埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回訪れる森林公園。<br />今年は、今回が2回目です。<br />交通手段は自家用車です。<br />5月18日(日)が無料開放日ということで家族で行ってきました。<br />今年で50周年を迎えたそうです!

7歳・4歳と国営武蔵丘陵森林公園 無料開放日

2025/05/18 - 2025/05/18

うさちゃんさん

年に数回訪れる森林公園。
今年は、今回が2回目です。
交通手段は自家用車です。
今年で50周年を迎えたそうです!

自家用車

本日、森林公園が無料開放日との事で7歳と4歳の子を連れて急遽遊びに行く事に!

通常は、一般大人(高校生以上) 450円
    シルバー(65歳以上) 210円
    中学生以下無料です。
    ※団体や2日通し券などは、割安になるようです。
    チケットは、券売機にて購入。(現金のみ)

駐車場は、普通車700円です。
    遊具と水遊び場に行くには西口駐車場が最短です!

森林公園の中は広いので、他の駐車場に移動する場合は森林公園の駐車場に停めるのが便利でおすすめです。(追加料金無しで他の入口の駐車場に移動出来ます。)
    その際、必ず出る時に出入口にいる係員の方にその旨をお伝え下さい。
    再入場の紙を貰えます。

うちはあまり車で移動する事はないので、西口駐車場から道路を挟んで向かい辺りにある、駐車場 西口 民間に停めます。こちらは、駐車料金300円と半分以下のお値段です。
    封筒に時間や車のナンバーを記入し、現金を入れてポストに投函するセルフ式です。小銭の用意をお忘れなく!

本日の営業時間は、朝9時30分~17時です。
    9時20分頃西口の門に着きました。

半になり、水遊び場をめがけて歩きます。
    とりあえず無事にテントを張りました!

この日は、お昼頃から気温が上がる予報だったので朝イチはそんなに人が入っていませんでした。水もちょっと冷たく感じます。

混雑する前に、水遊びを満喫します。

子ども達、大はしゃぎ!!
    こちらの水遊び場、2025年は9月28日までと比較的長い期間遊べます。

水遊びを終えた後は、冒険コース!
    自然の中に24種類の遊具が広がります。
    順番に進んで行きます!
    順番で行くと、この長~いローラー滑り台は最後なんだけどね!笑
    いつも先に滑ります。
    あ、写真が少なかったので今年の3月に訪れた時の写真を交えます、、笑

大きなネットの遊具。

何度も来ているので、手慣れたものです!

一通り回って、早めのお昼ご飯です。
    買うと高くつくので、極力お弁当持参派です。笑
    食べ終わったら、テントを片付け、

むさしキッズドームへ移動します。
    こちらはカラフルな巨大遊具!50種類程の遊具があるそうです。小さい子も安心して遊べそうです!

遊具に登るとあっちこっちに子どもが移動するので、一緒に登らない場合は子を見失う可能性ありです。笑

弟は頑張ってお兄ちゃんについて行きます。
    私は見失わないように必死です。笑

予報通りだんだん気温は上がり、、
    こちらは西口入って階段を上がるとすぐ左手にある売店の中です。唯一涼しく休める場所ですが、そこまで広くはありません。
    授乳室も完備されているので、赤ちゃん連れも安心です。

今日は日曜日!
    一通り遊んだし、明日からまた学校もあるからアイスを食べたら帰ろう~としていたのに、『ぽんぽこマウンテンに行きたい!』と子ども達。

この時の私のHPは既に30%位。

西口からぽんぽこマウンテンまで、そこそこ距離あります。歩くと言う約束で向かうことに!

その調子!頑張れ~!

ところが次男、木の上にいるセミが見たいから抱っこ!とのこと...ん?一度抱っこして、おろすもまた抱っこ!
    結局疲れた模様、、笑

片道35分程かけてぽんぽこマウンテンに到着。
    ポピーが終わりかけでしたが、まだ綺麗に咲いていました。

子ども達、1時間以上は飛び跳ねていたかと!
    また、35分かけて戻るんだけど大丈夫なの?

この時私のHPは15%。

案の定帰りは、2人とも相当なお疲れ。
    パパが2人同時に長男をおんぶ、次男を抱っこして帰りましたとさ。お疲れさまです。