2025/07/04 - 2025/07/06
ふゆぅさん
2日目。
今日はひたすら新世界で飲み歩く♪
朝ごはん食べてないから、新世界で食べよう!ってことで8時に出発。
今日も青空。今日も暑くなる予感…すでにもう暑いもん…
土曜日のあべのハルカス界隈は人が少ない。
会社に行く人が少ないからかな。
大通りにはEXPOの旗がずらーーーーっと並んでた。 -
マンホールまでEXPO。かわいくない。
ジャンジャン横丁。
ホテル(ヴィアインあべの天王寺)からはのんびり歩いても10分とかからない。
朝8時過ぎのジャンジャン横丁はシャッター街です。
でも、「のんきや」さんは元気に営業中でした。もし空いていたら入ろうか?なんて
思ってたけど、お客さんでいっぱいだった。
見るからに大陸辺りからのお客さんが4名ほど小学生くらいの子供と一緒に入っていた。
子供連れてああいう立ち飲み屋さんに入るって、すごいなぁ…と少しびっくりした。
ま、別にいいけど。 -
で、入れそうもないので…ほかによさそうなところないかしら…と
急遽検索。
結局ここ「横綱」さんにやってきた。
中はエアコンが壊れてるから外でお願いします、とのことで
テラス席(?)に座りました。
ヨコには、きっと夕べっから飲んでるんだろうなぁ…というような
ゾンビ化した若者5人くらいのグループが騒いでた。
一人はもうテーブルに突っ伏して寝ちゃってるし、彼らの周りはゴミだらけだった。日本一の串かつ 横綱 新世界本館 グルメ・レストラン
QRで注文。もちろん店員さん呼んでも良いみたい。
今日一回目の乾杯。
蓋つきのソース持ってきてくれた。
外だと埃とかはいりそうだから、よかった。 -
お通し。ふん。こんなもんね。
マグロ造り。660円。ふん。冷凍のきはだだな。水っぽい。まずい。
レンコン。198円。
変色して黒くなってる。まずい。
せめて変色したところ削ればいいのに。ってか衣付けたまま放置して
黒くなってんかな。 -
アスパラ。275円。ふにゃふにゃ。冷凍だな。まずい。
アスパラ穂先のほくほく感がまるでない。水っぽい。
でも、なんだかんだでここでのんびり3杯くらいずつ飲んだか。
ジャンジャン横丁にある「てんぐ」にぜひとも行ってみたかったので
開店までのんびり飲んでたのよ。(10:30開店)
このあと美味しく「てんぐ」で食べたかったし、ここ美味しくはなかったので
お腹ぺこぺこだったけど、ぜんぜん我慢できました(;'∀')
私たちが滞在している間も、ちょこちょことお客が入ってきた。
みんな朝酒してたよ。
東京だと私の知っている界隈では、こんなに何の抵抗もなくみんながみんな
朝酒してるところって思いつかないんだけど(笑)
楽しい街だわ。 -
開店5分ほど前に店の前に行ってみた。すでにそこそこの行列ができていて
これ、一巡目で入れるかしら??と心配しましたが…
結局は入れそうだったんだけれど、私たちの二組くらい前でいったん締め切って
しばらくして、一組ずつ入れてくれました。
なので、そんなには待たなかった。
きっといっぺんに入れてもさばけないんだろう。てんぐ グルメ・レストラン
おおーーーー!!!おいしそうなどて焼きがぐつぐつしてますよ~。
白いみそだれを継ぎ足し継ぎ足ししてました。
それがぐつぐつどんどん煮詰まって、あめ色になるの。美味しそう~ !! -
二回目のカンパーイ!とはいってもすでにもう4杯目とかそれくらい。
どて焼き。150円。
ぷるぷるもちっもちくにゃくにゃ、いろんな食感で楽しい。甘いんだけど
ビールがすすむ。
なんかねぇ、「のんきや」さんのもおいしかったんだけど、ここのは
さらに美味しかった!なんというか、すごくミルキーだったよ。
お代わりしちゃった。
他のお客さんたちもどんどんお代わりしてた! -
串カツはこんな感じ。
衣が細かくてさっくさく。美味しい。人気なのもわかる。
で、エビフライたべた。ここのは串にささってなくて、すごいデカいの。
二匹の海老をくっつけて揚げてある。500円もする。
普通に美味しかったよ。でももういいかなー(笑)
あとはアスパラ250円。ちゃんと新鮮なアスパラだったのでとっても美味しかった。 -
卵フライ200円。思った通りの味だけど衣が美味しいから美味しかった。
やっぱりあとで「だるま」に行きたいから、ちょっと抑えめにしました。
すごくおいしかった!何しろどて焼きがめちゃめちゃ美味しかった!
これはまた絶対再訪したいお店です。 -
そんで、デザートに千成屋さん。
千成屋珈琲スタンド グルメ・レストラン
喫茶店横にテイクアウト用の小窓がある。
喫茶店は大混雑で席が空くのを待ってる人もいるくらいだったけど
小窓は並んでなかった。 -
ミックスジュース 500円。
すっごくすっごく美味しかった!何が強いのかなぁ…って思いながら
飲んでたんだけれど、もうどの味がってことじゃなくて
何しろフルーツの良い香りがして程よい酸味で、甘さもちょうどよく
果物のシャリシャリ感も少しあり…美味しかったーーー
これ、また絶対のむ。 -
で。
以前大阪に行ったとき道頓堀界隈にいったんだけどね
その時にキャッチのおにぃさんに引っかかって、「若手芸人・お笑い寄席」見に行ったんだよね。
その時、500円とか何しろめちゃめちゃ安かったから。
私は生のお笑いって初めてで、ちょっとどんなもんだろう?と
思ってたんだけど、これがまた思いのほか面白くて。
何組か出て、いや、まったく面白くない人もいたんだけどさ。
だから、今回もぜひ行きたい!ってまうさんにお願いしていたの。
そしたら、なんとそのお笑いライブが新世界に引っ越してきてるということが
解って、見に行くことに。 -
うーん、次の会は12:30…まだ30分近くあるな。
と、いうことで、とりあえずはお土産屋さんを物色して時間をつぶすことにしました。
でさ、そろそろいい時間♪とおもって表に出たら、 -
このお姉さんが呼び込みしてたの。
で、「これから見に行くところ!」って言ったら、嬉しそうにしてくれた。 (#^.^#)
芸人さんだったのね。って、いや知ってた。
ってのは、前道頓堀で見に行ったときも、その時出演する若手の芸人さんが客引きしてたから。
彼女は「天然もろこし」の関根さん。
相方さんがいるらしい、って後で知ったんだけどね。
相方さんは闘病中みたい。元気になって、フタリのお笑いを見たいなぁ。
関根さんのステージは主婦の心をわしづかみにするようなコントで、
面白かった(笑)いつか機会があったらまた生で見てみたい。
ちなみに30分程度なので、さくっと見られます。 -
本日の出演者。
今回はものすご~~くつまらない人はいなかった(笑)
でも特に宮崎げんきさんがめちゃめちゃ面白かった!
ちょっと高田純次さん的な感じだったよ。
で、一番最後に、皆さんステージに出てきてご挨拶だったんだけどね。
その時に、
もうぎりぎりのところでやってるから、もしよかったらカンパをしてくれませんか
というお願いがあったの。
1000円の観覧料だったんだけど、それじゃ安すぎるので、もう少しだけカンパBOXに入れました。
そして、帰りは建物の外までみなさんでお見送りにでてくれてね。
でね。
お客さんの一人がその宮崎げんきさんにおひねり渡してるのを目撃したわけ。
で、私たちはそのまますーーーっと歩いて行ったんだけど…
途中で、ね、天然もろこしの関根さんにおひねり渡したい、って
まうさんにお願いしたら、「そうしよう!」って言ってくれた。
慌てて戻ったらもうだれもいなくて、入口のスタッフの人に声をかけて
呼び出してもらった。 -
おひねり渡したらすごく喜んでくれた!一緒に写真も撮ってもらったよ。
いやね、私の息子もお笑いではないけど、やっぱり芸事で食べていくのに一生懸命なんですよ。
それで息子と重なっちゃったんだよねぇ…応援してるから頑張ってね!!って
声をかけて帰ってきた。
本当に頑張ってほしい。 -
で、そのあとは…
絶対行きたかった「だるま」。やっぱり「だるま」の串カツは美味しい。ただ
同じ「だるま」でも店舗によって、揚げ手によって違うんだよね。
今のところ通天閣のすぐ近くの店舗が一番おいしいように思ったんだけれど
私は総本店に一度は行ってみたくって、行ってみた。
行列覚悟…とおもったら、意外とすんなり入れた。13時過ぎてたから??
で、3度目のカンパーイ!!
総本店は他の店舗と比べて年季が入っている。ちょっと入りづらい感じもあるかも。
すごく狭くて、あっちこっち隙間があるからエアコンあんまり効いてない。
冬は寒いかも。
13時も過ぎてたからすんなり入れたのかと思いきや、次々来ては「今いっぱい」って言われてた。元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン
串カツー!海老とかアスパラとか。
この、鶏のから揚げ(素揚げ)が素晴らしくカリカリで美味しいのよね。 -
オクラとかプチトマトとか。
もうね、衣が薄くて、カラッと揚がっていてめちゃめちゃ美味しかった!!!
