羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王洲アイル駅にあるANAホリデイ・イン東京ベイとその1階にある有料ラウンジThe Library Loungeの<br />宿泊体験記です。<br />26階のホテルの部屋からは、<br />・羽田空港に行く飛行機<br />・新幹線<br />・東京モノレール<br />・東京湾に行き来する船<br />が眺められ楽しいひとときでした。<br />ANAホリデイ・イン東京ベイ二泊 3名 59,500円

【宿泊体験記】ANAホリデイ・イン東京ベイとThe Library Loungeで締めくくる空港までの贅沢時間

2025/08/01 - 2025/08/03

skynail

skynailさん

宿泊体験記です。
26階のホテルの部屋からは、
・羽田空港に行く飛行機
・新幹線
・東京モノレール
・東京湾に行き来する船
が眺められ楽しいひとときでした。
ANAホリデイ・イン東京ベイ二泊 3名 59,500円

2025/8/1

ANAホリデイ・イン東京ベイ
    2025 年 4 月 24 日(木)にグランドオープンしたホテルです。
    Booking.comで予約したのですが、ホテル情報があんまりありません。
    東京モノレール 天王洲アイル駅からどこの出口から出たらいいかの情報も見つけられず、
    適当に出たら遠かった!

正解は、
    東京モノレール 天王洲アイル駅 中央口
    です。
    中央口からだと外に出ずに行けます。
    私は南口から出てしまいました。
    この案内図を見て進みます。

大きな吹き抜けのところにたどり着きました。
    冷房があんまり効いておらず、微妙な気温です。

ここがホテルの入り口です。
    素敵な雰囲気。
    チェックインしました。
    26階の部屋だそうです。

23階から27階が客室のようです。
    2025年4月にオープンしたばかりにしたら、
    エレベータが古い。。。。
    ここは、以前まで第一ホテルだったそうです。
    天王洲アイル駅近くに勤めていた友人が教えてくれました。

「第一ホテル東京シーフォート 1992年7月より営業を続けて参りましたが、この度、2023年2月28日(火)のご宿泊利用をもって営業を終了」

という記事を見つけました。
    あー、確かに30年くらい前のエレベーターな感じ。

ホテルの部屋は綺麗!
    ちゃんとリフォームされています。

洗面所は、綺麗です。
    が、ここは30年前の作りだねぇって感じ。
    ただ、バスタオルがフワフワでした!
    バスタオルの質が高かったですー。

カプセルのコーヒーがあった!!
    私の中では、カプセルのコーヒーがあるホテルは上等なホテルです。
    嬉しいな。
    ホテル代を奮発してカプセルコーヒーがあると奮発した甲斐を感じます。
    細かくいうと、カプセルの種類が3種類以上だと
    もう極楽天国ですね。
    2種類でも相当嬉しいけどね。

入り口にスーツケースを広げられる棚がありました。
    ラックだとグラグラするので、棚だと嬉しい!
    子供2人と3人で泊まったのでエクストラベッドを入れてくれました。

お水のペットボトルは置いておらず、水差しが置いてありました。
    自分で同じ階にあるウォーターサーバーに水を入れにいきます。
    エコだね。

この前、メルキュールホテルに泊まった時もこの方式だったなー。
    建物は30年前ですが、中の様式はイマドキです。

荷物を置いたら、子供達を羽田空港まで向かいにいきました。
    今回は、私だけ東京出張に先に行ってて後から子供達が合流しました。
    天王洲アイル駅から羽田空港は1本で楽でした!

子供達にココで待っているねとLINEしたけど、
    出口から撮った写真じゃわからないなと思ったが
    ちゃんと会えた!

ここさー、色んな空港から到着した人たちが出てくるじゃん。
    いつだろうって待ってて、博多通りもんの紙袋を持っている人が増えてきて福岡便が出てきた!って分かったわ。

任天堂のオフィシャルポケカ機?は、福岡には無いそうです。
    羽田空港の出発ロビーに置いてあるこの機械にきました。
    子供達が欲しかったのが売っていたそうで嬉しそうに購入してました。
    良かった。

夕ごはんは中華そばにしました。
    美味しかった!

ホテルに戻りました。
    カードキーは、木のカードでした。
    ここもイマドキっぽいかな。

Premium Twin Room with Canal View

っていうプランで予約しました。
    これはCanalなのか?
    26階見晴らしがいいです。
    この夜はこのまま就寝しました。

2025/8/2
    朝ごはんは3千円くらいするので付けてません。
    天王洲アイル駅、土日だと9時くらいに朝ごはんを食べられる場所は
    限られているようです。
    ホテルから少し歩いたところのサンマルクカフェで朝ごはんにしました。
    この日は子供達の用事がありました。

用事を終えて、ホテルの部屋に戻ってきました。
    飛行機の音がする!と思ったら、
    近くに飛行機が見えました。

かなり近くに見えました。ANAとJALが数分おきに見えます。
    羽田空港に戻るようです。
    これが楽しくて、ずーっと見ていました。
    この部屋最高です。

窓の外をよーく見ると、
    新幹線N700系が見えるではありませんか!
    なんとー。
    白い新幹線が運河の先に通っています。
    右側は東京モノレール。
    東京モノレール、新幹線、飛行機が見えて
    乗り物好きじゃ無いけど、たまりません!
    乗り物好きなのか?

夜は、お友達が天王洲アイルに来てくれて一緒にお酒を飲みました。

炭火×薪火×レストラン RIDE 品川 天王洲
    です。
    テラス席もあり、テラス席で食事を楽しんでいる人もたくさんいました。
    美味しいカクテルとカルパッチョを楽しみました。

2025/8/3
    朝ごはんはホテル近くではイマイチなので、前日買っておいたパンで朝ごはんにしました。
    私はカプセルコーヒーを2杯も飲み朝ごはんにしました。

この日も子供達の用事があるので10時にチェックアウトしました。
    チェックアウトし、スーツケースをホテルで預かってもらいました。

用事を終えて、荷物を取りにホテルに戻ってきました。
    このホテルの1階は、
    The Library Lounge
    になっています。

飛行機の搭乗時間まで時間があるので、ここで寛ぎます。

受付すると、ハーブの香りのおしぼりをくれました。
    3種類から選べました。写真を撮り忘れました。

ソフトドリンクプラン1時間 1,650円
    だとスナックも食べ放題です。
    おしゃれな感じで、スナックが置いてあります。

子供がとってきたスナック。
    うまか棒!!
    うまか棒は値上がりしたけど20円だよ!とケチな心が反応しますが、グッと飲み込みました。

冷凍食品は、この中から2品までOKでした。
    アイスは、何個までだっけ?確か2個までOKでした。
    貧乏性な私は、牛カルビライスバーガーを
    お腹空いていないのに食べてお腹いっぱいになりました。

漫画や書籍がたくさん置いてあります。
    私はこの2冊をパラパラ読みました。
    良かったので購入したいなと写真をパチリ。
    旅の話しの本が大好きです。
    チェックアウトした後って、居場所がなくなっちゃうが
    The Library Loungeみたいなところっていいなぁと思ったわ。
    日曜の夕方で8割くらい埋まっていました。
    店員さんによると平日は空いていますが土日は割と混んでいますと。

搭乗時間が近づいてきたので、羽田空港に行きました。

天王洲アイル駅のANAホリデイ・イン東京ベイ
    は、都内にあちこち出るには若干不便だし
    周りにお店がそこまで無いけど、
    眺望が最高でした!
    部屋が30平米だったの。手が届く価格でこの広さに泊まれるのも良かった。

あと、Tha Library Loungeでチェックアウト後に過ごせたのも良かったな。

滞在記をお読みいただきありがとうございます。
    来週の釜山のホテルも素敵そうで楽しみです。