2025/08/15 - 2025/08/15
きすけさん
1週間のうちブダペスト以外の都市にも行きたいなと思い、エステルゴムへ向かいました。大聖堂、橋をこえたらスロバキアという立地もありブダペスト市内観光もまだまだなのに日帰り旅行に行ってみました。
今日は日帰りでエステルゴムへ向かいます
まずは郊外に向かうJRのようなブダペスト西駅に向かい切符を買うところからスタートなので緊張してます
ちなみに今日、大聖堂では司教様のお説法があるようなのですが入れるのでしょうか
まずは徒歩で駅にむかいます
駅に着く直前、こんなポスターがありました。
お店が閉まってて買えなかったです。ざんねん
綺麗なマックがある駅なので朝ごはんを買いたいなと思います
駅の入り口ここ??
合ってそうですが、人が少なすぎませんか?
そしてマックを見つけられないまま切符を買うことにしました
コンテナなのですが…ほんとにここ??
あのコンテナの中で切符を買いました。最後のお礼をハンガリー語で言ったらすごく喜んでくれて、今までの冷たい感じはなんだったのか…。初めの挨拶もハンガリー語にすればよかったです
マックを持ってる人がいるので絶対に近場なのですが見当たらないので、もうホームに向かいます
電光掲示板のザラザラがいい感じです。
なぜかあそこだけ人が多いですね
プラカード持ってる人もいましたが、この列車はなんなんでしょうか
紙の時刻表
こんなに奥に切符売り場があるの、不思議です
ヨーロッパあるあるのどんつきホーム
無事に乗り込みあとは発車を待つばかり
無事に動き出して安心です
充電ができますね。優しい。ただ結構高い位置に設置されてます
GPSで位置も確認
車掌さんの確認も終わり、あとはゆっくりするのみ
そうこうしてるうちにエステルゴムの大聖堂が見えてきました
到着!可愛い駅です
ん?彼方に見えるのはなんだろう
今乗ってきた電車。ありがとう!
さっき見えてたのはバス停でした
ここから大聖堂までバスで行けそうです。またブダペストで買った切符にはこのバスの料金も含まれてると旅行記で見たので、乗車時にバーコードを読ませてみたら大丈夫でした!
向かっている方向は合ってるし発車時刻も合ってるのですが、なぜか通っている道が違うのです。あとバスの表記も微妙に違う。でも他にバスはありませんでした。怖いのでマップから目が離せませんでした。
ああよかった…。大きく道がずれてたのですがちゃんと目的地に到着。なんだったのかはよくわかりません。
さて、見えいますが大聖堂へ徒歩で向かいます。
なかなかの階段を登ります
大きいから歩いても歩いても到着しません
ローマのパンテオンを思い出しました
大体の方向を確認
まずはクーポラへ
クーポラあるあるの階段でした
どんな景色かな
ぐるぐる回る階段からは解放されました
楽しみですね
ケルンの大聖堂を思い出します
他の方の旅行記と同じ景色。ドナウ川を眺める雄大な景色です
ドナウ川にかかる橋の向こうは別の国スロバキア。不思議です。
それにしても良い天気すぎで注意報が毎日出てます。
クーパラを下ったらこの方がいらっしゃいましたら
オルセーを一瞬でも思い出しました。パリも久しぶりに行きたいですね
入り口に戻ったらクリプトに進むよう案内されました
両側でお出迎え
片側は上を指す指、こちらは恐らく月桂樹の冠。何かしら意味がありそうですね
この奥はどうなってるんでしょうか
実はこの鉄格子向こうをズームで撮ってました
クリプト
さて、改めてスタート地点に戻ってきましたが中には入れてもらえませんでした。
ということで大聖堂周辺をお散歩します
別角度から
ハンガリーの国旗はイタリアに似てますね
暑いので体力温存のため入り口に戻ったところ、雰囲気が変わってました
あ、これは
終わりましたね、お説法が
最後のお方が大司教様なのでしょう
入り口はとても混んでいたので、少しこの列について行ってどこから関係者の場所になるのか見に行きます
思ったよりすぐ到着でした
ということで、やっと大聖堂へ入ります
絶賛改修中
昔はこういう時がっかりしていたのですが、今は全く気になりません。
清々しいくらいに全面改修中
この組み立てられたパイプでさえも美しいです
唯一囲いのない場所ですが近づけません
何か始まっています。洗礼式でしょうか
次に宝物殿
全体像
資料館も兼ねているようです
名残惜しいですが、そろそろ出ようと思ったら柱に何か説明がありました
振り返りつつ写真を撮りました
ヨーロッパに来たなという感じがします
最後に振り返って
では、先程クーポラから見た橋を目指して歩きます。途中で見つけたこの銅像、格好良かったのですがボケちゃってますね
エステルゴム
あ、あの人は!!
読んでもわからないです
エリザベートですよね?このスペルは
今回の旅行を決めるきっかけとなった方です
工場があるということも知ってこの地に来ました
記念撮影
近づいたのですが、どこからエントリーするのかわからず、ぐるぐる歩いていました。暑い…
あ!切れ目を発見
何が書いてあるのだろう
だいぶ遠くまで来たようです
風がなくなりました
よし!これから国境越えします!!
この人は車で国境越え
エステルゴムのエンブレムでしょうか
残念ですが読めません…
向こうに大聖堂
近づいてきました、国境
ここかな?
記念撮影
渡ったスロバキア編は別の旅行記にしてるので、戻ってきた写真です
ただいま!
流石に徒歩での国境越えは初でした
全てやりたいことはやったので、駅にむかってブダペストに帰りましょうか
ここがエステルゴムの中心です
駅行きのバスを調べていたら目の前にバス停があってラッキーでした
無事に駅につきブダペストに帰れそうです。
と思ったら2つやらかしました。
1.エステルゴム駅はバスの降車と乗車が分かれてる。みんな少し手前で降りたけど私は降りなかったら降りるための扉が開かなかった。運転手さんに声かけて下ろしてもらいました
2.ホーム両方にブダペスト行きの列車が止まってたのですが、バスを降りるのに手間取ったため発車ギリになり、駆け込み乗車したら違う方になってしまって飛び降り向かい側の列車に乗りました -
無事になることができたのでよかったです。これを逃したら次は1時間以上待つところでした。
無事に到着しました
好きな感じです
西駅の壁。この方は何があったのでしょうか
無事に西駅に到着
朝、見つけることができなかったマックを見つけてアイスカフェラテ飲みながら休憩
もっとシックな内装だったようなのですが、数年前に改修されたそうです。歩いてホステルに戻ります
さて、少し休憩したところで行きたいところがあります
この駅も好みです
乗り換えて向かいます
ロシアの地下鉄を思い出す速さと深さです
ブダ側のライトアップを見にきました
ただ、残念ながら国会議事堂のライトアップは終わっていましたので今日はここまで。体力と時間があったら明日またトライします!
ドナウベント(ハンガリー) の旅行記
ドナウベント(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる