奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハイキング 東京都奥多摩町  大多摩ウオーキングトレイル(3)(標高差100M)  渓谷の紅葉を求めて 全行程 4時間17分  古里駅~(1時間17分)松の木尾根展望台(34分)~(17分)雲仙橋~(41分)休憩舎(11分)~(5分)白丸ダム(4分)~(24分)数馬峡橋 ~(18分)数馬の切通し(11分)~(11分)白丸駅<br />「日時」2024年11月16日 <br />「アクセス」JR青梅線古里駅<br />

大多摩トレイル(3)

2024/11/16 - 2024/11/16

zenkyou01さん

2024/11/16

「日時」2024年11月16日
「アクセス」JR青梅線古里駅

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

古里駅 青梅線の一駅です。9時53分出発し、南に向かい、国道411号線(青梅街道)との交差点で、国道を西に向かいます

石塔 渓谷を除くトレイル道中の所々に、祠・石塔等が見られます。青梅街道の名残りでしょうか

釜の水 湧き水で、一昔前は、集落の共同生活飲用水として使用されていました。板壁に水質試験報告書が貼られていました

ホトトギス 葉は互生で楕円形、花は6弁で直径2~3cm、上向きに咲く、色は紫、ピンク、白色で斑点模様を持つ、花被片の上に花柱がある

清見滝 御岳山詣する人は、ここで滝に打たれ身を清めました

ヒメツルソバ 明治時代に導入された多年草で、小さな花が1cmほどの球状に集まった金平糖のような形をしている。開花時は桃色であるが徐々に白くなる。葉は先端が尖った卵型で、V字型の班が入り、互生する

トイレ トレイル道中の所々にトイレがあります。建屋の色は茶色に統一されています

寸庭橋から見た紅葉ですが、曇天のせいか、映えません

寸庭橋を渡り右手に見える鉄の階段を下る。トレイル道中のポイントには、写真にあるような標識があり、道に迷うことはありません

サラシナショウマ 背丈は40-150cm、多年草。葉は互生、2-3回3出羽状複葉、小葉は卵型、先端3裂、縁は鋸刃状。花は夏から秋にかけ、5-10cmの総状花序の白い小花を穂のように(ブラシ)つける

寸庭橋を渡った後のトレイル道は岩石で、前日の雨で道は濡れており、滑り易すいので慎重に歩く

上の滝 寸庭川にかかる橋の下に下の滝が、その上流に上の滝が見えます

松の木尾根の急登りが始まり、20分程続きます。標高差100Mほどの、本日唯一の急登りです

展望台 歩き始めて1時間17分、展望台に到着。西が開け、奥多摩のまちが見える

雲仙橋からの鳩ノ巣渓谷 紅葉はあるが映えません

双竜の滝 滝の上に見えるとんがり岩で、二分された流れが浸食された溝で一本になる形を双頭の龍に見立てたもの

鳩ノ巣小橋からの鳩ノ巣渓谷の紅葉です。写真左の人のいるところは、これから歩く鳩ノ巣渓谷遊歩道です

河原まで急下りします

この辺りの道も岩石で、前日の雨で道は濡れており、滑り易すいので、慎重に歩く

鳩ノ巣渓谷を歩きます。後ろを振り返った時の写真です

段数130段の急登り石段が始まります

平坦なところに建つあずまやに到着します。昼食をとる。12分ほどで出発します

白丸ダムに到着し、ダムの上から下流側をのぞき込むと、魚道が見えます。ダムで魚が上流側に遡上できないために魚道が地中に設けられ、魚がダム湖に遡上できる施設です

白丸ダム 多摩川に建設されたダムで、高さ30.3Mの重力式コンクリートダムです。多摩川に建設されたダムで、高さ30.3Mの重力式コンクリートダムです

白丸湖 白丸ダムにより出来た貯水池が白丸湖です。エメラルドグリーンの水面がキレイです。湖面にはカヌーが浮かんでいます

白丸ダム遊歩道 若干のアップダウンはあるが、白丸ダムまでの道に比べ、岩石の道は無いので歩き易い道です

数馬狭橋から見た数馬狭の紅葉です。本日見た中で一番の紅葉です。晴れていると、もっと映えるでしょう

川合玉堂歌碑 数馬狭橋の脇に建っています。明治・大正・昭和時代にかけて活躍した日本画家です。太平洋戦争時の疎開から亡くなるまで御嶽に住んでいました

数馬の切通し 旧青梅街道にあり、鳩ノ巣から奥多摩に行く場合、江戸時代前半は山越えを強いられました。十七世紀末、道中にある岩壁を切り開き、安全に通行できるようになりました。青梅街道にある白丸トンネル工事で、切通しの先は絶壁になり遮断されています

大天狗神社 数馬切通しの岩の上に祀られている神社です。江戸時代は大天狗社といわれ、修験道の祭祀場であった

石水山杣入観音堂 小さなお堂が建っており、堂内には都指定有形文化時の十一面観音菩薩立像(1307年に仏師定快が制作)が安置されています

歩き始めて、4時間13分、青梅線白丸駅に到着。膜材料を使用して建てられた駅舎があります