2025/07/10 - 2025/07/13
tanupamさん
- tanupamさんTOP
シドニーまでの片道チケット残っていたので、1人で行くスケジュールを考えていたところ、永年連れ添った妻が、急に行きたいと言い出して、はて困った。
海外へ一緒に行くのはコロナ前の2019年以来、それとなく希望を聞いたら
・ヨーロッパ行きたい
・できればアッパークラス
まぁ、すべて叶えることは経済的な観点からも難しいので、とりあえずシドニー飛んでから夏休みにヨーロッパ行くことにしました。
シドニーまでのチケットもないので、妻の分はJALの片道特典18,000マイル+諸税で用立てます。
<スケジュール>
7/10木 羽田-(機中泊)
7/11金 -シドニー プチ観光 シドニー(泊)
7/12土 プチ観光 シドニー(泊)
7/13日 シドニー-羽田
JAL
往路 シドニー発券の最終区間
復路 新たにシドニー発ヨーロッパ行き購入
■宿
シドニー Holiday inn Express Sydney Airport
ダブル 356AUD(2泊)
★為替
Sony Bank WALLET AUD預金からデビットカードとして支払
1AUD=77JPYくらい
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
7/10(木)
羽田3タミ、JALラウンジ。
シャワー浴びて、夕食食べて、搭乗後すぐに眠る体制にしておきます。 -
所定19:15発が遅延で19:40発になり、でも搭乗は20:20過ぎ。
特に乗り継ぎもないので、のんびり構えていられます。
そうそう、もともとこのチケットはプレエコ(予約クラスR)で発券したもの。でも、夏ダイヤでPYの設定のない機材に変更になり、必然的にエコノミーで行くことになりました。予約クラスはYで、もともとのRともども100%積算のクラスなので得られるマイルやポイント(これ重要なんですよね)に変わりありません。
今回は同行の妻はエコノミーで発券しているので、UGもせずに2人席で行くことにしました。 -
7/11(金)
搭乗後、すぐに眠り、機内食は2回ともにパスしてしまいました。隣に座っている妻はしっかり食べたそうです。
オーストラリア入国はキオスクでスムーズになり、無料バスで国内線ターミナルへ移動し、路線バスで停留所1つ、ホテルにやってきました。そういえば、バスを下車する時、座席に荷物忘れていて、連れがいて良かった・・発車しそうなバスを止めて取り戻しました。 -
朝8時過ぎなのにチェックインでき、部屋に入れました。
これは嬉しい、一方で部屋に入ってゴロゴロすると外に出るのが遅くなってしまう。 -
空港近くのホテルなので、時刻表を模した表示など、これも面白い。
このホテルは朝食付(それほど種類が多いわけではありませんが・・)
最終日は早めに出発するので食べないから、それを振り替えてもらおうと思っていたところ言う前に、この日も朝食どうぞ~~と。
なので、軽くいただきます。 -
朝食食べて、部屋で少々グダグダしてからシティへ行ってみます。
Mascot駅まで歩いて10分くらい。 -
最初に、クイーンビクトリアビルディングのショッピングモールへ。
私も初訪問、と言うか、たぶん私の頭の中にはここへ行くという選択肢はまずない。
でも見るとおしゃれなモールで眼を楽しませてもらえます。 -
モールの外にはライトレースが走っている、サーキュラキーまで乗って行きます。
シドニーはバス、電車、フェリーなどOpalカード(シドニーの交通カード)でも、Visaタッチでも1日の上限金額が適用になり、週末金曜日は9.35AUDを越えないから気軽に交通機関を利用できます。 -
オペラハウス周辺を一回り。
中には入らなかったけど、近くで見るのも初めてだった。 -
サーキュラキーのお店でランチ。
ラザニアとバーガー 飲み物入れて72AUD。 -
妻がコアラ見たいというので、私は3月に行ったばかりなのに、もう一度タロンガ動物園へ行くことになりました。
フェリー乗って動物園へ。
2人で100AUD弱、動物園って高いね。 -
コアラはたくさんいました。
でも、寝ているのか、まるで固まっているようにじっとしている。
昼間は動かないのかな。
広いのでいろいろと見て回り、帰りはバスでシティまで。 -
Mascotに戻り、Woolworthsで買い物。
そして近くのお店で夕食を。 -
タイ料理のお店で、BBQチキン=20AUD
ホテル戻っておやすみなさい。 -
7/12(土)
朝食をゆっくりと。
限られた日程なのだから、朝から精力的に動き回らないと・・
という性格でもないので、予約などないと朝はゆっくりになってしまいます。 -
MascotからCentralへ。
シドニーのメイン駅、この重厚さが素晴らしい。 -
ブルーマウンテンへ行く電車、時刻表見てきたのだけれども、トイレ行ったりして少々ロスタイム。
