セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、5泊6日でセブ島!

2025年夏、セブ島1(準備編)

2025/08/15 - 2025/08/15

モモンガさん

夏休み、5泊6日でセブ島!

今年はセブ島に旅行に行きました!さっそくですがセブ島の感想です。

よかったところ
    ⚫︎雨季だったけど雨の影響はほぼなし。六日間のうち2日間、夜中に降っただけ。
    ⚫︎スリ、ぼったくり、物乞いなどは無し。気をつけていたけど、平気でした。エリアによるかもだけど。
    ⚫︎ごはんが美味しい。味付けは甘め。
    ⚫︎人はニコニコしてて優しい方が多そうでした
    ⚫︎日本から近い。直行便で4時間半。

悪かったところ
    ⚫︎街が汚い。散歩してておしゃれなカフェを発見、、とかはない。
    ⚫︎暑い
    ⚫︎物価が思ったより高い。日本と同じ感覚

また行きたいか?と言われたら、まぁ次は別の場所を選ぶかな!

まずはセブ島出発に向けて行った準備編です。

⚫︎e-travel
    フィリピン入国のための必要書類。スマホで完結。自分が家族分を含めて登録。途中でエラーになったりしてイライラしながら登録^_^

⚫︎両替
    成田空港で一万円分を両替。3200ペソへ。レート悪いね。でも良かったことは1000ペソ紙幣ではなく500ペソ紙幣でくれたこと!!ちなみに成田空港で両替した理由は、現地到着が夜で現地両替所が混んでいたらストレスだから。でもセブ空港の両替所は並んでなかったしレートはそっちが良かったから、現地まで待てば良かったー。
    ちなみに一万円を両替した時のレートの良さは、

成田空港:3200ペソ《 LGガーデンウォークの両替所:3500ペソ 《 baiホテルの両替所:3700ペソ

でした!

⚫︎e-sim
    KKdayで購入。1gb、6日間で約1000円。やっす!現地でも問題なく使えました!旦那は500MBで500円。やっす!こちらも問題なかったから、この容量でよかったっぽい。ちなみに空港着いて出たところでも物理sim売ってて店員さんが設定までしてくれそうだったから、それを使うのもアリだったかも。

⚫︎飛行機のチャイルドミール設定、座席指定
    飛行機はフィリピン航空。子供達はチャイルドミールが食べやすいかと思い、事前に申し込み!ちなみに機内食は子供達が一番に配られてた。ご飯指定すると早めに配膳されるのね。(無料)
    4人家族で席がバラバラだと嫌だから、座席も事前に指定しました!(有料)

⚫︎GRABアプリ
    東南アジア版Uber。移動用にダウンロード。電話番号認証が必要でフィリピンでできないこともあると聞いたから、日本で事前ダウンロード。クレジットカード設定も日本でできました。

⚫︎what’s upアプリ
    現地でランダラーを頼むときに使うと聞いたので、日本で事前ダウンロード。本当に現地で連絡する時はwhat’s upの番号を聞かれたので、用意しておいて良かった。

⚫︎携帯の動画ダウンロード
    フィリピン航空は機内モニターがないとのことで事前に端末に動画ダウンロードしました。大人はネットフリックスとAmazonプライム。子供はYouTube。YouTubeはプレミアムに入るとダウンロードできるようになりました!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る