いやもう、総本店だけあるわ!ここが一番おいしいよーーーー
もう絶対また来る!並んででもここで食べたい! -
で、お腹いっぱい食べた後は…
またまたやってきました。天王寺公園。
今日は昨日のようなルートではなく、素直に黄色コース通ってこちらにきました。
公園ではみなさんがくつろいでいます。暑くないのかしら… -
でね。お目当てがここ。
「Yottette」っていう道の駅的な。
昨日の帰り道偶然見つけたのよ。私たちはこういう道の駅的なのが大好きなの。
地元のスーパーマーケットとか。
昨日、この公園を歩かなかったら気が付かなかった。
怪我の功名 (#^.^#)
でもねぇ、中はいたって普通だった。おっ!これはっ!ってものを見つけることができなかった(;'∀')
野菜がたくさん売っていて、新鮮で安くて美味しそうだったけど、
この土地(つーか関西)特有のお野菜などは水ナス以外なくてね。
京都だと京野菜があって、いつか海老芋を買って帰ったらめちゃめちゃ美味しかったから
そういうのを期待していたんだけれど…
でも、水ナス買って帰った!とってもお買い得だったよ。
あまく塩漬けにしてから少しのカンタン酢でつけたら
ぷりんぷりんでめちゃめちゃ美味しかった。産直市場よってって てんしば店 お土産屋・直売所・特産品
でねー。
もう一か所たこ焼き屋さんに行きたいわけ。でもお腹いっぱいで…
今日も暑い中頑張ったので、公園内のタリーズでお茶することにしました。 -
コーヒーで乾杯。
こんな駅近でこんなきれいな公園で、タリーズもあったりレストランもあったり
みんなが気軽に立ち寄って気ままに過ごせる公園って、すごくいいよね。
東京ではこういう雰囲気の公園って思い当たらないなぁ…
で、タリーズはさすがに結構混んでました。
大きなカウンター席なら座れる感じだったけど、テーブルは満席で
私たちはタイミングがよくてすわれたけど。
で、小一時間のんびり過ごしてから… -
やってきたのはこちら!!!
「会津屋天王寺MIO店」さん。
以前梅田の「たこ焼きマーケット」で食べて、すごくおいしかったから
今回もぜひ食べてみたいと思ってたわけよ。
わざわざ梅田まで行くか??いやー時間ないしなぁ…なんておもっていたら
天王寺にもあるとわかり、やってきました。
お時間は19:00。
行列覚悟だったんだけれど、こちらもタイミングよく、大して待たずに入店できました。
思ったよりも狭い店内で、隣の席との距離が近かった (;'∀')会津屋 天王寺MIO店 グルメ・レストラン
四度目のカンパーイ!
私は昨日から飲みっぱなしでさすがに酒を受け付けなくなってしまい
コーラで乾杯。
まうさんってほんと鋼の胃袋だと思う (+_+) -
砂肝 味はおいしいんだけど、めちゃめちゃ固い。
ラヂオ焼きとたこ焼きのセット。
ラヂオ焼きはタコの代わりにすじコンが入ってるの。
これがまたすごく美味しかったのよね。
たこ焼きもラヂオ焼きも、生地自体にしっかり味が付いているから
ソースなど付けずそのまま食べる。
いやーーーーー美味しいっ! -
ってわけで、オカワリした!!
ほんとうにすごく美味しかった~。
また食べたい…
そうそう、たこ焼きは天かすとタコのみみたい。ラヂオ焼きにはネギが入ってる。
ってか、そもそもたこ焼きって天かすとタコだけなの?
関東だとネギも入ってたりする。たまにキャベツ入ってるところもある。
邪道って言われそうだけど(笑)それはそれで美味しいんだよね。
で、あまりにもおいしかったから
たこ焼き粉買って帰った。 -
MIOの同じフロアーは居酒屋さんが入っていて、まー若者でにぎわっていました。
そとはすっかり暗くなってたよ。
通天閣もEXPOカラー。 -
あーんな遠くから歩いてきたんだなぁとしみじみ…
帰りにドンキ寄ってお友達にカールを送りました。
カールね、関東では売ってないからね、喜ばれるのよね。
でもね、すんごい高くなってた!
あれ、もともと100円程度で売ってたお菓子なのに、
高いところだと200円越えだった…
ドンキでも税込み170円くらいだったか…関東からの旅行客がこぞって買うから
足元見てるのかしらね。
まぁいいとして。
明日は東京に帰ります。その前に鶴橋にいきま~す!
今日も一日沢山食べて飲んだ!お笑いも楽しかった!
良い一日でした。