マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へ寄り道しながらのマカオ旅行記です<br /><br />本来の英語ではStop by HKやStop over HKかと思いますが、詳しくわからないのであしからず<br />

StopHK

2025/08/12 - 2025/08/16

げたさん

香港へ寄り道しながらのマカオ旅行記です

以前はSkipHKでマカオに直行する旅程が多かったですが、この頃はStopHKで香港観光を楽しみながらの旅程が多くなっています。
    香港は海外旅行として近場とはいえど、頻繁には行けません。幸いにもFly you to Macauキャンペーンもあり、せっかくなので香港に寄り道しながらマカオに向かいました。

旅程は香港一泊、澳門三泊
    香港宿泊は天后の維園118酒店(Hotel One Eighteen 旧Somerset Victoria Park Hong Kong)
    最近ニュースなAgodaにて予約したため、予めホテルへ予約確認を行いました

ホテルアメニティは昨年発効のプラスチック製品規制により、備え付けのボディーソープ、シャンプーのみのため、歯ブラシやペットボトル水などは忘れずに持参しましょう

源記甜品小食
    食後の甘味として気に入っていた西營盤正街の源記甜品専家が2年ほど前に閉店し残念に思っておりましたが、8ヶ月ほど前に店主の娘さんがオーナーとなり天后に源記甜品小食を開店しておりました

桑寄生蛋蓮子茶 48HKD

桑寄生茶の味は以前と比べてアッサリ目で少し物足らなく感じます

祥興珈琲室と跑馬地
    レトロ喫茶に行ってみたく事前に祥興珈琲室を調べ、トラムに乗って早朝の祥興珈琲室へ訪れました
    情報にたがわない店構えの喫茶店で良い朝時間を過ごせました

鮮奶麥皮配火腿芝士三文治 41HKD

トラムから跑馬地をジョギングする人を見かけたので、朝食後に寄ってみようと思っていました
    ここはスカイラインにぽっかり空いた都会的な解放感がとても印象的です

早朝の跑馬地と祥興珈琲室は訪れる価値ありです

跑馬地案内図

ここからが本題マカオの旅行記

跑馬地での朝食後、上環へ移動しFly you to Macauキャンペーンで無料のturbojet乗船券に引換えマカオへ向かいました

引換え時には搭乗した航空券、パスポートが必要なので有人窓口での手続きとなります

マカオ滞在中に麵屋さんを食べ歩いてみたかったですが、
    マカオ滞在中は台風11号の影響もあり8月14~15日は悪天候予報
    食べられたのはこちらの2軒

聯記麵家
    何年か前から訪れてみたいお店でしたが、場所が北京街付近から少し離れていることもあり、ようやくの訪問
    高士徳/培正(路線バスの23番なんかが便利ですかね)で下車して徒歩3分
    噂にたがわず美味しい
    滞在中に2回訪問しました

墨魚丸と鮮蝦雲呑麵 19MOP

魷魚撈麵 19MOP、蛋茶 11MOP

香港の源記甜品小食よりこちらの桑寄茶の方が好みです、蛋は源記ですかね
    今のマカオにおいて聯記麵家は破格値です

叠記咖哩
    ここ数年店舗を急激に増やしています
    香港にも数店舗あります
    1947年創業で現在3代目、咖哩牛腩がおすすめなようです

訪れたのはグランドラパ近くの店舗

注文はスープや麵などを指定します
    牛湯、橡筋幼麵、祖傳咖哩牛腩 35MOP

多店舗チェーンのなかでも雑な感じのお店にあたってしまいました
    味は写真のような仕上りですね

麵屋のピンキリを体験したようです

マカオの街並み
    ドッグレース場付近には常設露店スタンドがありますね

同益百花魁醬園有限公司
    1903年創業の名店
    砂糖や塩で漬けた中国の伝統的なお菓子の涼菓と調味料を生産販売しています

お土産用に生姜の涼菓を購入しました
    マッチ箱サイズで多数の方へ配るにはちょうど良いサイズ

晩御飯はこちらへ向かいました

金福龍葡式牛扒茶餐廳
    福隆新街の福龍葡國餐の支店ですね
    主に地元の方でにぎわっています
    注文したのは人気の D餐(拉絲芝士咖哩牛扒飯)とプリン
    値段は良心的ですが、味の方は……… お好みですかね

機内食 行き帰り
    行きは、並び座席希望のお客様がいらしたのか、搭乗前にビジネスクラスへの座席移動をお願いされたので、幸先良いと思い快諾

機内食は洋食を注文しましたが、風味、食感がともに悪く大半残すことに

帰りは、事前に特別機内食「ヒンズー教ベジタリアンのお食事(アジア風)(AVML)」を注文
    帰りの便の食事は手を付けずに残すことが多いですが、 これは 完食
    この機内食はおすすめですよ

2024年のタイ映画「おばあちゃんとの約束(How to make millions before grandma dies)」はアジアの仏教圏では感動を呼びますね

MGMの飾りつけ

ホテルのミネラルウォータ(NORDAQ)に750mlボトルが追加されておりました

黒色暴雨警告信號解除後のマカオ

おしまい

• 追記<br /><br />前回旅行時に見たキャセイパシフィック航空の機内安全ビデオが香港の文化生活と融合した内容で秀逸でした<br /><br />なんと、この秋からシンガポール航空の安全ビデオがキャセイの内容もろパクリの安全ビデオとなります<br />youtubeで SQ safety video などで検索すると公開されているものが見られます<br />CXも同様に検索すると見られますよ<br /><br />

追記

CXも同様に検索すると見られますよ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る