倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代幕府の直轄地(天領)だった倉敷。<br />江戸時代の街並みがそのまま残っている感じで、すてきな場所にゃー。<br /><br />今回、久々に訪れて倉敷に魅了されたにゃ!<br /><br />2023年8月に行った時のブログもよかったら見て欲しいにゃ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11856038

【2025.8】岡山県倉敷市/美観地区に行ってきたにゃ!(くらしき川舟流し、倉敷館、くらしき桃子)

2025/08/02 - 2025/08/02

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

江戸時代幕府の直轄地(天領)だった倉敷。

今回、久々に訪れて倉敷に魅了されたにゃ!

新幹線

新幹線で岡山へ。

岡山駅でローカル線に乗り換えて倉敷へ。
    岡山駅から16分。

降りてすぐ。
    岡山の老舗デパート天満屋さん。

美観地区は、南側にゃ。

倉敷駅と美観地区の位置関係。

この道を進むにゃ。

倉敷駅から歩いて15分。
    美観地区に到着にゃ!

橘香堂さんの「むらすずめ」。
    おいしいにゃんよー。

今の時期はかき氷もやってるにゃんよー。

ジーンズ屋さん。

倉敷はジーンズが有名にゃ。

きび団子は、廣榮堂さんのが一番おいしいにゃんよー。

倉敷川のゾーンに入ってきたにゃ。
    白鳥がいたにゃ!

どどーん!

柳と。
    にゃー!

• 橋。

橋。

橋台の部分が石垣になっているにゃ。

大正6年に建てられた木造洋風建築の町役場「倉敷館」。

すてきにゃー。

川舟流しは、行った時間が遅くてやってなかったにゃ。

倉敷美観地区周辺は寛永19年(1642年)に
    幕府の直轄地(天領)になったにゃ。

倉敷川河畔は周辺で採れる米の集散地として賑わい、
    後には商業の中心として発展したにゃ。

現在残る保存地区の建物は、この時代の豪商の商家を原型とするものが多いにゃ。

倉敷考古館。
    昭和25年、江戸時代の土蔵作り米倉を改装し開館したにゃ。
    岡山県と周辺の遺跡から発見された遺物が展示されているにゃ。

美観地区は、
    昭和44年(1969年)に倉敷市によって「倉敷川畔美観地区」に指定。
    さらに昭和54年(1979年)に「重要伝統的建造物群保存地区」として国に選定されたにゃ。

川の中まで石垣があるにゃ。
    昔は水位がもっと低かったにゃ??

「くらしき桃子」さん。

フルーツパフェが有名にゃ。
    とっても美味しいのでオススメにゃ。
    今回は時間の関係で入らなかったにゃ。

2023年8月に来た時、桃とシャインマスカットのパフェを食べたにゃ!
    その時のブログはこちら。

今回は滞在時間が短かったけど、

久々に来て、街歩き楽しかったにゃ!!

美観地区のすぐ隣にある大きな石垣。

大原美術館にゃ。
    本当は入りたかったんだけど、時間が遅かったのでもう閉まっていたにゃ。

大原美術館の隣ある喫茶店「エル・グレコ」さん。
    すてきにゃー。

今回はここまでにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、夏の京都、嵐山にゃ!!
    保津川下りや幻想的な竹林の小径に行けて、満喫できたにゃ。