2025/08/21 - 2025/08/25
akiayaさん
- akiayaさんTOP
今年の夏は沖縄旅行に行って来ました。
2年ぶりの沖縄本島です。
とりあえず飛行機、ホテルを抑えてプールと海中心の予定で計画しました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
今回も羽田空港からの出発です。
機材の到着遅れ&空港混雑の為、飛行機は約1時間遅れて12:18に出発しました。
夏休みはやっぱり混雑しているんですね。
先月の山形に続き今回もANA。
国内航空券セールでチケットを購入しました。 -
出発直前、鹿児島付近に台風が発生したらしく、途中真っ白な雲の中を飛んでいました。
少し揺れたので飛行機苦手な長女が心配でしたが、タブレットを見たりモニターで映画を見たりとリラックスした様子でした。
30分程で雲を抜けたらハート型の島が見えました。 -
もうすぐ到着となるとウキウキしてきました。
空も海も本当に綺麗。
久しぶりに窓側の席に座ったので、綺麗な景色に見入ってしまいました。 -
予定より30分遅れで那覇空港に到着。
まずは楽しみにしていた空港到着ロビーにあるポーたまへ。
数人並んでいて注文してから10分程で出来上がりました。
ポーたまと明太マヨの2つを注文。
お昼は飛行機でおにぎり1つだったので早速頂きました。
予想以上に美味しい。サイズが小さめなのであっという間に完食してしまいました。 -
ポーたまを待つ間、娘達はお魚さん鑑賞。
レンタカーを借りてホテルへ。
予定していたよりも到着時間が遅れてしまいました。
今回のホテルはサザンビーチホテル&リゾート沖縄です。
同じホテルに4連泊するのは初めて。
空港からは近いのに、道が混雑していたので時間がかかってしまいました。 -
1Fから入るとすぐに船がありました。
まずは2Fの受付でチェックイン。 -
お部屋は5階。
ハーバーグランデのお部屋を予約していたのですが、オーシャンビューのお部屋にアップグレードしてくれました。
海が見えてとても綺麗。
飛行機も沢山見えました。 -
プールも見えました。
楽しそう。 -
お部屋にはエキストラ、ソファベット含め、4台ベットがありました。
もちろん娘達は大興奮。 -
テレビ、今回殆ど見ませんでした。
水が4本置いてありました。
毎日清掃の度に4本追加してくれたのでありがたかったです。
長女がこの水を気に入ってよく飲んでいました。 -
洗面所もアメニティは4セットづつ。
バスタブ付きのお風呂。
荷物を置いたら早速プールへ。
この後の予定があるのでプールは30分だけ。
実は今回の旅行、弟家族と一緒なのですが、お互いの子供達にはずっと内緒にしていました。
ホテルで偶然会った事を装ってみよう、という事でこの後落ち合いましたが長女はびっくりしすぎてノーリアクション。
人ってびっくりしすぎると何も反応しないんだなーなんて思ったりして。 -
6時半から国際通りのサムズアンカーインでみんなで夕ご飯。
弟から、エハラマサヒロさんのYouTubeを見て楽しそうだから行きたいとリクエストがありました。 -
海鮮セット。
海老とホタテが大きくてすごく美味しい。
メイン料理の前に、サラダ、スープ、野菜炒めが出てくるのですが、量がそこそこあるのでメインの頃にはお腹がちょっといっぱい。
お料理を作りながら、空中で塩・胡椒の容器をくるくる回してくれるパフォーマンスをしてくれました。 -
娘達のハンバーグ。
2人とも美味しい!と沢山食べていました。 -
大人のステーキ。
パンもフワフワで美味しい。 -
ガーリックライスもすごい美味しい。
全体的に味付けはガーリックなのですが、どれも美味しかったです。 -
食後は国際通りをみんなでブラブラ。
狙っていたおきなわ屋の堅あげ紅いもチップスを自分のお土産に購入。 -
ホテルに戻ってきたのは21時半。
初日からたっぷり遊んで大満足な1日でした。 -
8/22
6時半に起床。
昨日ぐっすり寝たおかげで目覚めがスッキリ。 -
7時から朝ごはん。
この時間でもう既にレストランは混んでいました。
昨日の夕ご飯のおかげでまだお腹いっぱいな感じ。
朝はいつもより少なめご飯にしました。 -
2日目、ジャングリアへ行く弟家族とは別行動。
私達は日帰りで渡嘉敷島に行きました。
10時のフェリーで出発です。
