くありげだなと伺ったら
    元々80年前からあった肉屋さん、
    ちょっと怪しいことがあって
    魔除けのような感じで取り付けたそうな。
    長らく空き家だったのをオーナーさんが購入、
    ホステルにしたという。
    清潔でよい宿泊所、お化け屋敷では全然なかった。

郵便局の前です。
    迷子にならないよ。

何より1泊3500円。

自炊できます!

部屋は2階にある。
    トイレ、シャワーは共同。

共同スペース

宿泊ノートがある

子どもの絵も。

シャワーは使わず近くの鶴湯さんへ
    ここも90年前からやってる。
    今年の3月に廃業するつもりだったが
    地元の人の要請で続けることになったらしい。
    旅行者であるのをすぐに見破られ、
    ここ、クーラーも、カギもないの、
    ごめんなさいねってお湯の番人から謝られた。
    そんなん気にしないのに、でもありがとう。
    入湯料は480円でした。なごやかな雰囲気でよき。

宿泊日はマナーの良い人ばかりだったらしく
    「とりいくぐる」 で何ら問題なく熟睡できた。
    3500円は本当に安い。
    帰りも用事があってそれをすませたあと
    スタバで休憩、新幹線で帰途についた。
    岡山も暑かったけどまた観音山のパフェを食べたい。
    それと北海道に行って本物の佐藤のパフェを食べに行きたい。
    岡山のパフェも最高だが、あそこのあれもまた最高なパフェだから。