2025/06/06 - 2025/06/08
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
大阪・関西万博2日目は、空いている西ゲートからの入場です。当日チケット予約センターで発券後、クエート館、マルタ館、いのちの動的平衡館、ウズベキスタン館、未来の都市館、イタリア館、三菱未来館、国連館と見てり食べたりしました。1日20kmくらい歩き、まだまだ不完全燃焼で万博を後にしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
大阪・関西万博2日目は、JR大阪駅から桜島駅で下車後、予約したバスで向かいます。
噂通り西ゲートからはあまり待たずに入場出来ました。
当日発見センターで30分くらい待って発券後、後ろにあった中国パビリオンは混んでいたので止めました。
中国の隣にあるクウェートパビリオンにやって来ました。
3Dで遠隔通信で話していました。
真ん中辺りで滑り台があったので滑りました。何年ぶりに滑ったか記憶がありません。
滑っている時間は2、3秒かもしれませんが暗くて途中曲がっていて面白かったです。
最後はプラネタリウムがとてもきれいでした。
うまく写真が撮れてなく、星が鮮やかな映像でした
円形の建物はチェコパビリオンです。噴水ショーはよく見えると思います。
クウェートパビリオンを後にして、マルタパビリオンにやって来ました。
40分くらい待って中に入れました。こちらの鎧は、1862年に福沢諭吉らが率いた文久遣欧使節団がマルタ島を訪問した際に、歓迎の返礼として贈った日本の甲冑が160年の時を経て、日本に里帰りして来ました。
ポルトガルパビリオンの廻りを覆っているロープです。
大阪ヘルスケアパビリオン近くで『にんじん』を食材としたビールが売っていました。
にんじんビールを飲んで見ると思ったより甘く無く普通の黒ビールに似た味でした
予約メールを見て急いで来た『いのち動的平衡館』です。受信してから30分しか有効時間が無く、大阪ヘルスケアパビリオンのフードコートの列を離脱して来ました。ちょっとお腹が空いてます。
『いのち動的平衡館』が終わって外に出ると目の前で調度ミストが大量噴射していました。
事前予約したウズベキスタンパビリオンにやって来ました。
事前予約の列でしたので10分くらいで入れました。
円柱みたいなところできれいなモスク柄の映像を見ながら2階に移動します。
万華鏡にいるような感じです。どこを見ていいか分からない状況です。
屋上はこんな木が立っているところで休憩して退出です。
お腹空いたので『柿の葉すし本舗たなか』で柿の葉すしをテークアウトしました。
鯛、鮭、鯖、穴子の4種類の柿の葉すしとビールを買いました。大屋根リングの下のベンチでランチを頂きます。
こちらが鮭の具です。
こちらは穴子の柿の葉すしで、一口サイズでとても食べやすく美味しかったです。
お昼を食べた後は、インドパビリオンにやって来ました。
鶏のオブジェでインドらしいです。
高級そうなペルシャ絨毯です。
こちらの壺も古くて価値が高そうです。インドパビリオンの出口付近にあるテークアウトのカレーとラッシーに沢山の人が並んでいました。
大きな石が天井を吊ってます。
下に来ると地震が起きて落ちたら大怪我しそうで写真を撮るにも、ちょっと勇気が入ります。
ガンダムパビリオン前に来ました。予約が取れず中に入れず。
事前予約していた、未来の都市パビリオンにやって来ました。
2択体験シーンです。
こちらシンキングタイム中の画面です。
人と一体となってやっていた日本特殊陶業のブースのショーが映像が素晴らしかったです。
大屋根リングのミャクミャクで写真
ワッフルとビールが有名なベルギーパビリオン
人気パビリオンのイタリア館にやって来ました。予約していたので30分くらいで入れました。
ルネサンス時代に作られたミケランジェロの『キリストの復活』の彫刻もローマ法王の一言で展示されたとの噂です。
古代ローマ時代(西暦150年くらい)の大理石の彫刻『ファルネーゼのアトラス』が中央で展示されています。
入口近くに展示されている1585に描かれた『伊東マンショの肖像』です。イタリアと日本の友好的な絵らしいです。
こちらは1602年くらい描かれた『キリストの埋葬』です。ちょっと素通りするような場所に飾られていました。
天井を見上げると1920年にローマ-東京間を飛行した際に使用したSVA9型を、オリジナルの技術図面に基づいて忠実に再現した機体が展示されています。
最も列が長く並んでいた展示は、レオナルド ダ ビンチがスケッチした手書きの『アトランティックコード』です。
イタリア館出た近くにあるテークアウトのお店です。人気がありすぎて長蛇の列です。
赤い建物は中東のオマーンパビリオンです。
正面の建物は、東欧のハンガリーパビリオンです。
木の組み合わせの建物は、東欧のポーランドパビリオンです。
夜のブラジル館です。朝はポンチョ配布で人気があるそうです。
国連パビリオンにやって来ました。
国連事務総長のグテーレスさんのメッセージも大事だなと聞いていました。
SDGのマークが国連館前にあったので思わず写真を撮りました。
独特の曲線美のオーストリアパビリオンの夜のライトアップです
南米コロンビアパビリオンも国旗にちなんだライトアップでとても綺麗です。
昨日来た夜の日本館のライトアップも綺麗です。
会場内のロボットがいたので思わず写真を撮りました。
当日抽選で当たった三菱未来館にやって来ました。
夜の大屋根リングもライトアップされとても綺麗でした。
東ゲート側に立っている国旗が風で綺麗になびいています。
大阪 の旅行記