渡嘉敷島旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11999390 -
17時20分、泊港に戻ってきました。
旦那さんからポテトが食べたいとリクエストがあったので、行きたかったA&W牧港店へ。
混んでいて入れなかったという口コミを良く見たので心配でしたが、少し並んだだけで店内で食べる事が出来ました。 -
今回はルートビアは無しで。
娘達もお腹が空いていたようでよく食べていました。 -
食後のデザートはブルーシールのアイスクリームで。
ここも行きたかったので早速来る事が出来て嬉しい。 -
長女はバニラ、次女はチョコミント。
夕ご飯にファストフードを食べて食後にアイスを食べに行くという、普段では絶対にしない罪悪感を感じるコース。
旅行だから特別ですね。 -
食べた後は店内を見学しました。
2階は可愛らしいインテリアがいっぱい。 -
こんなお部屋もありました。
ブルーシールグッズが沢山売っていました。
トランプ大好きな娘達の為にトランプ購入。
アイスのトランプだ~と喜んでいました。 -
Tシャツも惹かれたけど我慢。
旦那さん、ここで買うのを我慢したのにやっぱり欲しかったらしく、後日お土産屋さんで購入していました。 -
ホテルに戻ってきたのは21時近く。
今日もいっぱい遊びました。 -
8/23
今朝も早起きして朝ごはん。 -
8時からプールに入りました。
娘達は昨日から従兄弟と一緒にプールに入るのを楽しみにしていたのですごく嬉しそう。
旦那さんに任せて私は溜まっているお洗濯へ。 -
スライダーすべりまくりの子供達。
海にも行ってみました。
ホテルからは徒歩すぐの距離にありました。 -
昨日の渡嘉敷島ほどではないけど綺麗。
今日は高校野球の決勝戦。
沖縄尚学が優勝したらしく、近くでバーベキューをしていたお兄さん達が急に盛り上がりみんなで大歓声をあげていました。
そんな嬉しい瞬間に沖縄にいられる事が何か嬉しかったです。 -
みんなでバナナボートに乗りました。
子供達が乗っているので手加減してくれているみたい。
沖の方で停まって珊瑚やお魚を見せてくれました。
最後はちょっとだけスピードを早めてくれてスリルがあって楽しかったです。 -
12時過ぎまでたっぷりプールで遊んだ後はお昼ご飯を食べにウミカジテラスへ。
混んでいたけどタイミング良くすんなり車を停める事が出来ました。 -
相変わらず雰囲気が良い所ですね。
きじむなぁでタコライス。
もしかしたら2年前もこのお店で食べたかも。 -
食後は楽しみにしていたPLUS MINUSへ。
ここは本当に楽しみにしていました。 -
次女はずっと食べたいと言っていたチョコミント。
かき氷のチョコミント味って珍しい。 -
長女はショコラ。
チョコが濃厚でとても美味しかったです。
両方ともMサイズを注文しましたが、4人で分けてかなりお腹いっぱいになりました。
チョコミントもショコラも本当に美味しかったので、今度違う味も食べてみたいです。 -
道の駅いとまんに寄ってお土産を購入。
道の駅で夕ご飯を買おうとしたら時間が遅く何も無かったのでコンビニで調達。
お部屋に戻ってきたら綺麗な夕陽が見えました。
19時からホテルでエイサー見学。
迫力ある太鼓に娘達もすごいねーと聞き入っていました。 -
ところが、途中で獅子舞が出てきた瞬間、長女は大泣きしながら猛ダッシュでホテルの中まで逃げてしまいました。
迫力満点な獅子舞、相当怖かったようです。 -
そのままプールへ。
室内プールも入りました。
長女は従兄弟とバタ足の競争。
20時にプール終了、みんなで買ってきた物で簡単な夕ご飯にしました。 -
8/24
流石に疲れていたようで目覚ましが鳴っても起きられませんでした。
でも頑張って起きて朝ごはん。 -
8時半に弟家族とホテルのロビーで待ち合わせをして出発。
別々の車で向かうので、まずは道の駅許田で待ち合わせ。
今日も天気が良いです。
美ら海水族館のチケットと、三矢のサーターアンダギーを購入しました。
水族館に向かう車の中でみんなでおやつタイム。
長女はパイン味が気に入ったみたい。 -
2年ぶりの美ら海水族館。
あまり久しぶり感はないけどみんなで来られて嬉しい。
娘達も覚えていたみたいです。 -
みんなで水族館、楽しいね。
ジンベイザメ、何度見ても迫力があります。
タイミング良く餌をあげるところを見る事が出来ました。
前に買ったちゅらうみサイダーのアセロラ味が出ていました。
