ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か国目、ハンガリーのブダペストです。フォアグラと国会議事堂ははずせない!ワインも飲みたいな^^

チェコ→スロバキア→ハンガリー 陸路の旅 ハンガリー編

2025/07/16 - 2025/07/19

yukke

yukkeさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ブダペストでは「medos hotel」で3泊お世話になりました。チェコのホテルほどではなかったけど朝食も充分だったし、部屋が広くて使いやすかったです。

バス、トラムが大活躍。16番バス「Szentháromság tér」で降りると階段を使わずに観光スポットへ行けますよ

マーチャーシュ教会、屋根がジョルナイ焼きのタイルでとても可愛い。

漁夫の砦、円錐の建物は何故か大好きです。「漁夫の」と言われるといつも「漁夫の利」が思い浮かんでしまう。。

セーチェーニくさり橋を挟んでの、国会議事堂

この辺りは夜景もいいみたいですね

王宮の丘までぶらぶら下ってきました

ホテルに帰ってきて休憩。スーパーで甘い「トカイワイン」とフォアグラを買って味見。安かったけどじゅうぶん美味しかったです。

夕方からは国会議事堂の内部見学。

とても重厚な雰囲気

その後フォアグラを食べに「Café Kör」へ。

牛肉にフォアグラとマッシュルームが乗ったもの、付け合わせにマッシュポテトを揚げたもの。フォアグラは濃厚なのでお肉の脇役くらいでちょうどいいですね。夕方早めの時間に食べて正解。

聖イシュトヴァーン大聖堂。わりと教会はお腹いっぱいなので外から眺めるだけにしましたw

夜はドナウ川クルーズへ。

船からの景色です

21時頃にやっと夜景らしくなるので、降りる頃にこの姿が眺められます。これぞブダペストの夜景!

ホテルの近くで柴犬に遭遇!「柴犬!」と声をかけたら飼い主さんに喜んでもらえました^^

翌日は市民公園の中にある、ヴァイダフニャディ城 という覚えられない名前のお城を見に来ました。外観が素敵なのです

教会でオルガンコンサートをやるとのことで、急遽聞くことにしました。G線上のアリア、トッカータとフーガなどメジャーどころを演奏してくれて良かったです。

夕方からは国立歌劇場(オペラ座)の内部ツアーに来ました。

美しい客席

最後にはこの小道具を使って女性・男性ひとりずつにミニオペラを見せていただきました!

オペラ座外観です。

ハンガリー名物のグラーシュなどを食べるべきなのかもしれないけど・・洋食に飽きてきたのでタイ・ベトナム料理屋へ。パッタイのパンチのある味がすごく美味しく感じるー

チャーハンも。

洋服屋さんでまたも柴犬発見!飼い主さんにうちの黒柴の写真を見せたら、とても喜んでくれました。こっちでは洋服屋さんに犬連れOKなんですね

ところで、ブダペストは意外と小さい街でした。電車の車両も少ないし1両に乗れる人も少ない。そしてあまり混んでない、うらやましい。。

最終日はもう絶対に行きたいというところもなかったので思案の末、動物園へ。日本ではあまり見られないウォンバット、大好きなんです。
    しばらく待ってたら運よく穴から出てきてくれて、無事に会えました^^
    ビジネスクラス機内・ラウンジ編へ続きます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る