ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に堪能した明洞グルメと北漢山。<br />今回は宿を東大門とし、前回食べられなかった周辺グルメと道峰山&水落山登山を目指して再訪問しました。2泊3日。<br /><br />〈主なグルメ〉<br />・カンジャンケジャン(スンミネヘンボッケジャン・東大門)<br />・ビビン冷麺(平壌麺屋・東大門)<br />・あわび粥(瑞源・明洞)<br />・プルコギ鍋(徳仁館・ロッテモール金浦空港)<br /><br />〈山〉<br />・道峰山(北漢山に次ぐソウル2位の高さ)<br />・水落山(恐怖の汽車岩に挑戦)<br /><br />7/31(木) 中部1340→金浦1540(Peach)¥10,440<br />8/  2 (土) 金浦1630→中部1820(Peach)¥  9,440<br /><br />ヨンビンホテル 2泊19,007円

東大門グルメと道峰山&水落山登山

2025/07/31 - 2025/08/02

ナーザ

ナーザさん

昨年に堪能した明洞グルメと北漢山。

〈主なグルメ〉
・カンジャンケジャン(スンミネヘンボッケジャン・東大門)
・ビビン冷麺(平壌麺屋・東大門)
・あわび粥(瑞源・明洞)
・プルコギ鍋(徳仁館・ロッテモール金浦空港)

〈山〉
・道峰山(北漢山に次ぐソウル2位の高さ)
・水落山(恐怖の汽車岩に挑戦)

8/ 2 (土) 金浦1630→中部1820(Peach)¥ 9,440

ヨンビンホテル 2泊19,007円

ピーチ航空

初めてのピーチ航空。
    今年4月よりセントレア~金浦に初就航。
    今まではずっと仁川だったけど、街へ近くなるので嬉しい。

空港から地下鉄にて東大門駅まで乗り換えなし。46分かかりますが。
    ホテルはヨンビンホテル。サウナありと、道峰山駅までアクセスがいいという理由で選びました。

部屋が広いのも選んだ理由。
    窓は開かなかったです。

日本の家のように玄関先で靴を脱ぎ、スリッパへ履き替える様式。

風呂とトイレは仕切りのカーテンなし。
    韓国のトイレは、トイレペーパーは流せず、横のゴミ箱に入れるところが多いですが、ここは流せます。
    ウォシュレットもあります。
    シャワーの水圧弱いです。

今回の旅の目的。
    グルメでは、初めてのカンジャンケジャンを口にすること。
    東大門近くで人気店を探していました。
    スンミネヘンボッケジャン。
    日本人客がたくさんいました。
    あいみょんさんも来店してるとか。

カンジャンケジャン(メスガニ)定食。
    カンジャンケジャンの他、カンジャンセウと海老の塩焼き、玉子付ビビンバです。多そうに思いましたが、女性でも楽に食べれる量でした。

カンジャンケジャンは、卵があるので雌が人気だそうです。ぷるんぷるんで美味しかったー

甲羅にご飯を入れて食べるのがオススメ。
    通称「ごはん泥棒」

東大門市場で、家族の服を買おうとしましたが、問屋街のため個人はだめと言われた店もありました。深夜から早朝に動き出します。

帰り道。東大門デザインプラザで人だかり。
    ソウルナイトというイベントでした。

翌日の朝食。
    これも飲食したかったもの。
    バナナウユというバナナ牛乳と、ビヨットのヨーグルト。
    韓国料理は激辛料理が多いからか、両方とも激甘~

今日は道峰山と水落山を登ろうと計画していました。
    韓国の山は標高は高くはないですが、急峻な岩登りと地下鉄の駅から登れるというアクセスの良さが魅力です。

写真は道峰山。道峰山駅から登ります。

道峰山を登ろうと決めた時に、計画したのがY渓谷。
    急峻な下りと登りの渓谷です。
    通常の直登ルートだと通らないため、遠回りして組み込みました。

これが激下り。
    鉄の柵があるため、恐怖心がなければ頑張れます。

そして登りが見えますか?
    岩の隙間です。

韓国の山には、馬の背にも柵があって安全です。

道峰山(神仙台)の山頂に到着。
    北漢山や街が近くに見えました。

道峰山を下山後、地下鉄に乗って長岩駅まで移動。
    腹ごしらえは駅近くのスタバ。
    次に目指すは水落山。

初めは、沢沿いの木道ルートで楽ちん。

そして汽車岩!
    これも事前に予習した場所。
    巨大な一枚岩をロープ1本で登ります。
    汽車岩を登りたいため遠回りのルートを選びました。直登ルートでは通りません。また、水落山駅からもアクセスは難となります。

汽車岩を登りきった上からの光景。
    こわー

しかし、ここから体調に異変。
    両膝がつり、ペースを落とします。
    つり薬を飲んでも改善せず。
    気分も悪くなります。
    熱中症、シャリバテ、疲労の蓄積?

こんな異国の地で動けなくなったらどうしよう?
    不安いっぱい。

なんとか水落山の山頂に到着。

物売りがいて助かったー
    スポドリを2本購入して、一気飲み。
    少し改善したかな。

ちなみに持参したのは、ペットボトルのスポドリ2本と水1本。それでも足りなかったのかなー

しかし、下山中も立ち眩み、帰りの地下鉄では吐き気と戦って悶絶していました。

東大門駅になんとか下車。
    しかし、動けずしばらくベンチに。

少し経ってようやくスイカジュースを飲めるくらいに回復しました。

ホテルに戻るとだいぶ体調良くなった。
    ということで・・・

繰り出したのは近くの冷麺屋。「平壌麺屋」。ミシュランを何年も連続して受賞しており、地元民で行列でした。
    口コミでは、普通の冷麺は味がないと酷評だったので、ビビン冷麺を選択。コチュジャンの辛さが相まって美味かったー
    見た目より量はあります。

韓国のカスビールは軽いです。

最終日。
    なんとヨンビンホテルの地下にあるサウナはずっと工事中だったのです。最終日の朝には復帰と聞いて訪れました。
    しかし、湯船に湯はなく、サウナ2個は30℃と31℃。まだ壊れてるよね?

地下鉄に乗り明洞駅へ朝食を食べに。
    瑞源という粥専門のお店。
    開店前から並びました。日本人客しかいない。
    あわび粥。
    うまうま。
    だしの効いた粥とあわびの食感最高。
    この旅で最高だったかも。

昨日の地元民人気の冷麺店と比べ、やっぱり日本人人気のお店のメニューの方が自分の舌に合うと実感。

ついでに明洞を歩きます。
    まだお土産買ってない。
    早朝なのでまだ開いてる店少ない。

前回もお土産を買い揃えたお店で、また買いました。

ホテルをチェックアウト。
    金浦空港に隣接するロッテモールにて店を探し、すいてたお店で昼食。
    プルコギ鍋、熱々で良き。
    味噌汁みたいなの辛かったー

今回自分の中で食べたいと思って実現できなかったのは、海鮮チヂミとケランチム。
    旅中の胃袋て無限にほしいよね。

ロッテモールの中にあるロッテマート。
    探すの大変。
    バナナウユ4本入りを購入。
    口コミアドバイスのとおり、預け荷物にしました。
    冷蔵物だから心配。。。

金浦空港は仁川に比べて手続きスムーズ。
    その代わり店は少ないです。

お読みいただきありがとうございました。
    カムサハムニダ

• kiyoさん 2025/09/08 11:55:33
    はじめまして!😊
    はじめまして。こちらのサイトには登録したばかりの初心者です。
    わたしは登山が好きで、先月ソウルへ山旅に行ってきました。なんと、わたしもヨンビンホテルに泊まったんですよ~山は「北漢山」でした。ホテルのチョイスは友人だったのですが、サウナや垢すり体験も出来て面白かったです😊
    ナーザさんも山登りがお好きのようですね!(もしかしてYAMAPにも日記書いていらっしゃいますか?)
    フォローさせていただきました♪山だけでなくグルメ情報も満載で楽しい日記で、今後ともいろいろ楽しみにさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2025/09/08 12:43:29
    ありがとうございます😊
    kiyoさん、ありがとうございます。
    フォローまで感謝です。

なんと北漢山とヨンビンホテル!
    しかも、サウナと垢すり体験は羨ましいです。

YAMAPでも同名のナーザにて登録してますよ。
    てか、知ってて聞いてるのかなー?😆

kiyoさんは日記あげてないようなので、初投稿を楽しみにしてますね。

ナーザさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る