帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑いですね!<br />どうもこんにちわ!<br /><br />おん、おん、おん…雄橋<br />きっと涼しいはず!と涼を求めて向かった帝釈峡<br /><br />そこには熱き思いが満ち溢れていたのだ!

涼しさを求めて…帝釈峡はアツイぜ!

2025/07/27 - 2025/07/27

ぺぴい

ぺぴいさん

毎日暑いですね!
どうもこんにちわ!

おん、おん、おん…雄橋
きっと涼しいはず!と涼を求めて向かった帝釈峡

そこには熱き思いが満ち溢れていたのだ!

2.5
2.0
1万円未満
自家用車 徒歩

4月の楽しい旅行からはや4か月…
    毎日仕事してましたよ。社畜ですから。
    今年は有休は使いきれそうにありませんね…。

さてボヤッキーはこのへんで放置しておいて、
    今回も息子と帝釈峡に行ってまいりました。
    広島県の岡山より、中部にある湖がある観光地ですね。
    ずーっと昔に、言ったことがある気がします。それは20年くらい前か…
    国民宿舎があるんだよね。
    今回の目的地は上帝釈です。
    (私の中で)有名な雄橋目指して出発です。

福山東ICを降りて下道で北上をすると、こちらのかわいい?像のある道の駅が突然あらわれます。
    横目で…見んなーーー!怖い。

道の駅 さんわ182ステーション 道の駅

道の駅さんわ182ステーションさんですね!
    ローソンあり
    トイレあり
    観光所あり
    物産直売所あり

なんと除草のためにヤギもいるよ!

道の駅 さんわ182ステーション 道の駅

そしてカフェやレストランもあるよ!
    このソフトクリーム美味しいね!やっぱり牛乳が美味しいとソフトクリームは美味しいですよね。
    だって高原だもの!
    あと軽食も美味しそうですよ!ぜひ立ち寄ってね!おすすめ!
    一番のおすすめ!
    こちらの地方物販は規模も大きいし、おもちやパンもあるの!
    パンやおもち、豆腐好きの私としては外せないスポットとなりましたww
    そして帰りにもよったww

道の駅 さんわ182ステーション 道の駅

観光案内書で、高原近辺のルート確認です。
    道の駅から下道で行くのだけれども、上と下のどちらの帝釈峡をゴールとするかで、若干選択肢が違いますよね!
    地図を見ていただければわかるのですが…ここからが長かったし、何もなかった。
    家、山、田んぼ、山。
    息子は横で爆睡。
    くそう。

さあ!
    やっと目的地の帝釈峡につきましたよ!
    ちなみにここにつく前に資料館見てきました!

”帝釈峡まほろばの里時悠館さん”

資料館は閑散としていました。
    今日は土曜日のはず…と思っていたら、チャイムがなってどこかから人がぞろぞろと!なんと体験のためひとつの室内に集まっていたようです!
    学芸員のかたもでてきてくださり、貴重な地域の神楽のこと、生き物や地形のことなどを教えてくださいました。

このあたりの地形も、この前言った九州北部や山口と一緒で、石灰岩のカルスト地形だったようです。
    なので鍾乳洞があるのですね!かの雄橋は地下水に侵食されてできたという話です!また古墳の話も沢山あって、こちらは北九州や吉野ヶ里遺跡での事前学習とリンクしておりとっても楽しめましたよ。
     ちなみにここまではなにもない道…とかいていましたが、雉のつがいをみました! 普通に道路をあるいていて、自然を間近に感じましたよね!

皆さんもぜひ事前学習をして、帝釈峡にきてくださいね!

雄橋 自然・景勝地

駐車場代は地域の整備に使われるそうです!
    この自然をいつまでも楽しめるように、皆さん快く課金ですよ!
    ここで車をおいておくへずずいっと参ります。
    雄橋まで2km
    途中には鍾乳洞があります。白雲洞といいます!

整備されて、とっても歩きやすい歩道。
    水の音に癒されます。

さて??
    これはなんだ??
    ひっくり返ったサンゴ礁ですね!
    鬼の唐門ですよ!
    見ようとおもったらすこーしだけ山道を登ります!

意味がわからんと思った方は、時悠館へ!ぜひ!

これもそそりたつ溶岩柱ですよ!
    鬼の供養門といいます。
    やっぱり意味わかんないですよね!
    時悠館へぜひ!大事な事なんで何回でもいいましたよ!
    テストには…でません!

さあさあ!
    これが雄橋ですね!

なんとこの上は昭和までは歩いて通れていたのです!
    地元の方は遠足で登っていたとか。
    はるか昔は茶屋まであったようですね。
    そのころに歩いて通ってみたかったですね。

涼しい!
    来てよかった!水も冷たくてきれいで、小さい魚が泳いでいます。
    オオサンショウウオもいるしね!
    淡水性の真珠貝がいるとかいないとか。水がきれいな証拠ですよ。
    あれ?逆か?水質改善するんだったかな??

この雄橋が形成されて地上にでるまでも大変だったのですよ!
    素敵すぎる…

雄橋 自然・景勝地

白雲洞も見てきましたが、狭くてひとがいっぱいだったので写真はなしです。
    入場料が必要で、涼を求めるために入りました。
    洞内は11度!涼しい!
    むしろサムイww

さて!4km歩いたし、十分に寒暖差を楽しんだので、次はカロリー摂取ですよ!
    渓山荘さんで、むすこは温かいおそば!

私はイノシシ丼をいただきました!イノシシ硬いけど旨味がすごいし、全然臭くなかった!息子も感激していました!
    あと写真わすれたんだけど、冷たいおぜんざいいただきました。
    おぜんざいはあっさり!あっさりがまたいいのよ!
    疲れている胃にやさしいの!

そして最後は温泉へ!
    神石高原温泉さん!
    なんとアルカリ泉です。ぬるっとした優しい感触のお風呂。
    タオルレンタルや、備え付けのシャンプーリンス、ボディソープが嬉しい!
    肌がさらさらになりました!
    暑い日も温泉って最高ですよね!

そして予告通り、帰りにもう一度道の駅に寄って帰りましたよ!

今回も涼を求めたはずなのに、暑い道中、地元愛の強い熱き想いにふれ
    ムネアツの旅行と相成りました。
    旅行って本当に楽しいし、勉強になる!
    九州からの旅がここに繋がるなんてね!
    ここより北は、島根。
    神話の国に繋がるお話も、今回の旅行で聞けました。
    山から島根を眺めるのも良きですよね!

さあ!次はどこにいこうか!