カトゥーンバ駅前からバスに乗ります。
最初にエコーポイントへ行く計画だったけれども、乗ったバスがシーニックワールドへ直行のバス、せっかく行ったのでアトラクション3つ乗ろうかと思ったら、2時間待ちとか・・。
諦めてエコーポイントへバスで戻ることにしました。 -
エコーポイントに到着したのは既に13時を回っていて、お腹も空いてきたのでカフェで軽くランチ、このずっしりとしたパイでお腹がいっぱいになります。
スリーシスターズを始めとする景色を眺めて、写真撮って、歩いて行ける範囲で周囲をふらふらと。
絶景です。 -
カトゥーンバ駅までバスで戻り、セントラルまで電車で帰ります。
疲れてウトウト。外国では、乗り物(昼間の電車やバス)では寝ないようにしているんだけど、疲れるとついつい目をつむってしまう。 -
セントラルに着いて、近くのチャイナタウンなどを散歩がてら歩きまわり、手ごろなペッパーランチでステーキを食べることにしました。
メニューにライスがあるのが、ペッパーランチらしい。
ステーキにはライス欲しいよね。
しっかりとしたレストランに比べれば、それなりかとは思いますが、肩ひじ張らずに食べられるし、気軽に食事ができます。
Mascotoに戻り、Woolworthsへ2日連続で行き、買い物してからホテルへ。 -
7/13(日)
もう帰国する日。
10分くらい歩いて国内線ターミナルへ行き、無料バスで国際線ターミナル(T1)へ行きます。ブツブツ言わずに着いてきてくれるので一安心(笑)。 -
チェックインして、カンタスのラウンジで朝食。
フルーツサラダとカプチーノいただきます。 -
メインはエッグベネディクト。
いつも思う、このラウンジは朝食時間でなく、昼や夜のメニューを食べてみたい。JALに乗る限り、朝しかないからなぁ。 -
帰りはプレエコにしました。
羽田シドニー線、PYがなぜかこの日から1週間ほどだけついている。機材運用上とは言え、なんか腑に落ちません。 -
1回目の機内食はカレー
お腹が空くころ、到着前の機内食。
ほぼフルに2日間シドニー滞在できたので、もっと計画的に市内観光すればいろいろと回れたのかな、とも思います。でも、妻も何も言わないし、満足していると信じよう。お土産購入時も何も言わずに、待っていたし(笑)
チケットはヨーロッパ行きなので、8月下旬にヘルシンキ経由ウィーンへ行って来ます。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/16 19:32:01
- 私はANA深夜便でシドニーに行きました。
- tanupamさんへ
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
8年前にANAでシドニーに遊びに行ったことがあります。福岡⇔東京(羽田)⇔シドニーの行程で行きました。宿泊先はシャングリラホテルシドニーでした。ANAハローツアーの特権で運よくホライズンクラブに宿泊出来て良かったです。
現在来年のシンガポール旅行はメルボルン同様SQで行きます。理由はマイルが安く済むことやANAが大改悪+原油サーチャージがかかるのでが理由です。
- Matt Yさん 2025/08/12 12:32:43
- 奥様との
- 愚妻ではなく、奥様との旅行端々に愛情が滲み出ていて羨ましいです。でも折角なのですから人にのとかならともかく、ペッパーランチじゃなくてオーストラリアのステーキ食べさせてあげてください。
本編ヨーロッパ編も楽しみにしています。
- tanupamさん からの返信 2025/08/12 22:33:14
- RE: 奥様との
- MattYさん
ぐ~妻でなく、お恥ずかしい限り・・・。
愛情は、もうナイナイ(笑)
おっしゃるとおり、ペッパーランチじゃ寂しいかもですね。
でも、言い訳するなら、Wagyuの次に高いステーキ食べた
んですよ、旅行記の画像は私のカットステーキですが。
と言うことで、次はメインのヨーロッパ。
往復ともに日欧線はUGできたので一安心ながら、今度は
カムチャッカ半島噴火で遅延と乗り継ぎが少々心配、って
ところです。
ヨーロッパではケチらずに
tanupam
> 愚妻ではなく、奥様との旅行端々に愛情が滲み出ていて羨ましいです。でも折角なのですから人にのとかならともかく、ペッパーランチじゃなくてオーストラリアのステーキ食べさせてあげてください。
> 本編ヨーロッパ編も楽しみにしています。
- Matt Yさん からの返信 2025/08/15 13:01:08
- Re: 奥様との
- 私も8月下旬シドニー発券からのヨーロッパデスが、行きしかアップグレードは落ちてきていません。
ヨーロッパでは奥様孝行してあげて下さいね。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる