2025/07/18 - 2025/07/18
nikoさん
以前、子供相手の仕事をしていたんですよ。
で、6年生の女子に言われてたんですよ。
「鬼滅みてみて!」ってね。
その頃はよく知らずに、けっこう残酷なシーンが多い、という印象しかなくアニメにも興味無く。
「グロいし、見てないよー」
って軽くかわしたんですけどね。
「グロいだけじゃないんですよーぉ」
って、ジャンプの編集部で働きたいって言ってた女の子。
ごめんねー。面白いわ鬼滅。早く観ていれば話盛り上がったのにねー。
かの女元気かなー。
さてさて久しぶりの都内です。まずは、有楽町のシモンズに行ってずーっと前から狙っていたソファを購入。(セールになったので笑)
そして、ミッドタウン日比谷です。
今日は「鬼滅の刃」初日。 -
3時間近い上映時間なので、ジュースなんか買っちゃったら大変なことになりそうなシニア夫婦です。
映画は、もちろん面白かったですよ。
ちょっと泣きそうになっちゃって。
私、結構すぐ泣くんで。
ポケモンとかドラえもんとか子供とみていても結構ウルッときちゃうタイプですよ。 -
夕食はこれまた久しぶりの銀座
<博多華味鳥 銀座四丁目店>
最初間違えて2丁目店に行ってしまい、予約がないと言われてしまったー。
でも、お店の方で確認できたらしく、4丁目店の予約ですよー、と優しく言われる・・・
最近うっかり間違えが増えているトニー(旦那さん)大丈夫か? -
博多のお店ということで、まず出されたのは「おきゅうと」
トニーはもともと福岡出身なので、彼の実家で初めて「おきゅうと」なるものをいただいたのですが、正直美味しくなかった。お義母さん、ごめーん。
でも、お店のは美味しかったわー。 -
私たちのテーブル担当の方が、博多出身で、トニーと色々地元の話をしながらお給仕してくださったのでとても楽しかったわー。
真夏に水炊き。
冷房ガンガンに入ってますので大丈夫です。 -
ぷりっぷりでおいしいわー。
最後は雑炊で。(ちゃんぽん麺も選べます。)
ミルクプリン。
上新粉だったかなー(薄れゆく記憶)使ってるんですって。
モチモチしていて、ちょっとトルコアイス風な感じでした。
とっても美味しくて何を使っているのか聞いたのに忘れるという・・・。
ご馳走様でした!
- くわさん 2025/08/26 17:38:14
- おきゆうと、おいしかったのですか?
- 九州は食べ物がおいしかったのですが、ただひとつ、そう、その「おきゆうと」なるナゾの食べ物だけは例外でした。スーパーで一度買ってきて食べたのですが、その後二度と食卓に上がることはありませんでした。
博多料理店で食べればよかったのですね。今度はチャレンジしてみます。
↓上から4枚目の写真がおきゆうとです。くわ家バージョン
- nikoさん からの返信 2025/08/29 22:41:31
- Re: おきゆうと、おいしかったのですか?
- くわさん、こんばんは。
主人の実家でいただいたときは、その謎の食べ物はかなり幅のある(板ガムくらい)のペロンペロンしたもので、味付けが酢醤油とカツをブシだったんですよね。
もともと酢醤油があまり好きではなくて。。。(中華風酢の物は好きなんですが)
先日お店でいただいたおきゅうとは、半分くらいの細さで酢は使っておらず、ごま油の風味で美味しかったですよ。
味付けによってかなり食べやすさが違うかもしれませんね。
niko
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記