沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の冬以来の沖縄です。<br /><br />初! 沖縄でダイビング!!<br />初! ゆいレール!!<br />『SNOOPY’S SURF SHOP 沖縄』に行くぞ!!<br />沖縄料理もいっぱい食べるぞ!! の旅です。<br /><br />水温と台風が心配で遠ざけていた沖縄ダイビングだけど、<br />気温32~33℃ 水温27~28℃で5㎜のフルスーツで大丈夫でした。<br />台風もちょっとの波の影響だけでセーフ。<br />でも、沖縄ダイビングってこんな感じ?の連続・・・<br /><br /><br />毎年夏休みは、お盆をずらして取っていたけど、<br />今年はお盆の時期しか休めなくて、<br />どこも高いし、満席だし、満室だし・・・<br />やっとどうにか決まったのが出発10日前。<br /><br />とれて安心、ウキウキと旅行準備を始めましたが、<br /><br />(゜o゜)!!<br /><br />毎年ニュースで見る、お盆の帰省ラッシュで混雑した空港が頭をよぎり、<br />「空港の駐車場、<br /> いつもは予約してないけどこの時期は大丈夫なのだろうか」<br />という思いが・・・<br />予約を試みたところ満車でとれず<br />「まぁ、最近行き慣れたからモノレールで行きましょ~」<br />な~んて思ったけど、<br />「あっ!」<br />車で行くつもりだったから首都高の渋滞はまらないように、帰りの飛行機遅くしたんだった・・・<br />すご~くギリギリな感じです~ (^_^;)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025年夏 沖縄ダイビング・グルメ&スヌーピー

2025/08/10 - 2025/08/14

Non

Non さん

2013年の冬以来の沖縄です。

初! 沖縄でダイビング!!
初! ゆいレール!!
『SNOOPY’S SURF SHOP 沖縄』に行くぞ!!
沖縄料理もいっぱい食べるぞ!! の旅です。

水温と台風が心配で遠ざけていた沖縄ダイビングだけど、
台風もちょっとの波の影響だけでセーフ。
でも、沖縄ダイビングってこんな感じ?の連続・・・

毎年夏休みは、お盆をずらして取っていたけど、
今年はお盆の時期しか休めなくて、
どこも高いし、満席だし、満室だし・・・
やっとどうにか決まったのが出発10日前。

とれて安心、ウキウキと旅行準備を始めましたが、

(゜o゜)!!

「空港の駐車場、
 いつもは予約してないけどこの時期は大丈夫なのだろうか」
という思いが・・・
予約を試みたところ満車でとれず
「まぁ、最近行き慣れたからモノレールで行きましょ~」
な~んて思ったけど、
「あっ!」
すご~くギリギリな感じです~ (^_^;)

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

8月10日(日)

“キキララ”モノレールでした

羽田13:05 → ANA473 → 那覇15:40

那覇空港から那覇空港駅わかりやすいです

屋根もあっていいですね

• 初!<br />ゆいレール!!<br /><br />いつもはレンタカーなので、ゆいレールに乗るのは初めてです

初!
    ゆいレール!!

いつもはレンタカーなので、ゆいレールに乗るのは初めてです

先頭車両で~す

那覇空港から16分『牧志駅』到着~

「Suica」使えました

『牧志駅』降りて目の前の
    ダイワロイネットホテル那覇国際通りに泊まります

下にスーパーもコンビニもあって便利です

まずは明日のお弁当の買い出しに

『ポーク玉子おにぎり』や『ジューシーおにぎり』があり
    沖縄感満載~!

明日からのダイビング
    「ランチは各自用意してください」と言われたが、
    クーラーボックスに入れてもらえるのかどうか・・・
    まさか常温ではないと思うけど・・・
    それによって買うもの変わってくるしね

で、
    電話で聞いてみたところクーラーボックスに入れてもらえるとのことで
    ひと安心

港に行く途中、コンビニに寄ってもらうこともできます

今日のディナーは

オリオンビールと
    もずくの天ぷら、グルクンからあげ、ソーメンチャンプル

タコスフライ

ライトアップされてる『さいおん うふシーサー』

今日の2件目
    オリオンビールと
    島ラッキョウ、豆腐よう

茄子と島豆腐のみそ炒め

8月11日(月) 7:20ピックアップ

浜川漁港から大きい船に乗り出発
    シュノーケルツアーの方たちも一緒です

1本目 クエフ

サンゴがいっぱい
    (写真の色がよくなかった・・・)