全部アセロラ味の自動販売機。
さっぱりしていて美味しかったです。 -
美味しいけど娘達には不評でした。
お気に入りのウミガメコーナー。
こんなに大きなウミガメを沢山見られるのはここだけですね。 -
娘達に近寄ってきてくれました。可愛い。
約2時間で美ら海水族館見学終了。
駐車場近くにあったアスレチック。
遊んじゃいますよね。 -
水族館近くのフクギ屋でちょっと遅めのお昼ご飯にしました。
旦那さんが食べたがっていた沖縄そば。 -
ゴーヤチャンプルも頂きました。
食事中から突然大雨が降ってきてしまいました。
雨の中次の場所へ移動。
旦那さんがずっと行きたいと言っていた御菓子御殿。
行けなかったので、せめてもと思い写真だけ撮っておきました。 -
ナゴパイナップルパークに到着。
着いた頃にはすっかり晴れてきました。
私は20年位前に来た事があるのですが全く記憶に無く、初めてな気分。 -
どんな施設か良くわからず。
まずはカートに乗って移動しました。 -
パイナップルが沢山なっていました。
途中から恐竜コーナーに突入。
結構迫力ありますね。
長女は最初怖がっていましたが、段々と慣れてきたらしく最後の方はちゃんと見ていました。 -
途中にカフェなどがあり、涼みながら進みました。
写真映えする場所も沢山。
子供達みんなの写真を撮りたいのですが、4人もいると中々揃って撮る事が出来ません。 -
こんなジャングルっぽい中を進んできたんですね。
歩いてまわるコーナーにはこんな可愛い恐竜さん。
長女はすっかり恐竜さんに慣れたようでスタスタ進んでいきました。 -
可愛いフォトスポット。
弟曰く、ジャングリアより恐竜見れたそう。
入場券とソフトクリームセットになったチケットを購入したので、最後にパインソフトクリームを食べました。
次女がずっと飲みたいと言っていたパインジュース。
生搾りなのでパイナップルそのまま飲んでる感じ。 -
帰る頃には18時近くなっていました。
パイナップルパーク、楽しかったです。
ここで瀬底ビーチに行くという弟家族と一旦解散。
今から瀬底ビーチって…相変わらずタフですね。 -
やっとこさホテルに帰って来た時にはもう20時近くでした。
娘達はプールに入りたいと。
だよね…やっぱり言うと思ったよ。
最後の夜だし、と言う事で旦那さんは娘達とプールへ行き、その間私は明日の為に荷物の片付けをしました。
そろそろ上がろうか、という頃に別行動をしていた弟家族がプールにやって来ました。
だよね…やっぱり来たよね、という事でみんなでプール終了の21時まで最後のプールを楽しみました。 -
毎度お馴染み娘達のお土産のヘアゴム。
今回もお揃いのジンベイザメ。可愛い。 -
8/25
最終日。今日はいよいよ帰る日です。
毎日早起きをし、夜遅くまで遊び倒していたので体はもうボロボロ。
あれ、当初はプールと海でのんびり過ごす予定だったはずなんだけどな…
いつも通り7時に朝食を食べに行きましたが疲れ切ってしまい体が朝ごはんを受け付けず。
白米とサラダしか食べられませんでした。
弟家族とはここでバイバイ。
食後はバタバタと片付けをして8時半にホテルを出発しました。 -
レンタカーを返却し、出発1時間前に空港到着。
チェックインをしてからお土産を買いました。 -
空港にはANA STAR WARS JETSが停まっていました。
もうすぐ運行終了というニュースを見たばかりなので見る事が出来て嬉しい。
弟家族、妙にゆっくりしてるなーと思っていたら飛行機の時間を1時間間違えていたみたい。
空港でアナウンスで呼び出され、みんなでダッシュして何とか間に合ったそうです。 -
空港が混み合っていたようで定刻より30分遅れで出発。
ホテル見えるかな、とずっと外を見ていましたが残念ながら見えませんでした。
飛び立ってすぐ、とても綺麗な空と海が見えました。
沖縄は空が青々していて本当に綺麗です。 -
本当に楽しい5日間だったので沖縄を離れるのがすごく寂しい。
飛び立ってから本島が見えている間、ずっと外の景色を見ていました。
今回の旅行、当初はプールと海でのんびりする予定でしたが、弟家族と一緒に朝から晩まで休憩無しでみっちり遊び倒した旅行となりました。
娘達も仲良しの従兄弟とずっと一緒に過ごせて本当に楽しかったようです。
またみんなで旅行に行けるといいね。
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記