2025/05/12 - 2025/05/12
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
2025.05.12に、さいたま市の「染谷こもれび公園」に行きました。
行ったきっかけは、「見沼天然温泉小春日和」に日帰り入浴に行った際に、いつもと違うコースで帰宅したことで発見しました!
私の住む「さいたま市南区」とは違う地区の「さいたま市見沼区」(旧大宮市エリア)なので、やや馴染みがないエリアです。
「染谷こもれび公園」の看板を見て、「なんだろう?」と駐車場に車を止めて園内を探索したら、自然豊かで中々いい公園でしたので、ご紹介いたします。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
◆最初に「見沼天然温泉小春日和」に日帰り入浴に行きました。
※写真は、「見沼天然温泉小春日和」の入口。 -
◆「見沼天然温泉小春日和」の玄関。
◆「見沼天然温泉小春日和」の入口前の庭。
◆「見沼天然温泉小春日和」に入浴後、中庭の「足湯」エリアに寄りました。
◆足湯」エリア --- その2
別アングルから撮影! -
◆「染谷こもれび公園」の看板
※「染谷天然温泉小春日和」から約600m、車で2分! -
◆「染谷こもれび公園」の駐車場。
※計3台駐車可能(内1台は身障者用)
【注】広い公園なので、駐車場がもう少し広いといいのだが・・・。
◆「染谷こもれび公園」の入口を入った所。
◆染谷こもれび公園について
令和7年1月に緑地エリアを開設しました。
この公園は「木漏れ日のもとに人が集い、豊かな自然とつながっていけるように」との思いから、「染谷こもれび公園」と名付けられました。
園内の芝生広場は人々の交流の場として利用でき、見沼田圃の斜面林を活かした緑地エリアは自然を感じながら散策できます。
※この公園は、未だ「部分開園」ということで、近い将来もっと広く充実した公園になるようです!
※2025.08.07メモ
◆「東屋」がありました!
◆「東屋」の脇に「飲用水」が出る蛇口がありました!
◆「トイレ」もあります。
中も綺麗です! -
◆「シラカシ」の樹
シラカシは雌雄同株で、4~5月になると雌雄それぞれの花を咲かせる。
雄花は葉の脇から生じた長さ5~15センチの花穂に集まり、クリの花のように垂れ下がる。 -
◆園内の「遊歩道」 --- その1
◆園内の「遊歩道」 --- その2
◆「緑地の生きものたち」の説明看板
※「カワラヒワ」、「エナガ」等が生息しているとのこと! -
◆「カワラヒワ」の写真
◆「エナガ」の写真
◆「落ち葉ポット」がありました。
※落ち葉が腐葉土になり、昆虫などが卵を産み、幼虫のえさになります。 -
◆「染谷こもれび公園」(北側エリア)の案内マップ
◆「染谷こもれび公園」の端(北側)に「展望台」がありました!
◆「展望台」を降りました。
◆「展望台」を下から見ました!
◆「展望台」を離れて見ました!
◆「展望台」を降りて、別のルートの道もありました!
大宮(埼玉) の旅行記