鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗って、境港に行ってきました。<br /><br />子供が4月から小学生になり、添い寝無料の期間が終わってしまうので、慌ててサンライズを予約。<br />今回は行きはソロの上段、帰りはシングルの下段が予約できました。<br />今回も現地では宿泊せずに0泊3日の弾丸旅行です。<br /><br />2025年1月11日<br />サンライズ出雲乗車(東京~米子)<br /><br />2025年1月12日<br />鬼太郎列車に乗って境港へ<br />水木しげるロード散策<br />サンライズ出雲乗車(米子~横浜)<br /><br />2025年1月13日<br />横浜駅下車<br /><br />この旅行記はサンライズ出雲乗車から、境港駅下車まで。<br />水木しげるロード散策と帰りのサンライズは、後編に続きます。<br /><br />投稿日:2025年9月28日<br /><br />

2025年1月 0泊3日でサンライズ出雲に乗って境港へ(前編)

2025/01/11 - 2025/01/12

2091位(同エリア5154件中)

みい

みいさん

サンライズ出雲に乗って、境港に行ってきました。

今回も現地では宿泊せずに0泊3日の弾丸旅行です。

2025年1月11日
サンライズ出雲乗車(東京~米子)

2025年1月12日
鬼太郎列車に乗って境港へ
水木しげるロード散策
サンライズ出雲乗車(米子~横浜)

2025年1月13日
横浜駅下車

この旅行記はサンライズ出雲乗車から、境港駅下車まで。
水木しげるロード散策と帰りのサンライズは、後編に続きます。

投稿日:2025年9月28日

今回はサンライズで、東京駅から米子駅まで行き、そこから境港駅へ向かいます。
    最初は東京~米子の往復切符を購入していましたが、調べると東京~境港の往復も金額が変わらない事に気付きました。
    変更は一回は無料ですが、ネットではできなさそうで当日東京駅で変更してもらいました。

切符の変更もあったので、東京駅には少し早めに到着。
    でも窓口がちょうど空いててあまり待たなかったので、出発まで少し時間ができました。
    というわけで夜の東京駅を見に行こう。

東京駅

KITTEの屋上にも久しぶりに登ってみました。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

戻って東京駅ドームの天井を眺める。
    毎回来るたびに見てしまう。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

まだ時間があったので、ビール飲みたくて入店。
    さっき駅弁買ったけどまぁいいか!

常陸野ブルーイング Tokyo Yaesu グルメ・レストラン

ポテトをつまみに。

サンライズ出雲、表示されました。

本日は10号車。ソロは初めて。
    やっと上段がとれて嬉しい!

• 入線!<br />毎回写真を撮ってしまうし、周りもみんな撮ってる。

入線!
    毎回写真を撮ってしまうし、周りもみんな撮ってる。

サンライズ出雲 乗り物

輝く出雲市の文字。

並びはこんな感じ。
    20番だったので一番端でした。

階段はかなり急。一番下で靴を脱ぎます。
    この時点で子供のテンションが爆上がりし、すごい勢いで上に上がり込んでいました。

ベッドの幅は狭め。

反対側にはハンガーと、上部に荷物置きがあります。
    狭そうに見えるけど、リュックくらいなら入ります。

お弁当その1。

お弁当その2。1つは娘の。

お弁当食べながら、東京駅を出発~!

どんどん進んで沼津駅。
    このあと就寝。
    写真には写せなかったけど、上段だったから窓から空がよく見えて綺麗でした。

沼津駅

よく寝て、岡山での切り離しも見ずに、気づいたら伯備線に入っていた。

備中高梁駅を通り、

備中高梁駅

新見あたりからは雪景色。

前日は大雪で、サンライズも運休していたのです。
    この日は運よく運休にならずに来れました。

朝日が雪に反射して綺麗です。
    雪がキラキラしています。

温かい車内から見る雪景、最高です。

黒坂駅。
    ホームも雪で埋もれてます。

黒坂駅

峠を越えて、大山あたりを眺めつつ

あっという間に、米子駅に到着しました。

米子駅

サンライズとも一旦お別れ。
    ありがとう~!

ホームからは扇形機関庫も見れました。(もっと近くで見たい)

階段にも鬼太郎。境線は0番線からです。

米子駅。2023年に新しい駅舎になったとのことで、きれいです。
    改札外のロッカーに荷物を預けて、境港駅に向かいます。

双頭レールを使用しているそうです。
    駅ができたときから使用されているとのことで、古いものを見るとちょっと嬉しい。

目玉のおやじが境線を案内してくれています。

鬼太郎とご対面。
    ホームにたくさん妖怪がいて楽しい。

砂かけばばあ列車に乗ります。

鬼太郎列車 乗り物

シートもかわいい。

ボックス席はこんな感じ。

もう1両は子泣きじじいでした。

境線の駅には、妖怪の名前が付けられています。
    弓ケ浜駅はあずきあらい駅。

弓ケ浜駅

大篠津町駅は砂かけばばあ駅。

大篠津町駅

境港駅に到着。
    車両横面に鬼太郎がいました。

境港駅。

境港駅

境港駅は鬼太郎駅です。

駅の入口にはたくさんの妖怪たちが。
    水木しげるロードの散策に行きましょう!
    後半に続く。