2本目 中島東

(色が・・・)

スカシテンジクダイ

チンアナゴ

アオウミガメ

帰りに「ログはどこで?サインは?」って聞いたら

「ログはブログに載ってます。
     サインは最終日にまとめて。」ということですが・・・

予約しておいた「ライブハウス島唄」

18:00 OPEN
    19:00、20:10、21:20の3ステージあり、
    入れ替え制ではないので、全て楽しめます

中華いか

グルクン唐揚げ

ゴーヤチャンプルー
    にんじんシリシリ
    ソーミンチャンプルー

♪ イ~ヤ~サ~サ~

楽しかったです!
    最後はネーネーズと一緒に写真が撮れます

国際通りをブラブラと帰ります

すごい人で
    まるで竹下通りの様でした

8月12日(火) 7:10ピックアップ

サザナミフグ

クマノミ

台風情報
    『台風11号(ポードル)は、
     12日正午現在、沖縄の南を1時間に25キロの速さで西へ進んでいます』

昨日も今日もブリーフィングなし
    とりあえず「潜行してロープの所集合」みたいな感じ

自分で魚探すだけでさ~
    もっと固有種とか教えてほしいけど・・・
    沖縄ダイビングってこんな感じ!?

昼の『さいおん うふシーサー』

やってきました
    『SNOOPY’S SURF SHOP 沖縄』!!

SNOOPY’S SURF SHOP 1号店

そんなに広くないけど

いつまでも見ていられる

沖縄限定スヌーピー

『スヌーピー ハッピーバースデー 2025キャンペーン』の
    エコバッグプレゼント

ゲットしました!

大通りからちょっと入る所だけど

結構人が来て
    店を出たら並んでいる人がいましたよ

“島唄ライブ”に惹かれて

ライブやっているお店は、予約しておかないと入れない所も多いけど
    たまたまタイミングよく入れました

♪ 三ツ星かざして高々と~
      ビールに託したウチナーの~

♪乾杯~!!

イラブチャーのカルパッチョ
    スルルー(きびなご)バター焼き

写真撮り忘れ
    だいぶ食べちゃったけど

ヒ―ジャー(ヤギ肉)刺身
    島ラッキョウ
    豆よう

8月13日(水) 7:20ピックアップ

今日はダイバーのみ小型ボートで出発
    台風の影響でちょっと波あり

1本目 クエフ島

このヒラヒラしたの何だろう・・・
    知っている方いたら教えてください

2本目 シークレットタートル

アオウミガメ

ハタタテハゼ

ヤマブキベラ

初日に言われたブログを見てみたら、ログは1日目しか載っておらず
    昨日も今日もポイント名もわからず・・・

そして、初めてサインなしのログに ・ ・ ・
    沖縄ダイビングってこんな感じ!?

18:45予約しておいたライブ居酒屋

毎日ライブで楽しい~

♪ゆいゆいゆい ゆいゆいゆい ゆいま~る

もう頭から離れないですぅ~

海藻サラダ
    グルクンの姿揚げ(やっと見つけた姿揚げ)

あぐー豚の餃子

帰りに〆で沖縄そば屋さんへ

8月14日(木)
    雨がやんで虹が出た~

今日の相棒です

北谷アメリカンビレッジへ行きます

やって来ました!
    SNOOPY’S SURF SHOP2号店

『SNOOPY’S SURF SHOP 沖縄北谷』

店に入る前に

もうかわいい

FITTING ROOMもかわいい

1号店よりだいぶ広いです

ずっと見ていられる~

スヌーピーのマスコットは売り切れでした

残念・・・

Tシャツいっぱいで迷う~

こちらのお店は

バースデーキャンペーンのエコバッグ終わってました

ちーたん見っけ

ランチはステーキで~す!!

今、ステーキ食べたばっかりなので、

タコスはテイクアウトにしました

レンタカーを返しゆいレールで空港へ行きます

もう帰りか・・・

那覇20:20 → SNA026 → 羽田22:50

ターンテーブルなかなか回らなくて、
    荷物がなかなか出てこなくて (;^_^A アセアセ・・・

駅まで走り、最終電車でなんとか家まで帰れました

大急ぎだったけど頭の中は
    ♪ ゆいゆいゆい ゆいゆいゆい ゆいま~る~ ♪
    が離れません