2025/07/30 - 2025/08/01
wakanaさん
- wakanaさんTOP
今回の旅行は万博目的でJR東海ツアーズで新幹線とホテルを予約。万博のチケットは職場で頂きました。1日目は関東から移動と大阪市内を観光、2日目は万博、3日目は帰る日です。万博を行くと決めたのが2ヶ月を切っていた為、パビリオン予約は7日前抽選で関西パビリオン当選と当日登録で日本館が取れました。
地元駅から乗り継ぎ新横浜駅へ
のぞみ217号で新大阪へ行きます
新横浜も暑い
この時間はパソコン作業してるビジネスマンが多かったです。途中カムチャッカ半島の地震による携帯アラームが一斉に鳴って驚きました。
止まる事無く無事到着
新大阪で地下鉄1日乗車券を購入しホテルに荷物を預けにきました
ホテルのある京橋から心斎橋へ地下鉄移動。お昼は通りかかったこちらにしました。
とんべえ グルメ・レストラン
階段と入口前で待って30分で店内へ
とんべえ グルメ・レストラン
左が一番人気のたこすじぺっちゃん、右は二番人気のぶたチーズ。
とんべえ グルメ・レストラン
最後まで店員さんが仕上げてくれます
とんべえ グルメ・レストラン
次はあべのハルカスへ。JR東海ツアーズのずらし旅の特典を使います
あべのハルカス 名所・史跡
展望フロア入場券とドリンクかパインアメソフトクリームが選べました
SKY GARDEN 300 グルメ・レストラン
パインアメソフトクリーム
黄色いソフトクリームは特にパイナップルの味はしなくて砕いたパインアメがアクセントになってました。SKY GARDEN 300 グルメ・レストラン
あべのハルカス近鉄本店にあるオフィシャルストアに寄ってお土産物色。近くにあったミャクミャク。
地下鉄で京セラドームへ。試合前で続々と観戦者が。サクッと見学してホテルへ帰ります
京セラドーム大阪 名所・史跡
ホテルチェックイン
ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル
今回は1207号室
エレベーターから近い部屋ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル
ツイン
駅が近いから電車の音は聞こえますホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル
部屋からの景色
ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル
夜ご飯はコムズガーデンにあるびっくりドンキー。満席で10分位待ち席へ。びっくり森リンゴとイチゴミルク
ポテト大盛
バーグディッシュを食べてホテルへ戻り1日目は終了。
2日目。万博へ地下鉄で。ホテル最寄り駅7時54分
東ゲート9時予約で現在8時40分
日傘だらけのゲート前
荷物検査を終え入ったのが9時25分
予約したパビリオンの手前にあった大阪ヘルスケア、予約なしで入れました
心筋シート
ミライ人間洗濯機
デモ時間は予約時間と被っていた為、展示を見て出ました
7日前抽選で当たっていた関西パビリオン10時15分
滋賀のブース
福井ブース
入場制限で入れなかったブースもあったけど一番楽しかったのは関西パビリオン -
続いてネパール
展示物
展示物
あまり冷房が効いてなかった
次は韓国
韓国パビリオン出口すぐのココでお昼に
ビビンバスンドゥブセット3600円とハニーグレープフルーツエード500円をシェア
トルコ
タイ
タイのゾウ
サウジアラビア
演奏中
ガスパビリオンのおばけワンダーランド
暑いから涼んでいってと声をかけられ入る -
飯田グループと大阪公立大学
シンガポール
見学後、本日ずっと大屋根リングに沿って移動していたが、日本館の予約が近づいていたのでリング内をつっ切り移動して -
当日予約とれた日本館17時50分
火星の石
火星の石観覧証明書
全体に照明が暗い
キティがいっぱい
日本館は緑がイメージ
日本館の後、アラブ首長国連邦に入って
大屋根リングに上がって見た夕陽 -
最後にミャクミャクを見つつ帰ります。
夜ご飯は昨日に続きコムズガーデンの魚星
お通しは豆腐
市場盛り
もちもち太麺焼きそば
特大縞ほっけ
写真ないけど餃子や追加でドリンクを頼み
ホテル戻り2日目終了 -
最終日。ホテルチェックアウト、JRに乗って
新大阪へ
お昼はここで
メッセ熊子 グルメ・レストラン
この時間はランチメニューのみ
メッセ熊子 グルメ・レストラン
相方さんはお好み焼きそばセットにライスセット、自分はおこたこセット
メッセ熊子 グルメ・レストラン
改札入ってお土産買います。5年ぶりでレイアウトが変わっていて戸惑いました。
自宅用とお土産に
購入
帰りは
新大阪-名古屋のぞみ28号
名古屋-小田原こだま734号 -
大阪を出発
のぞみの到着が遅れた為
乗り換え時間が少なくなり慌ててこだまへ -
小田原到着
駅を出て相方さんリクエストのお店へ
あじ屋でん助 グルメ・レストラン
相方さんは活あじフライ定食、自分はミニシラス丼とアジ、エビフライ定食
あじ屋でん助 グルメ・レストラン
お土産
お土産
自宅用とお土産
パビリオンは全部で12、西ゲート方面やコモンズも行けなかったけど暑い中無理せず回れたのは良かった。
この日の一般入場者数は10万千人、場外救急搬送(熱中症)2件だったそうです。