名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘夫婦と孫と近鉄特急火の鳥に乗って名古屋へやってきました。息子は横浜から名古屋で合流。早々に土曜の丑の日でもありウナギ屋さんへその後,名古屋城に金の鯱を見に行きました。今回は車でなく電車利用で知多奥田まで移動<br />シャトルバスで亀の井ホテル知多美浜へ。翌日は名古屋港の水族館へいきました。

夏休みのスタートは名古屋城と名古屋港水族館へその2

2025/07/19 - 2025/07/20

eko

ekoさん

2025/07/20

朝6時頃、朝風呂に行くために使ったエレベーター前から
    お天気も良く青空でした~オレンジの屋根は温泉施設(みはま温泉)
    泉質はとろみのあるお湯で伊勢湾を眺めながら入浴できます

朝食は7時からでよくある和洋折衷でした
    家族連れがおおかったので結構混んでて30分ぐらい待ちました
    若者は普通にご飯を食べてからカレーも食べてました(笑)

ホテル10時発のシャトルで10時14分発知多奥田~富貴~金山着11時08分
    11時20分発の名古屋港に乗ります
    11時36分名古屋港着
    昨日の24時間チケットが有効でした

この後上記のチケットを見せて水族館の入場券を購入
    2030円から200円引きになります

12時30分スタートのイルカパフォーマンスを北館3階のスタジアムでみました

水中を泳いでいるかと思ったら突然上にあがってきました

この日は6頭のイルカたちが活躍しました

ジャンプの得意なイルカ
    この後、南館の2階にあるアリバタに行きましたが待っている組が78組になっていました あきらめてフードコートでおにぎりなど買ってこのイルカショーの場所でランチをすることにしました 昼食タイムはどこも激混みです

気を取り直してイルカスタジアムの隣のベルーガプールに行きました(孫撮影)

ベルーガは真っ白な体をしています
    子どものころの体色はグレーで、成長するに従って白くなるそうです

北極とその周辺部という寒い地域に住んでいるため、皮膚の下に厚い脂肪を持っており体つきはずんぐりしています(名古屋港水族館ホームページより)

南館2階黒潮大水槽では
    イワシのトルネード14時30分から始まりました

ライトアップされていてとても幻想的です

一体どれぐらいのイワシが泳いでいるのでしょう
    みんな一斉に同じ方向に泳いでいくので不思議です

南館ペンギン水槽(孫撮影)
    エンペラーペンギンやジェツーペンギンがいました
    16時からはフイーディングタイムがあるそうです

ペンギンのよちよち歩きや、ひとたび水中に入ると素早く動きあっという間にジャンプして陸に上がるそのギャップが可愛くて見飽きません

一階に降りてクラゲなごりゅうむ

水中でふわふわしていて面白いです

小さいものから大きなものまで様々です

これもクラゲです~不思議なクラゲ

本当にたくさんの種類がいます
    この後ミュージアムショップでお決まりのぬいぐるみやグッズを物色してました

水族館の全景を撮影しました
    時間があれば隣接の南極観測船ふじの船内も見てみたかったです