立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この暑い時期に、いや、この暑い時期だからこそか、千歳ー羽田のバーゲン航空券が取れました!<br />子供は飛行機がタダではなくなった歳から乗っていないため、「飛行機に乗ってみたい!」と常々言っている。<br />よし、一泊二日の弾丸で行きたかったとこ行ってくるぞ!<br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

この暑いのに札幌から東京へ!1日目

2025/07/26 - 2025/07/27

jamk46

jamk46さん

よし、一泊二日の弾丸で行きたかったとこ行ってくるぞ!

じゃあ、

ゴー!

朝7:30の飛行機に乗るために家を5時に出て6時過ぎに空港到着。
    当然のことながら空いている。
    子供は空港に来た記憶すらあまりなくハイテンション!

新千歳空港 空港

あれにのるんだよー

座席についた画面で大人しくドラえもんを。
    騒ぎもせず、耳も痛くならず。
    あっという間に東京へ。

羽田からすぐに立川市へ。
    最初の目的地はPLAY!ミュージアムだ!
    暑い。

ファーレ立川アート作品 名所・史跡

子供が楽しめる没入型の展覧会を数多く行う面白い美術館。
    現在の展覧会は「大どろぼうの家」
    面白そうだそ!

大どろぼうの留守中に家に忍び込むというコンセプト。泥棒にまつわる絵画など展示されています。

おおっ!

体験できる仕掛けや小物も。

泥棒の美学や生き方、罪なんかに触れても行きます。

よるくまちゃんだ!

なんと、よるくまちゃんの原画が!

なんだこれ?
    近くで見るとくつした?

だからか!
    (納得,)

色々な仕掛けがあり飽きさせません。

ヨシタケシンスケさんの原画が!

結構小さいんだな。

よくスパイ映画なんかである、張り巡らされたレーザーを避けて進むやつ。
    触るとサイレンが鳴り「どろぼう!」の声が!

あー、楽しかった。
    お腹減ったな。
    併設のカフェでお昼ご飯。
    大どろぼうにちなんだメニューでうれしい!

PLAY! CAFE グルメ・レストラン

絵本もあるおしゃれないい空間。

大人様プレートいただきまーす!

お子さまプレートにはキャラクターがついていないので移籍してもらいました。

食後には大どろぼうパフェを。
    こっちはキャラクターついててよかったね。
    さ、次々。

立川から武蔵小金井へ。さらにはタクシーに乗ってやってきました、江戸東京たてもの園へ!
    今回の旅行で唯一、パパである私のたっての希望でやってきた場所です!
    暑い。

江戸東京たてもの園 美術館・博物館

これこれ!
    大好きな建築家前川國男さんの自邸。
    これがずーっと見たかった!

おおー。

戦中に建てられたとは思えない豊かな空間。
    とても心地よい。

サイズ感もちょうど良い感じ。

細かいところまで徹底した美意識を感じる。

モダンですなー。
    ああ、満足。

他にも興味深い建物がたくさん。
    公園としてのレイアウトや佇まいも好きな感じです。

シンプルで美しい。

ボンネットバス!
    かっこいいなー。

こちらの洋風建築はカフェ?レストラン?になっていました。

受付建物の一角にあるカフェで一休み。
    コーヒー300円!
    なんと良心的な値段設定なのか!
    この江戸東京たてもの園、公園としても移築された建築物も、メンテナンスも、本当に素晴らしい。
    でも来づらいなー。立地が。

さて一行は武蔵小金井から銀座へ。 子供は生まれてこの方見たこともないような都会

銀座に来たのはこのため。
    ヤノベケンジさんのship's catを見に来たのだ!

GINZA SIX ショッピングモール

おおー、いたいた

見れば見るほどすごいな。

日産でかっこいいかかっこ悪いか判断がつかない車を見て、一旦ホテルにチェックインします。

今回のお宿は変なホテル東京銀座。
    さて、どのくらい変なのかな?

変なホテル東京 銀座 宿・ホテル

ロボがお出迎え。
    人間に寄せれば寄せるほど違和感が。
    無事チェックインできました。

ロビー横のラウンジではかき氷やビスケットやハイボールが無理で頂けてありがたい。

お部屋です。
    思ったよりふつう、と思っていたら

美顔器!

これすごく役立った!
    衣類リフレッシャー?
    変えておくと濡らさずに洗ってくれるすぐれもの。
    帽子などべちゃべちゃだったし替えもないので助かった!

スターウォーズで出てきそうな扇風機

わりと広めのバスタブ。
    さあ、少し休んでリフレッシュ!
    出かけるぞー!

やってきました。
    東京タワー!
    かっこいいなー。

東京タワー 名所・史跡

トップデッキツアーを予約してました。
    すごく混んでおります。

おおー、増上寺が見えますなー。
    まだ明るい.

東京タワーメインデッキ 自然・景勝地

ほどなくして美しい夕焼け空に。

トップデッキツアーの途中、飲み物を振る舞ってもらいました。
    子供はジュース。大人はワイン。

さあ、いよいよトップデッキまで上ってきました。

大きなヒトデのようだ。

これがあの封鎖できないレインボーブリッジか!

その日はちょうど隅田川の花火大会の日。
    ちょっぴり見えますな。

綺麗な夜景だったなー。
    とか言ってる間にメインデッキから
    階段で降りてみると聞かない息子の姿が。

531段・・・

まあ、なかなか面白いな。

クタクタで地上へ。
    たまらずハイボールのビヤガーデン?へ!

うおー、最高!

あんな上にいたなんてシンジラレナーイ!

近くのビルに映る東京タワー。
    本日はこれにておしまい。
    明日も早いぞー。

ではでは。