2025/07/22 - 2025/07/22
もなそらぱぱさん
- もなそらぱぱさんTOP
関西万博3日目は朝から入場。2か所予約取れていたので効果的に回れました。
万博最終日はホテルをチェックアウト後、朝8時出発のコスモスクエア駅出発のバスを予約していたので、それに乗って西ゲートへ向かいます。
何度も思いましたが、ゆっくり座って移動できるのは体力温存にも良かったです。
8:20分から西ゲートに並んで、入場できたのは9時15分でした。 -
西ゲートからガンダム館の横のパソナ館に向かいました。
しかし、すでに入場制限で並べませんでした。館の前で15分程待っていると入場が解除され20分程で入場できました。
その待ち時間中にブルーオーシャンドームを予約しました。 -
入ってすぐの過去から未来のオブジェは凄かったです。
建物の内部展示を見るだけでも楽しめます。
それから導入映像のアトムとブラックジャックのアニメを見ました。
IPS細胞も間近で見れました
最後のショートムービーの映像は圧巻でした。
当日予約がとれたブルーオーシャンドームへ。
地球の環境問題に対するテーマのパビリオンで凄く地球の未来について考えさせる内容でした。2050年に魚の量よりプラスチックの量が上回るという説明が衝撃でした。
https://youtu.be/v0UYL2qDSpg -
それから、2か月前抽選で当選していた未来の都市へ。
シアター体験付きチケットだったので、未来の投票が経験できて良かったです。
入場者のスマホを使い、投票で未来の都市の結果が変わるという面白いストーリーでした。未来の都市なのに進行のお姉さんが昭和のノリでギャップがあってそれも面白かったです。
それから企業の展示ブースへ。
未来の乗り物がたくさん展示されていました。
ただ、ここでも体験ブースは並ばないといけないので時間かかります。
唯一、ホログラムを使ったバーチャル触感を体感できるブースを体験できたのは良かったです。
https://youtube.com/shorts/cfsvsDMI3I0?feature=share -
未来の都市には1時間半ほど滞在したので、時間は13時すぎになっていたので
に、西ゲート付近の風の広場マーケットプレイスで昼食をとりました。
好きやねん大阪西ゲート店でカレーや定食など食べました。
1000円の定食や学割もありお得でした。しかも西ゲート方面なので席も空きがあり、酷暑の中ゆっくり休憩できたのは良かったです。 -
休憩後、待ち時間がほとんどない空飛ぶクルマステーションへ。
空飛ぶクルマというか大型ドローンという外観でした。
子供が気になっていたロボット・エクスペリエンスへ。自動運転のバイクや学生たちと共同開発したスクーターなどの展示があり、以外にも子供はここがお気に入りのパビリオンだったので、世間の評価はあてになりませんね・・。
最後に三菱未来館に並びたかったのですが、全く規制が解除されなかったので,諦めて大阪パビリオンの展示のみを見ることにしました。
バビリオンの外には生きた魚を展示したスペースがあります。
バビリオンの外観を見るだけでも楽しめます。
バビリオン内には人間洗濯機の現代バージョンがありました。
IPS細胞の展示がありましたが、パソナ館の方が展示内容は良かったです。
https://youtube.com/shorts/acp_4tObYSE?feature=share -
夏の1日券で朝イチ入場だと夕方5時ぐらいまでが体力の限界でした。
心残りもなく東ゲートを後にしました。
トラブルもありましたが大満足の大阪万博3日間でした。 -
夜2回、昼1回の万博を回って感じたこと
(50代夫婦と高校生の息子、家族3人での万博参加)
・夏は日傘・折り畳み椅子は必須、冷感の近い捨てネックシート
は役に立った。
・自分はスマホを写真用と万博チケット用2台持って行ったのでボータブルバッテリーは使わなかった。(スマホ1台なら必須)
・凍ったお茶・水を保冷バックの中に入れていれば、食べ物の保存と
頭とか体を冷やしたりと利用価値大だった。
あと、当日予約でのバビリオン予約は3人分の予約は全く取れなかった。予約自体は空きが時々出ていたので一人での予約は取れる様だった。
パビリオンを回ってみて、3人家族とも全くお気に入りが違ったので
自分が行きたいバビリオンに行くべきで、本やユーチューブ動画は参考程度で見るべきと思いました。
あとは、大屋根リングが2キロあるぐらいの規模なので、動線は大事で
自分たちは平均15000歩ぐらい歩きました。(多分他の方に比べて少ない方だと思います)
・給水スポットは日中はどこも長蛇の列、結局3日間で1回しか利用せず。
時間短縮ということで自販機で飲み物は購入しました。
とにかく夏は熱中症に気を付けて、自分たちペースで休憩を取りながら動くことですね。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記