2025/07/28 - 2025/07/31
ピーターワールドさん
- ピーターワールドさんTOP
2023年の10月以来、久しぶりのマカオ旅行です。
7月下旬から、友人と三人で、マカオ旅行に行って来ました。私は、もう、何回も行っているので、もっぱら、案内役と言うところです。
行きの関西空港がリニューアルされてから、はじめてのマカオ旅行です。関西空港、リニューアルされて、綺麗になったのは良いのですが、高級ブランドショップばかりで、さっして用のない私にとっては、無用の長物でした。おまけに、長いショップ通路を通らないと、出発ゲートに辿り着かないとなると、邪魔で、邪魔で仕方がありませんでした。また、インバウンドで大勢の人でごったがえしていました。
マカオ航空NX855便に搭乗し、無事にマカオに到着しました。今回も、行き帰りともにボーディングブリッジが利用できて、その点は、ありがたかったです。(以前は、沖留ばかりでした)
しかしながら、今回は、初めて雨に見舞われ、予定の半分も観ることができませんでした。
1日目の夕食は、ベネチアンホテルのフードコートにある、添好運と言う飲茶の店で軽く済ませました。香港の店がミシュランの一ツ星をとって、世界一安いミシュランレストランと呼ばれているそうです。その後、ウィンパレスの噴水ショーを観に行く予定でしたが、大雨で断念して、ベネチアンのカジノで、少し遊んで、寝ました。
やっぱり、旅行に雨は、禁物ですね!
2日目も少し雨が、降っていましたが、雨天決行で、世界遺産めぐりをしました。
まず、セナド広場から、セントポール大聖堂まで、行き途中、聖ドミンゴ教会の内部を初めて、見学しました。とても綺麗でした。
そして、金碧坊と、言う昔、カジノだったところをリスボアホテルグループのSJMが買い取り、フードコートを作ってくれていて、そこで、昼食にしました。セナド広場から、ポンテ16ホテルの方へ歩いて5分ぐらいのところにあります。私のお目当ては、ツバメの巣が入った、ミルクティーです。ツバメの巣て、どんな物か?生まれて初めて、食べましたが、食感は、良かったですが、味は、ありませんでした。正直微妙でした。しいてあげれば、春雨かな?
次に、マカオへ行っても誰も行かない、と思われる(質屋博物館)と言うところにも行きました。先程の金碧楼のすぐ目の前にあります。たまには、こう言うところも見ておくのも、好学にもなります。
それから、お土産物を見に、近くのスーパーマーケットに行きました。
そうこうしている間に雨がひどくなり、グランドリスボアで雨宿りして、ベネチアンホテルに帰りました。
3日目は、自由行動で、三人思い思いに時間を過ごして、最後の晩餐は、ちょっと離れていますが、黒砂海岸にある、ヘルナンドに行き、ポルトガル料理を堪能して帰りました。ベネチアンホテルから、タクシーで、10分ぐらいなので、丁度いい距離でした。帰りは、余り、タクシーがないので、21Aのバスでベネチアンホテルに帰りました。
とにかく、今回、雨で、思うように動けず、旅程の半分ぐらいしか、こなせなかったことが、残念でした‼️
マカオ(マカオ) の旅行記